Какой процессор выбрать?

Все мы в последнее время встречаем в компьютерной прессе статьи, поднимающие вопрос о положении архитектуры Socket 7 и Slot 1. А при выборе конкретной платформы этот вопрос начинает волновать и нас лично. Что же за странная ситуация сложилась вокруг процессоров Intel Pentium, Pentium II, Pentium III, IBM 6x86-2 и AMD K6-2?

Названия, тактовые частоты, различные условные показатели производительности, измеряемые относительно процессоров Intel Pentium и Pentium II (типа PR II или PI - Pentium II Rate или Pentium Index), при помощи которых фирмы и дилеры "неинтеловской" архитектуры показывают место своих изделий в ряду микропроцессоров, способны ввести в заблуждение даже опытного пользователя, не говоря уже о новичках, начинающих свою жизнь в мире компьютерной индустрии с такого знаменательного события, как покупка компьютера.

Начнем с рассмотрения сложившегося положения на рынке микропроцессоров. В настоящее время как никогда справедливо изречение о том, что именно микропроцессор составляет основу архитектуры ПК. Технологический прогресс сделал очередной виток и поднялся на полступени, по сравнению с годом или двумя годами ранее. Времена, когда популярные архитектуры процессоров для ПК IBM-PC четко разделялись на три основных лагеря - 386 (процессор, как правило, интегрировался на материнскую плату, и при выборе такой платформы проблем с совместимостью, набором микросхем - чипсетом и поддержкой - не возникало), 486-586 (процессор устанавливался в гнездо Socket 7 для 80x486) и Pentium (процессор также устанавливался в гнездо Socket 7 для Pentium), канули в небытие. С появлением новой технологии и линии процессоров Pentium II остальные производители микропроцессоров (из наиболее ярко представленных на нашем рынке можно отметить AMD, Cyrix, IBM и IDT) начали новые разработки на старой и новой технологической основе, которые привели к появлению разнообразных клонов микропроцессоров, призванных составить недорогую альтернативу Intel Pentium MMX (M2, K6, K6-2, С6Е).

Отбросив в прошлое 386, 486 и 586 процессоры и учитывая объединение IBM и Cyrix, мы остановимся на процессорах класса Pentium. Кстати, многие компьютерные фирмы, торгующие компьютерами на "неинтеловской" архитектуре, не гнушаются называть их Pentium-ами, а неквалифицированный пользователь никогда не обращает внимания на надпись, появляющуюся на экране монитора сразу после включения питания компьютера, которая говорит не только о типе, но и о тактовой частоте установленного микропроцессора (или, по крайней мере, о том, как его идентифицирует материнская плата).

Предложенная Intel уже больше года тому назад технология и серия Pentium II до сих пор является дорогой для широкого рынка, поэтому Intel выпускает облегченный вариант Pentium II - Celeron, который, по сути, является процессором Pentium с некоторыми доработками и дополнениями, но имеет малый кэш второго уровня (у последней модели Celeron 300A - 128K, против стандартного 256 или 528 K - для процессора Pentium MMX, причем размещаемом на материнской плате). А так как основу производительности микропроцессоров с конвейерной архитектурой составляет технология кэширования, Celeron имеет производительность аналогичную Pentium MMX 233 даже на частоте 340 MHz. Среди микропроцессоров данного класса в одной нише рынка позиционируются такие устройства: от Intel - Pentium MMX от 166 до 233 MHz, Pentium II MMX Celeron и Celeron PPGA от 233 до 300 MHz, Pentium II MMX от 233 до 450 MHz; от AMD - K6 от 200 до 300 MHz и K6-2 от 266 до 333 MHz; от IBM+Cyrix - M2 6x86L от 233 до 300 MHz; и от IDT - C6 от 200 до 300 MHz.

Необходимо изначально сказать, что в задачу данной статьи не входит детальный анализ производительности с комментариями и разъяснениями, так как это требует проведения разносторонних экспериментов и тестирования. Мы рассмотрим сложившуюся ситуацию со стратегической точки зрения и дадим некоторые рекомендации. Процессоры, перечисленные выше, имеют различную архитектуру и, как правило, требуют различные материнские платы на основе архитектуры Socket 7 или Slot 1 для их поддержки. Кроме этого, появление новой отдельной шины AGP для графических карт вносит свое разнообразие в и без того пестрый мир материнских плат.

Не все материнские платы одной и той же архитектуры способны поддерживать различные микропроцессоры этой же архитектуры. Так, имеется много материнских плат, поддерживающих микропроцессор Intel Pentium и не поддерживающих изделия AMD и IBM, не говоря уже о IDT. Надо сказать, что большинство материнских плат производства Intel относится к этому ряду (но это абсолютно понятная и прозрачная, относительно экономических причин, стратегия корпорации). Материнские платы третьих производителей, но на чипсетах Intel уже более лояльны к выбору процессора, а третьи клоны - и подавно ориентированы не на Intel. В этой ситуации мне представляется следующая картина уместных стратегических рассуждений, которыми должен руководствоваться пользователь в настоящее время при выборе платформы.

Дискуссии на предмет выживаемости архитектуры Socket 7 как в прессе, так и среди пользователей несколько затянулись. Налицо очередной технологический виток, или точнее полвитка, прогресса в архитектуре микропроцессоров. Об этом можно говорить, т.к. весь путь развития серии 80x86 и Pentium, начиная с 1980 года, можно представить как три витка технологических решений - до 386, 386-586 и Pentium (Pentium II), на протяжении каждого из которых можно выделить три стадии развития технологии производства Intel и других производителей и, соответственно, ценовых котировок на микропроцессоры.

Первая стадия - "появление новой модели" - характеризуется введением новой спецификации на процессор и материнскую плату, резким повышением производительности, улучшением принципиальных возможностей и самой высокой ценой платформы. Вторая стадия - "наращивания производства и захвата рынка" - характеризуется снижением цены в силу наращивания производства и распространения новой архитектуры с вытеснением старой на второй план. В этой стадии новая технология становится лидирующей. И третья стадия - "стадия подготовки к появлению новой модели" - характеризуется повальным снижением стоимости оригинальных устройств Intel, сворачиванием производств Intel для платформ данного класса и разворачиванием производства клонов как процессоров, так и материнских плат. В этой стадии оригинальные устройства Intel дешевы как никогда ранее, а произведенные другими - еще дешевле, что позволяет выбрать устойчивую платформу Intel по минимальной цене и довольно современной производительности, которая устареет только при наступлении следующего витка. Очевидно, такие стадии можно выделить в любой отрасли, где существует признанный лидер технологии и несколько достаточно сильных альтернативных конкурирующих производств.

Что касается рассуждений насчет архитектуры Socket и Slot, то очевидным является естественный процесс вытеснения старой технологии более новой, которая, как правило, и более прогрессивная. Как сказал директор одной из фирм, поставляющих комплектующие платформ Intel, - "архитектура материнских плат на базе Socket 7 мертва, и никакое положение процессора по отношению к материнской плате ее не возродит, даже если поставить его под углом 45°!". Но не следует расценивать это буквально, т.к. процессоры и материнские платы данной архитектуры еще долго будут использоваться как платформы отвечающие современным требованиям производительности. Особенно это касается офисных компьютеров, основной задачей которых является ведение документооборота и операций бухгалтерского характера. Мультимедийные же станции "стареют" быстрее и наиболее быстро теряют современность игровые платформы.

Поэтому, если предположительная модернизация не заставит себя ждать и через полгода потребуется значительно нарастить производительность только сменой центрального процессора на процессор с более высокой тактовой частотой, то наилучшей стартовой платформой на сегодняшний момент будет Intel Pentium II с материнской платой от Intel или на чипсете Intel, возможно, с процессором Pentium II Celeron 300A или Pentium II с тактовыми частотами от 233 до 333 MHz. Причем, вопреки некоторой расхожей информации, конфигурация на материнской плате Intel с интегрированными звуковой и видеокартой с процессором Celeron 300A 300MHz (например, МП MU 440EX) обойдется даже дешевле, чем аналогичная на альтернативном чипсете и процессоре AMD K6-2 аналогичной же производительности, т.к. материнские платы Intel, особенно с интегрированными видео и звуковой картами, значительно подешевели, а о качестве и рассуждать не приходится.

Однако, процессоры Pentium II пока еще слишком дороги относительно того повышения производительности (15-50%) в сравнении с Intel Pentium MMX и Celeron, чтобы их можно было рекомендовать на нашем рынке в качестве основной платформы для офисного или домашнего компьютера (т.е. для рынка SOHO). И если модернизации в ближайшие 2-3 года не потребуется, а система будет постоянно решать аналогичные исходным задачи (например, подготовка документов в текстовых процессорах Word и Excel, ведение бухгалтерий в таких системах, как "1С" или "Парус", сканирование и обработка небольших - до A4 включительно - изображений, распознавание текста, перевод, обработка музыки и т.п.), то автор рекомендует остановить свой выбор на архитектуре Intel Pentium MMX 200 или 233 MHz, а не на альтернативных чипсетах и материнских платах, или по крайне мере использовать материнскую плату на чипсете Intel, а процессор AMD K6-2. Такой стратегический подход обусловлен многими параметрами и факторами. При таком подходе конечная стоимость системы будет несколько выше самой минимальной при конфигурации с материнской платой на "неинтеловском" чипсете и "неинтеловском" процессоре (например, IBM/Cyrix или IDT), однако надежность и общая производительность, а не производительность по конкретным тестам и относительным показателям скорости, будут выше.

Несколько слов об апгрейдах. При апгрейде - частичном обновлении отдельных компонент системы (как правило, процессора и материнской платы) с целью повышения производительности или расширения возможностей - следует учитывать в основном ситуацию на рынке микропроцессоров и расчеты направленные в перспективу. В настоящее время пользователи 486-х машин могут смело начинать активную политику апгрейда до Pentium MMX или Pentium II Celeron 300A, поскольку Pentium II еще слишком дорог относительно общего увеличения производительности системы, а Pentium MMX уже достаточно дешев относительно аналогичных по производительности процессоров AMD и IBM.

Следует подчеркнуть, что по результатам анализа, проделанного автором, общая производительность системы на платформе Pentium MMX 233 MHz ниже таковой на платформе Pentium II Celeron 300A 300 MHz на 10-12% (сравнивались материнские платы Intel 80430 TX PCI и 80440 ZX PCI, AGP).

Однако платформу Celeron 300A следует выбирать в случае, когда вскоре необходимо будет произвести наращивание производительности простой сменой процессора, т.к. первоначальный апгрейд практически ничего не даст в плане увеличения производительности. Т.е. конфигурацию Pentium MMX 200 или 233 MHz следует менять на Pentium II Celeron 300А 300 MHz исключительно по соображениям дальней стратегии.

На горизонте 2000 год, в котором следует ожидать появления процессоров Intel с тактовой частотой 600 MHz и более. Безусловно, такие скорости потребуют доработки материнских плат и систем сопряжения процессора и периферийных устройств. Поэтому также безосновательным может являться и утверждение о том, что за время ожидания конца очередного витка технологии Pentium II (ожидания тотального удешевления Pentium II) возникнет новое технологическое решение, а платформы на Celeron станут совершенно устарелым материалом, апгрейд которых до новой архитектуры будет попросту невозможен, как невозможно было установить на материнскую плату 486, процессор Pentium.

В общем случае, подводя итог подобных рассуждений, следует сказать, что выбор современной платформы на первой стадии или в начале второй всегда будет наиболее дорогостоящим шагом, делать который, по объективным соображениям, нужно только при явной технической потребности и окупаемости. Это касается и офисных, и домашних компьютеров, несмотря на то, что домашние компьютеры ориентированы, в основном, на мультимедиа приложения и игры, они тоже, так сказать, окупаются в виде приятных ощущений и удовольствия, доставляемых игрой, а также знаниями и навыками, приобретаемыми в обучающих мультимедиа-программах. Середина второй и начало третьей стадий являются наиболее благоприятным временем для приобретения и апгрейда офисных и домашних платформ.

А третья стадия может служить ориентиром или временем, когда можно собрать дешевую конфигурацию "вчерашнего дня", которая, впрочем, вполне может выполнять свои функции в соответствии с принципом разумной достаточности. Например, для создания хорошей печатной машинки с возможностью набора и печати несложных документов в простых текстовых редакторах, работы с электронной почтой и проведения несложных расчетов с успехом подойдет платформа 80x486 от 66 до 133 MHz, а компьютер класса 80x586 или Pentium для подобных задач абсолютно не нужен.

С другой стороны, практически невозможно выполнять задачи трехмерного моделирования в современных CAD-системах, обрабатывать полноцветные изображения и верстать издания больших форматов, обрабатывать видео в реальном времени и т.п. на платформах любых производителей с тактовыми частотами до 200 MHz. Платформы Intel или на чипсете Intel всегда будут иметь не наименьшую стоимость, так как, являясь родоначальником технологических решений, Intel обеспечивает качество и надежность, а третьи производители так называемых клонов материнских плат и процессоров всегда будут ориентироваться на Intel.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2022 Компьютерная газета