Настоящий партнер в печатном деле

Семейство принтеров PrintPartner от компании Fujitsu известно пользователям уже давно. Представители этого семейства уже не один раз фигурировали в качестве объектов рассмотрения и тестирования в "Компьютерном магазине". Сегодня же я хочу предложить вам еще раз вернуться к данной теме и как бы заново познакомиться с принтером PrintPartner 10, оценив все его достоинства и, может быть, недостатки с позиции современных требований и стандартов.

PrintPartner 10 - принтер, разработанный для применения как в домашних, так и в офисных условиях на предприятиях малого и среднего бизнеса. От остальных представителей аналогичного класса принтеров его отличают высокая производительность, качество печати, эргономичность, "дружественная настроенность" к пользователю, низкая стоимость инсталляции и функционирования.

Число в обозначении модели, по принятой компанией Fujitsu системе именования, говорит о скорости принтера, то есть, PrintPartner 10 выдает до десяти страниц в минуту. Основной формат печати - A4 (210х297мм), но осуществляется также поддержка форматов: Letter (215.9x279.1мм), Legal (215.9x 355.6мм) и Executive (184.2x 266.7мм), что и требуется для основного офисного применения. Расчетная месячная нагрузка составляет, ни много, ни мало, двадцать тысяч страниц. Из состояния "выключено" до готовности к печати принтер PrintPartner 10 разогревается за шестьдесят секунд, а на печать каждой страницы первого экземпляра у него уходит тридцать секунд.

В целях обеспечения высокой скорости печати принтер PrintPartner 10 оборудован кассетой автоматической подачи на двести пятьдесят листов. Основной приемник документов расположен сверху и вмещает столько же (250) страниц. Принтер рассчитан на работу с бумагой плотностью от 64 до 105 г/м 2, но это далеко не предел. На задней стенке пре-дусмотрен откидной приемный лоток емкостью в двадцать страниц, особенно подходящий для печатания на тяжелой бумаге, так как при его использовании листы проходят по спрямленному тракту.

Теперь, о качестве печати. Разрешение у принтера PrintPartner 10 физически составляет 600х600 dpi. Путем использования технологии сглаживания FEIT (Fujitsu Enhanced Imaging Technology) его можно увеличить до 2400х600 dpi. По мнению компании, это соответствует по качеству печати классу 1200-точечных принтеров. Вполне возможно, что это и так, но все-таки было бы лучше, если бы разрешение и по вертикали и по горизонтали оставалось одинаковым.

Для обработки поступающей на печать информации PrintPartner 10 оснащен процессором Fujitsu MB86930H с тактовой частотой 20 МHz. Стандартно на данную модель принтера устанавливается 2 Mb памяти, но ее можно расширить с помощью двух дополнительных модулей EDO SIMM 72-pin (1, 2, 4, 8, 16 Mb) до 34 Mb.

Связь с компьютером осуществляется посредством параллельного интерфейса Centronics. Но так как по своей производительности и месячной нагрузке этот принтер вполне подходит для использования в качестве сетевого для небольших рабочих групп, то можно (да, впрочем, и нужно) дополнительно установить интерфейсы LocalTalk (AppleTalk-совместимый) и Ethernet B (NetWare и TCP/IP).

Разумеется, что принтер PrintPartner 10 понимает язык PCL5E. В рамках его эмуляции он располагает тридцатью пятью векторными шрифтами Intellifont и еще десятью TrueType. Приятно, что кроме стандартного набора символов, в эти шрифты встроена поддержка многих восточноевропейских языков (русский (кириллица CP-866 и CP-1251), английский, французский, немецкий, итальянский, шведский, испанский, португальский, норвежский и так далее). Для более серьезных графических работ PCL5E, естественно, не достаточно, но на этот случай предусмотрена поддержка Adobe PostScript Level 2, которая может быть при необходимости с легкостью добавлена (установлен драйвер эмуляции PostScript).

Особого упоминания заслуживает поставляемое с принтером PrintPartner 10 программное обеспечение. Утилит несколько, и у вас есть выбор, на которой из них остановиться, - MarkVision и PrintPartnerMenu361. Наибольшее удовольствие вызывает работа с утилитой MarkVision от Lexmark. Особенно она удобна при сетевой эксплуатации, когда принтер может стоять в соседней комнате и постоянно бегать к нему быстро надоедает. Так вот, MarkVision от Lexmark - программа дистанционного управления работой принтера. Она выполняет несколько основных задач.

Во-первых, это наблюдение в реальном времени за состоянием принтера и контроль процесса печати. Вся необходимая информация отображается на экране компьютера пользователя. Кроме всего прочего, предусмотрена звуковая и визуальная сигнализация при возникновении сбоев. Во-вторых, в распоряжение пользователя предоставляется панель дистанционного управления в виде диалогового окна, обладающая теми же возможностями, что и обычно расположенная непосредственно на принтере. Нажимаете мышкой кнопки, любуетесь сообщениями на индикаторе и миганием светодиодов - и при этом не отрываете основание своего туловища от стула. Класс!!!

Третья функция заключается в сборе и предоставлении пользователю статистики о выполнявшихся на принтере работах: сколько страниц прошло через ваш PrintPartner 10 со времени последней замены картриджа, сколько документов распечатано за последний сеанс и так далее и тому подобное. Может быть, это для кого-нибудь и будет полезным?

Кроме этого, MarkVision от Lexmark - это чрезвычайно мощное и удобное средство управления принтером по локальной сети или даже Интернет-сети. С помощью данной утилиты вы узнаете о своем принтере, его конфигурации, возможностях и текущем состоянии больше, чем он сам о себе знает. Сведения предоставляются в наглядной форме и легко воспринимаются даже при беглом просмотре.

Что еще можно сказать о принтере PrintPartner 10? Он отличается компактностью, являясь одним из лидеров по этому показателю в своем классе. За низкое потребление энергии сертифицирован международной организацией EPA и удостоен значка EPA Energy Star. Стоит также упомянуть, что PrintPartner 10 сертифицирован как в России, так и в Беларуси. Замена расходных компонент осуществляется раздельно, что не только позволяет полностью воспользоваться их ресурсом, но и способствует защите окружающей среды. Заправки тонера хватает на печать пяти тысяч страниц (выполнить процесс замены тонера в случае необходимости сможет любой человек), а экономичный режим позволяет увеличить эту цифру еще на двадцать процентов. Блок барабана рассчитан на тридцать тысяч страниц, а замена всех остальных расходных материалов требуется лишь после вывода ста тысяч страниц. Так что можно смело печатать, печатать и печатать.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета