Корпус - дело важное

Корпус - дело важное

- Если есть такая возможность, расскажите, пожалуйста, о корпусах Desktop, MiniTower, MidiTower и (для общего развития) FullTower, а также что есть АТ и АТХ и "с чем их едят". Существует ли привязка типа корпуса к определенной конфигурации компьютера (приму рекомендации для Celeron 300A, Chaintech 6BTM, 32 MB DIMM SDRAM PC-100, Quantum FB EX 3200, Diamond Viper V550 AGP 8 MB).

- Конечно, тип корпуса связан с конфигурацией компьютера. Тут все зависит от того, какую материнскую плату вы выбрали. Если это плата формата АТХ, то и корпус потребуется АТХ. Многие "мамки" формата Baby AT сегодня выпускаются с двумя разъемами питания. Их можно устанавливать в корпуса как АТ, так и АТХ. Есть, кстати, еще форм-фактор NLX, используемый в самых компактных компьютерах. Но широкого распространения он не получил и вряд ли уже получит.

При вашем раскладе потребуется АТХ-корпус, поскольку плату Chaintech 6BTM можно поставить только в такой. Другие сведения о конфигурации излишни - на выбор корпуса они не повлияют. (За исключением машин с большим числом дисководов.)

Корпуса типа Desktop отличаются горизонтальной компоновкой. Во многих случаях это позволяет удобнее обустроить рабочее место, особенно при использовании специальной компьютерной мебели. Самый существенный недостаток таких корпусов - сложность сборки, затрудненный доступ к внутренностям системного блока. К тому же в корпуса Desktop обычно невозможно поставить столько же накопителей, как в аналогичные по объему Minitower.

Minitower - самый популярный в мире тип корпусов. Собрать машину в таком корпусе значительно легче, чем в Desktop'e, что особенно важно для компьютерных фирм. В то же время корпуса Minitower в большинстве случаев рассчитаны на установку двух внешних (то есть с загрузкой носителей) 5.25-дюймовых дисководов и двух-трех 3.5-дюймовых накопителей, из которых только один выходит на переднюю панель корпуса. Иногда этого мало - для рабочих станций и навороченных мультимедиа-компьютеров, например.

Большее число дисководов удается разместить в корпусах Miditower. Кроме того, эти корпуса комплектуются более мощными источниками питания, что важно для систем с множеством плат расширения и накопителей. Доступ к внутренним компонентам для обслуживания в корпусах Miditower также немного легче, чем в Minitower.

Корпуса Bigtower, понятно, самые высокие из "башенных", и потому в них помещается еще больше накопителей. Какого бы размера материнскую плату вы ни поставили, в Bigtower все равно не запутаешься в проводах и шлейфах. Еще одно достоинство таких корпусов - они рассчитаны на установку прямо на пол, в то время как Minitower и даже Miditower лучше ставить на стол, что далеко не всегда эстетично и удобно.

Наконец, к корпусам для серверов особые требования. Такие корпуса должны открывать доступ с передней панели к большому числу 5.25-дюймовых отсеков (в них ставятся винчестеры на салазках для быстрой замены). Полезно также наличие второго блока питания. Необходимо, чтобы внутри корпуса были предусмотрены каналы для укладки кабелей, места под дополнительные вентиляторы и воздуховоды.

Это что касается общего развития. При выборе же рекомендую обратить внимание на следующее.

Первым делом убедитесь, что корпус подходит для вашей материнской платы. Не поленитесь посмотреть и на заднюю стенку (планки с отверстиями под разные типы АТХ-плат должны входить в комплект). Далее, посмотрите на внешний вид корпуса. Если он вам не нравится, стоит ли портить удовольствие от ежедневного общения с компьютером?

Затем попросите продемонстрировать, насколько шумит блок питания. Это важно и для домашних, и для офисных машин. Скорее всего, продавец попытается убедить вас на словах, что шума не больше, чем обычно. Проверить стоит, поскольку паспортных данных на блок питания, где был бы указан уровень шума, просто нет.

Наконец, разберитесь, как открывается корпус. Съемные боковые стенки всегда удобнее, чем общий кожух. Загляните внутрь и посмотрите, насколько аккуратно изготовлено шасси. Острые края, не зачищенные после штамповки, криво ввернутые винты, шатающиеся рамки для дисководов - повод усомниться в надлежащем качестве корпуса. Вполне возможно, что платы расширения в нем будут устанавливаться плохо, придется что-нибудь подгибать и т.д.

Лучше поищите более основательный "дом для компьютера", ведь корпус - наиболее редко заменяемая компонента.

Не стоит в этом сомневаться

- Здравствуйте, уважаемая редакция! Буду краток. Очень прошу ответить на мой вопрос: возможна ли работа памяти РС-100 (100 MHz) на частотах шины ниже 100 MHz (83, 66 MHz)?

- Конечно, возможна. Вообще, чем меньше время доступа к памяти (для модулей РС-100 оно не превышает 10 наносекунд), тем большую частоту системной шины можно использовать. Разумеется, время доступа определяет максимальную частоту шины, а не минимальную, так что повода для сомнений и беспокойства с этой стороны нет.

