Хантер

Очень скоро, по крайней мере мне так кажется, на территории Соединенных Штатов из всевозможного зверья останутся лишь только одни олени, поскольку медведей, горных баранов и всевозможных водоплавающих птиц уже можно смело заносить в виртуальную "Красную Книгу" - геймеры перестреляли их в ходе своего увлечения "хантерами". Трем видам оленей, обитающих на западе Мексики, Штатов и Канады, пока везло, на них не обращали внимания разработчики компьютерных игр подобного жанра, но ничто не вечно под луной - охотничий сезон в этих угодьях можно считать открытым.

Вообще, странные люди эти американцы, охотятся только на зверушек. То ли дело у нас: охота за работой, охота за продуктами, охота за деньгами, охота за вдовой нового русского и так далее. А там - одни олени. Но, тем не менее, пока заграничная геймерская масса будет с удовольствием стрелять рогатых братьев наших меньших, фирмы-разработчики компьютерных игр будут упорно продолжать уделять повышенное внимание этому набившему оскомину жанру.

Очередная охота от Sierra Sports - Field & Stream Trophy Buck - игра, которая по разнообразию настроек и методов охоты не сравнится ни с какой другой. Игрок, выбравший из главного меню пункт Single Player, обрекает себя на достаточно длительную настройку всего и вся. В однопользовательском режиме игры имеются четыре различных возможности: тренировка в тире (Shooting Range), "разовая" охота (Hunting Trip), Career и соревнование (Tournament). Рассмотрим процедуру настройки игровых опций в режиме разовой охоты. В игре представлено восемь территорий в разных штатах. Это Техас, Колорадо, Айова, Монтана, Пенсильвания, Джорджия, Нью-Гемпшир и Орегон. На этом же экране производится настройка сложности игры путем указания плотности оленьих и охотничьих голов. С оленями все ясно - чем больше, тем лучше, а вот с охотниками... Другие охотники будут точно так же "зазывать" оленей манками и отстреливать, уменьшая тем самым поголовье живых особей. Мешать будут, одним словом.

Карта каждой территории имеет несколько точек "высадки" охотника. Выбрать нужную придется именно здесь. Установка погодных условий и времени охоты. Помимо месяца охотничьего сезона (сентябрь, октябрь, ноябрь или декабрь), придется выставить силу и направление ветра, влажность, состояние почвы и температуру. Выбор оружия - самое интересное занятие. Все разнообразие "уби-вальтеров" разделено на четыре типа. Итак, пострелять дадут из винтовок, коих порядка пятнадцати разновидностей, помповых ружей (две разновидности), луков (три разновидности) и одной странной штуковины под названием Muzzleloader. Насколько я понял, это нечто вроде мушкета, заряжающегося со ствола. В распоряжение охотника попадают также пять типов снайперских прицелов разной разметки. Понравившийся прицел можно прикрутить к любой винтовке или shotgun'у. Каждая единица вооружения характеризуется точностью и дальностью эффективного боя.

Наконец-то охотник попадает на солнечную (облачную, дождливую, снежную) поляну и, дергая мышкой, озирается вокруг. Конечно, охоту можно уже начать, но лучше будет, нажав на кнопку Truck, покопаться в кузове нашего охотничьего автомобиля и экипироваться как следует настоящему американскому охотнику. А в кузове лежат незаменимые для успешной охоты вещи, которые так и хочется сгрести в охапку. К сожалению, предстоит выбрать только три из них. На выбор: бинокль (Binoculars), два вида манков (True Talker и Quadgrunter Plus), фотокамера, "грохоталка" из оленьих рогов (Antler Rattles), концентрированная приманка (Concentrated Deer Lure), аэрозоль оленьего запаха и нейтрализатор человеческого (Deer Estrus Scent и Human Scent Neutralizer).

Сам процесс охоты ничем не отличается от реализации в классике жанра - Deer Hunter. Трехмерная пересеченная местность, возможность передвигаться шагом, бежать, красться. На экране присутствует также дополнительная информация о силе и направлении ветра, компас, мини-карта территории и все та же кнопка Truck. По нажатию на последнюю происходит мгновенный переход в экран выбора полезных вещей, лежащих в кузове автомобиля. Несколько странным является тот факт, что после выбора нужных на данный момент вещей охотник появляется на том же месте карты. Что же он, грузовик свой за собой таскает? Реализация бега в игре заставляет задуматься о физической форме охотника. То ли у него болезнь сердца, то ли курит слишком много, но так или иначе через десять-пятнадцать секунд бега у охотника начинается жуткая одышка, а еще через несколько секунд бег прекращается и человек, тяжело переваливаясь на своих двоих, своими астматическими хрипами начинает распугивать всех оленей в округе. Утренние же пробежки в целях укрепления здоровья в игре не предусмотрены.

