По многочисленным заявкам геймеров

Компания Red Storm, создавшая прекрасную игру Rainbow Six, ставшую законодателем моды в одном из направлений жанра стратегий, продолжает пожинать плоды своего успеха. Игра продается сотнями и сотнями тысячами экземпляров по всему миру. Множество геймеров давно забросили Quake и отказались от ему подобных игр, вплотную занявшись такими проектами, в которых "смерть стоит рядом" - хлоп, и ты уже мертв...

Все просто и естественно. Стараясь поддержать интерес к игре, компания решается на стандартный шаг - выпуск дополнений к игре. Совсем не часто мы можем увидеть дополнение, которое оправдывало бы ожидания поклонников. Обычно все изменения касаются лишь добавления новых миссий или кампаний, добавления нового оружия, новых противников. На этом все и заканчивается, а разработчики утверждают, что расширили игру. Недавно выпущенное дополнение Rainbow Six Eagle Watch не относится к подобным играм. Разработчики проделали огромную работу по устранению тех недостатков, за которые ругали первую игру. С другой стороны, игра не потеряла ни грамма своей первоначальной привлекательности.

Немного о самой игре, чтобы те, кто слышит про нее впервые, смогли понять основные моменты. Вы - участник отряда по борьбе с терроризмом. Действие происходит в недалеком будущем, когда волна террора захлестнула весь мир. Отборная команда самых сильных, умелых и умных солдат со всего мира была собрана для уничтожения очагов терроризма. В процессе игры вам придется планировать миссии, разделять ваших солдат на группы и указывать им цели. Вы полностью погружаетесь в волшебный мир 3D-"экшн". Само действие настолько динамично и правдиво, что кажется реальностью. На этом краткий курс введения в игру считается закрытым, и мы возвращаемся к изменениям, которые произошли с приходом Eagle Watch.

Стандартно начнем с графики. К Rainbow Six были огромные претензии в этом плане. По разным обзорам снималось от 20 до 40 процентов от общего рейтинга по графике. В этом плане наша газета в свое время тоже выставила весьма слабенькую оценку. Все это было связано с тем, что графическое оформление игры было выполнено слишком схематично. Понятия детализации практически не существовало. В миссиях, которые представлены в Eagle Watch, все по-другому.

Во-первых, нам предстают реальные объекты нашего мира: Байконур, арабская страна и так далее. При этом сохраняется дух именно той местности, где и происходит действие. Во-вторых, множество незначительных деталей, совершенно несущественных для самого процесса игры, приближают происходящее к реальности. Прорисовка объектов улучшена, о чем вы можете судить хотя бы по картинкам, прилагаемых к данной статье. В дополнение к хорошей прорисовке имеется и множество анимации (например, движение огромного часового механизма в католическом храме). Поэтому можно смело сказать, что графика достигла уровня если не высшей оценки, то уж "очень хорошо" - точно.

Вторым моментом, который серьезно подвергался критике со стороны обозревателей и простых игроков, является искусственный интеллект. Противник в оригинальной игре действовал умно и осторожно. Этого нельзя сказать про ваших солдат. Они все время старались попасть под пули и погибнуть, а не остаться в живых любой ценой. Eagle Watch исправляет эту досадную ошибку. Сейчас солдаты не просто следуют за вами в процессе выполнения миссии, а всячески пытаются вам помочь. Много раз я замечал, как кто-то из возглавляемой мной группы прикрывал меня, если я неудачно попадал под прицельный огонь террористов. Те, кто играл в "исходник", помнят, что было проблемой и выйти из помещения, если один из членов команды вставал в проходе. Процесс выхода занимал много времени (приходилось буквально отталкивать его от выхода), а значит терялся и темп, который так необходим в этой игре. В Eagle Watch и эта проблема была подкорректирована. Теперь, я с радостью признаю, игра имеет прекрасный интеллект и заслуживает максимальной оценки.

Как и всякая игра, Eagle Watch не лишена недостатков. Самой большой проблемой для меня стал запуск игры. Как ни странно это звучит, но это именно так. После корректной инсталляции я смог поиграть немного. Затем я просто вышел из игры. На следующий день я уже не смог загрузить ее. Переустановка Eagle Watch и даже Rainbow Six не привела ни к чему. Единственным возможным выходом стало обращение к службе технической поддержки Red Storm. Техническая поддержка не подвела. Ответ был получен в течение 20 часов, но при этом надо учесть разницу во времени. Все оказалось достаточно просто - неправильно был прописан реестр. После корректировки все стало работать нормально.

Что же было добавлено в игре в плане ее расширения? Ведь именно это вы хотите знать, покупая дополнение. В одиночной игре добавлена новая кампания, которая состоит из 5 миссий реального мира. Для подготовки к этим усовершенствованным миссиям служат два новых тренировочных задания. Чтобы облегчить вам работу, добавлено и четыре новых оперативника, которые, как и все другие, обладают своими сильными и слабыми сторонами. Три типа оружия позволят вам "гибче" вооружать своих солдат.

В дополнение к этому имеется и новый тип выполнения кампании - Full Watch. В финальной фазе планирования вы можете выбрать эту возможность. Что она предоставляет? Вы не можете управлять своими отрядами в процессе боя. Вы можете наблюдать за ними. Вы можете вызывать командные коды. Вы можете переключаться между командами, но управлять ими не можете. Для многопользовательской игры добавлено шесть новых способов, разбираться в которых я предоставляю вам.

Подведем итоги тому, что было сказано уже выше. Eagle Watch одно из немногих дополнений, которые полностью отвечают желаниям игроков. Команда Red Storm постаралась устранить все претензии, которые высказывались к оригиналу. Улучшена графика, расширен процесс игры за счет добавления оружия, новых миссий и методов сетевой игры. Все это привело к тому, что игра заслуженно получает максимальную оценку. Всем любителям Rainbow Six стоит хорошо призадуматься над своим финансовым положением и обязательно выкроить деньги на покупку Rainbow Six Eagle Watch.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета