На пороге нового тысячелетия - с новой системой управления производством компании QAD

Компания QAD, одна из известнейших и крупнейших производителей ERP-систем, выходит на белорусский рынок совместно с предприятием "Саммит Текнолоджиз".

Первое официальное представление основного продукта QAD - системы управления производством MFG/PRO - состоялось на семинаре "Компьютерные технологии нового тысячелетия", который был организован ИП "Саммит Текнолоджиз" 31 марта в конференц-зале гостиницы "Юбилейная"(г.Минск, Беларусь). Семинар вызвал огромный интерес у представителей крупных белорусских промышленных предприятий, банковских структур, образовательных учреждений. Несмотря на то, что информация о семинаре не публиковалась в печати, а приглашения можно было получить либо с WEB-сайта "Саммит Текнолоджиз", либо по закрытой рассылке, работники гостиницы "Юбилейная" были вынуждены увеличить вместимость конференц-зала за счет дополнительных рядов и приставных стульев. Для анализа рынка и изучения спроса на продукты столь высокого технологического уровня, как MFG/PRO, компанией "Саммит Текнолоджиз" были предварительно проведены несколько семинаров-презентаций для своих постоянных заказчиков в Беларуси: заводов МАЗ, АМАЗ, БЕЛАЗ, Минского моторного завода, завода "Атлант" в г.Барановичи, завода колесных тягачей, Гомельского кондитерского объединения "Спартак", холдинга "Атлант-М" - официального дилера "VOLKSWAGEN AG". На одном из таких семинаров была организована экскурсия на завод "FORD UNION" с целью ознакомления с работой продукта MFG/PRO на реально функционирующем предприятии в Беларуси. На сегодняшний момент это единственное предприятие на территории республики Беларусь, использующее технологические решения мирового уровня для организации своего производства. Справедливости ради следует заметить, что ERP-системы в Беларуси представлены также продуктом R/3 компании SAP, который уже около двух лет находится в стадии внедрения на Белорусском металлургическом заводе в г. Жлобине.

Компания QAD была представлена на семинаре докладом-презентацией "В новый век - с современной системой управления производством от QAD".

Вступительное слово от QAD произнес Рэймонд Ричард Томецки, директор по заключению партнерских контрактов на территории Центральной и Восточной Европы. В своем выступлении он отметил тот факт, что партнером QAD стать очень трудно и его компания тщательно выбирает своих представителей на новых территориях, руководствуясь принципом "лучше никакого результата, чем отрицательный результат". Поблагодарив предприятие "Саммит Текнолоджиз" за сотрудничество и взаимопонимание, г-н Томецки рассказал об истории создания компании QAD и сообщил присутствующим, что QAD имеет свои представительства и дистрибьютеров в 80-ти странах мира, а ее продукт MFG/PRO переведен на 26 языков, в том числе и на русский язык. Среди крупнейших компаний, где используется MFG/PRO в качестве системы управления производством были названы: Alcatel; Bosch Corporation; Caterpillar; Coca-Cola; Colgate-Palmolive; Daewoo; Ford Motor Company; Gillette; General Motors; Kraft International; Johnson & Johnson; Lucent; Lucas Aerospace; Nestle; Pepsi; Philips; Sun Microsystems и др.

Вторая часть презентации была представлена консультантом компании QAD Региной Менио. Собравшимся было рассказано о шести основных вертикалях применения MFG/PRO в промышленности: автомобильной, медицинской, электронной, пищевой и производства напитков, производства товаров потребления, сборочного производства. "Мы не производим всего для всех, в отличие от других ERP-компаний, - сказала Регина Менио, - за счет специализации MFG/PRO по отдельным отраслям мы достигаем легкости в использовании, малого срока внедрения и окупаемости вложений предприятия в автоматизацию своей деятельности". На примере аэрокосмической компании Lucas Aerospace были показаны возможности MFG/PRO по организации работ отдельных подразделений предприятия, отвечающих за функции: финансовую; производственную (конвейеры и наряды); снабжения и сбыта; планирования; ремонта и техобслуживания; послепродажного гарантийного обслуживания; учета и контроля инструмента; автоматизации проектирования и связи с CAD/CAM - системами; поддержки дистрибуции и дилерской сети; работы с поставщиками и транспортными компаниями; упаковки и отгрузки. Регина Менио продемонстрировала образцы алфавитно-цифровых, Window's-подобных и WEB-интерфейсов системы, связь с другими ERP-системами (BAAN, SAP, ORACLE APPLICATIONS).

В завершении презентации выступил г-н Мхитарян, руководитель проекта департамента Global Implementation Servises (центральный офис компании QAD в США). Г-н Мхитарян сообщил, как позиционируется продукт MFG/PRO на рынке ERP-систем по оценке Gartner Group: для крупных корпораций (с оборотом более $1 млрд) MFG/PRO находится в первой пятерке ERP-производителей, для средних предприятий (с оборотом от $250 млн до $1 млрд) - занимает устойчивое первое место. Г-н Мхитарян рассказал об опыте внедрения русскоязычной версии MFG/PRO на Таганрогском комбайновом заводе, где Daewoo начала выпуск легковых автомобилей, а также в московском отделении Coca-Cola. В странах Восточной Европы, в частности в Чехии, около сорока компаний уже успешно работают с MFG/PRO. В Румынии и Македонии этот продукт является абсолютным монополистом. Основными козырями в борьбе со своими конкурентами компания QAD считает небольшой срок внедрения (около четырех месяцев в среднем) и быструю окупаемость вложений, связанную с повышением эффективности работы предприятий и перераспределением освободившихся ресурсов. "Однако, - подчеркнул г-н Мхитарян, - компания, начинающая внедрение MFG/PRO, должна понимать, что неизбежно придется осуществлять реинженеринг своих бизнес-процессов и избавляться от устаревшей бумажной технологии ведения производства. Руководству необходимо представлять те трудности, которые связаны с преодолением инертности персонала и изменениями устоявшихся отношений между различными подразделениями". Далее г-н Мхитарян произнес длинную речь о взаимоотношениях с компанией "Саммит Текнолоджиз", сказав, что "Саммит Текнолоджиз" - это не только хорошие компьютеры, сети, проекты, идеи, но и хорошие люди, хорошие отношения с Заказчиками, хорошее чувство рынка и отличные перспективы для сотрудничества.

Вот таким было первое официальное знакомство компании QAD с белорусской аудиторией. И, как сказал в своем заключительном слове Генеральный директор "Саммит Текнолоджиз" Николай Александрович Конопляников, "в новый век надо приходить по-новому, с современными технологиями, и давайте делать это с нами вместе".

Галина Пашковская


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 1999 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2022 Компьютерная газета