Олени же, наоборот, являются весьма живучими созданиями. Чаще всего, после точного выстрела из снайперской винтовки, тяжело раненый олень убегает за пределы прямой видимости и охотнику приходится искать хладную тушу. Может быть, от попадания в голову олень скопытиться моментально, но настолько точный выстрел сделать очень тяжело. Благо, в процессе поиска жертвы или ее трупа здорово помогают "метки". О наличии метки в зоне прямой видимости автоматически сообщает игроку сообщение "Deer Sign", появляющееся в верхнем правом углу игрового экрана. Сообщение бывает красным, коричневым, зеленым и синим, причем в зависимости от цвета можно судить о типе метки. Красное - кровь раненого зверя, коричневое - фекалии (прости, Господи!), зеленое - место ночлега и, наконец, синее - следы копыт.

Поиск туши зверя зачастую занимает больше времени, чем непосредственно охота. И лишь подойдя вплотную к хладному трупу рогатого представителя фауны, охотник получает вожделенные очки и информацию о виде оленя и его весе. Не обошлось в игре и без некоторых поблажек для охотника. Прямо над мини-картой находится небольшая кнопка Deer Finder, после нажатия на которую местонахождение каждой особи отображается на мини-карте. Эта информация держится на экране несколько секунд, однако выбрать нужное направление движения за это время не составляет никакого труда. Кстати, эта информация, облегчающая поиск жертвы, имеет место только в режиме Hunting Trip. В Career и Tournament подобная поблажка отсутствует. Keep, как говорится, searching!

Говорить о графической реализации игры долго не придется. Полигонная местность разбавляется спрайтовой флорой, а отсутствие какой бы то ни было 3Dfx-поддержки отрицает и элементарное сглаживание текстур. Заденешь, бывало, плечом грязно-желтый квадрат в четверть экрана, и лишь по шелестящему звуку догадываешься, что это ветка пожелтевшего ранней осенью дерева. Речки, присутствующие на некоторых охотничьих территориях, весьма величаво несут массу крупных квадратов серо-синих оттенков. Вода... Олени, также спрайтовые, сделаны на порядок качественнее. Подойдя вплотную к трупу животного, можно долго искать квадраты пикселей, но так и не найти их. Хотя анимация оленей иногда не совсем правдоподобна и временами идет рывками, бегают звери все равно красиво.

Развернутая система помощи с обилием видеовставок не может не порадовать запутавшегося игрока, а небольшой видеорассказ о видах оленей, проживающих на территории Северной Америки, просветит очень многих. Кстати, в самой игре все эти различные виды отрисованы отдельно, таким образом, взглянув на будущую жертву в прицел своего ружья, можно определить тип оленя по его внешнему виду. Звук в игре очень сочный, глубокий. Шелест опавших листьев под ногами, хруст свежего снега, нежное журчание речки, громоподобные выстрелы, отдающие эхом, оленьи трубные "разговорчики" и побрякивание рогов, запутавшихся в ветвях. В общем и целом, игра удалась. Field & Stream Trophy Buck, несмотря на спрайты и отсутствие поддержки 3D-ускорителей, оставляет далеко позади других адептов жанра, за исключением, пожалуй, украинской охоты Carnivores, ибо сравнивать F&STB с ней просто нельзя - настолько разные игровые концепции и техническая реализация.

Процесс игры не настолько однообразен, как в прочих охотах. На крайний случай, всегда можно выставить высокую плотность оленьего населения и заняться глобальным отстрелом, почти как в тире. Осталось заметить, что Sierra Sports вскоре выпустит игру со сходным названием - Field & Stream Trophy Buss - симулятор рыбалки для всех любителей дикой природы Америки и вкуса рыбьего жира. Предупреждаю я об этом не просто так, ибо разницу в две буквы можно и не заметить при покупке диска. И как говорил Анатолий Папанов: "Смотри не перепутай, Кутузов!"

Kravchuk


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета