Pentium-III: стоит ли овчинка выделки?

Бурная рекламная кампания вокруг нового "камня" постепенно стихла. Компьютеры на новом процессоре появились в прайс-листах как российских, так и белорусских фирм, и появилась возможность оценить их реальный потенциал по отзывам специалистов, а не по бодрым воплям специалистов по рекламе.

К сожалению, самостоятельно провести тесты мне пока не удалось, поскольку клиенты как-то не рвутся выкладывать только за процессор деньги, на которые можно купить полноценный компьютер на базе Celeron (и даже с монитором). Поэтому данная статья пишется по отзывам наших московских партнеров и материалам, опубликованным на сайте ixbt.stack.net.

Честно говоря, результаты тестирования Pentium-III не произвели на меня впечатления. Ниже приведен один из бенчмарков. На остальных типовых тестах картина примерно такая же. А что вы хотите? Ядро осталось то же самое, добавлены только новые команды (KNI) для обработки трехмерной графики. Кэш второго уровня остался, как и у P-II, работать на половинной частоте ядра. Напомню, что на Celeron-A наличие кэша меньшего размера, чем на Р-II, но работающего с большей частотой, позволило получить почти аналогичную "скорострельность" при цене, которую неудобно и сравнивать с ценой "старшего брата".

Появился еще серийный номер, доступный извне, например из Интернет. Шуму по этому поводу было много, только почему-то никто не вспомнил, что все сетевые адаптеры Ethernet (а сколько их наделали за последние 10 лет, я даже не представляю) тоже имеют уникальный идентификатор (который, к тому же, не отключается).

Поэтому производительность на общих приложениях выросла строго пропорционально тактовой частоте. А времена, когда при смене поколения процессоров рост происходил в несколько раз, давным-давно прошли. Поэтому приходится платить весьма ощутимые суммы за жалкие проценты.

На тестах для 3D-графики картина более утешительная. Как всегда, аппаратное ускорение дает свои результаты, которые видны без микроскопа. Единственная загвоздка: необходимо, чтобы программное обеспечение умело использовать эти дополнительные команды. К сожалению, программисты - народ консервативный и менять привычный стиль работы без особой надобности не любят. Это явление в свое время "смазало" триумф ММХ, а год назад проделало то же с отличной и революционной разработкой фирмы AMD - набором команд 3D-Now. Тем более, поддержка разнообразных дополнительных команд отнюдь не упрощает жизнь программиста. Гораздо проще победить за счет "грубой физической силы" мегагерцев тактовой частоты или мегабайт оперативной памяти. Так что не исключено, что KNI постигнет та же участь. Правда, DirectX 6.1 уже поддерживает новые команды, но до полномасштабного внедрения этой версии еще пройдет некоторое время.

Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем потребовалось вводить новый "номер" поколения процессоров. Как ни странно, они даже не выделяются по цене: 450-МГц процессоры Penitium-II и III стоят одинаково!!!

Один практический аспект. Новый процессор, как и обещали, работает с платами на наборе 440BX, но в большинстве случаев требуется "перешивка" BIOS. К сожалению, мне пока не удалось найти список системных плат, которые поддерживают Pentium-III без подобного вмешательства, хотя на сайте www.lucky-star.ru уже выложены новые прошивки.

Таким образом, большинству потребителей новый процессор мало что даст, только если вы не занимаетесь трехмерной графикой (да и то, когда программы научатся использовать KNI). Что касается одного из "козырей" Pentium-III в виде воспроизведения видео прямо из Интернет, то с нашими каналами связи про это лучше забыть и не вспоминать. Таких каналов "для личного использования" пока нет даже в США, а если вы в самом деле хотите чем-то удивить соседей и знакомых - сделайте двухпроцессорный компьютер на Celeron. Отличная статья про это есть на сайте iXBT.

Вадим Винокур


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2025 Компьютерная газета