Проверяйте при покупке

- Я недавно приобрел новый 17-дюймовый монитор CTX VL-710ST. При всей его безукоризненности слева (особенно) и справа по 4 сантиметра от краев экрана наблюдается некоторая нечеткость изображения (размытость текста), хотя ближе к центру все идеально (при разрешении 1,024 х 768). Скажите, это в порядке вещей или следует заменить монитор на более качественный?

- А как вы сами думаете? Наверное, раз нечеткость мешает работать, монитор настроен или изготовлен некачественно. Конечно, тогда его следует заменить. Скорее всего, проблема в фокусировке или в сведении (буквы просто размыты или вокруг них цветной ореол?).

При покупке монитора обязательно надо потребовать его проверить. Причем продавец обязан иметь тестовую программу, генерирующую стандартные испытательные картинки, по которым прекрасно видны все недостатки изображения. Не полагайтесь на заверения, что столько уже продали - и все в порядке. Может, у вас окажется как раз тот единственный случай...

Учтите еще, что монитор может не стыковаться с видеоплатой. Ваша проблема на это не похожа, но такое бывает часто. Поэтому после проверки у продавца вы точно будете знать, кто виноват - монитор или карточка.

Сколько вопросов порождает покупка машины

- У меня возникло пару вопросов по поводу "железа". Хочу собрать компьютер такой конфигурации: MB Chaintech 6BTA3, CPU Celeron, Video 3Dfx Banshee. Отсюда вопросы:

1. Какая разница между Celeron'ами 300 и 300А? У которого производительность выше?

2. Какой "винт" выбрать - Seagate 4.3 GB или Quantum FB EX 3.2 GB (производительность, надежность - с емкостью все ясно)?

3. Просвети насчет монитора - СТХ, АОС или LG (из 15-дюймовых).

4. На Chaintech 6BTA3 стоит Creative 64. Это тот, что Gold, или хуже?

5. Про 3Dfx Banshee. Что лучше - Gigabyte GA630 или Chaintech Desperado AGP 3F10?

- Вопросов, прямо скажу, не "парочка". Одно радует, что ответить удастся так же кратко, как спрашиваешь. Давай по порядку.

В Celeron 300 использовано процессорное ядро Deshutes - такое же, как в 100-мегагерцевых Pentium II, но этот процессор с целью удешевления выпускался без кэш-памяти второго уровня. Кроме того, он рассчитан на внешнюю 66-мегагерцевую шину, но с этим можно бороться (как - надо показывать). Поэтому, собственно, сей "камень" и считается чемпионом по разгоняемости.

Процессор Celeron 300А - младший в семействе на ядре Mendocino. После неудачного, но вынужденного (иначе просто цену существенно уменьшить нельзя было) опыта с отказом от вторичного кэша Intel создала процессоры Celeron, в которых вторичная кэш-память интегрирована в сам кристалл процессора. Она работает на его полной внутренней частоте, следовательно, более эффективна, чем у Pentium II. Поэтому достаточно меньшего объема - Intel посчитала, что 128 килобайт хватит. Этот Celeron подразумевает внешнюю частоту 66 мегагерц, но и разгоняется неплохо.

Самое главное, что первые Celeron, в том числе 300, непредвиденно оказались слишком тормозящими в большинстве задач, включая офисные приложения. Положение исправили путем внедрения кэша. Лучше, конечно, покупать Celeron 300А.

Винчестеры Quantum я считаю более надежными и быстрыми. Но разница почти в гигабайт - весомый аргумент в пользу Seagate. Даже с учетом того, что винчестеры Seagate некоторое время пользовались дурной славой у многих сборщиков компьютеров. Вполне возможно, что "винт" на 4.3 гигабайта, про который ты спрашиваешь, относится к тому поколению. Я бы взял Quantum.

С мониторами посоветовать столь же конкретно не решусь. Тем более что ты спрашиваешь о марках, а не о конкретных моделях. Мониторы на 15 дюймов от этих фирм примерно равны по качеству картинки и характеристикам. Посмотри, у которого разрешения и частота кадровой развертки выше, зерно меньше. А лучше всего - поставить рядом и сравнить изображение. Как марка, мне, возможно, немножко симпатичнее СТХ.

Creative PCI64 - это более новый чипсет, чем использовавшийся на Sound Blaster Gold. И далеко не тот, что устанавливается на Sound Blaster Live!, так что путать не надо. Наверное, из встраиваемого в материнские платы звука это оптимальное решение. Однако качество звука в данном случае вряд ли лучше, чем давала карта Sound Blaster Gold. С другой стороны, использование шины PCI, а не ISA обеспечивает Creative PCI64 более широкие возможности.

И последнее. По скорости разница между Gigabyte GA-630 и Chaintech Desperado 3F10, поскольку они выполнены на одном чипсете, невелика. При тестировании мне больше понравилась плата от Gigabyte. Она снабжена кулером, а не просто радиатором, с драйверами никаких хлопот не было, все как-то быстро стало, завелось и поехало. В принципе, сказанное справедливо и в отношении Desperado 3F10, разница, повторюсь, мало ощутима.

Вообще, чувствуется, что на сочинение конфигурации тобой уже затрачены многие часы. Когда вопрос стоит о выборе между несколькими практически одинаковыми устройствами, приходится руководствоваться чисто субъективными впечатлениями. Или ценой, что будет правильнее.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2024 Компьютерная газета