Отсебятина

Отсебятина

Ребята, приношу глубочайшие извинения, что не на все письма получается ответить. Постоянно не хватает времени, а техника к тому же нынче пошла такая, что сил на ее тестирование уходит все больше и больше... Ну да Бог с ней!

Иногда на ваши вопросы я мог бы ответить лишь после личного и более тесного знакомства с проблемой. Это в основном касается различных конфликтов, сбоев и неполадок. Кажется, что догадываюсь, где собака зарыта, но не уверен на 100%, а потому не хочу вас вводить в заблуждение. Тем более что, прочитав такую информацию в газете, менее опытные пользователи могут дров наломать.

Часто вы предлагаете ответить не через газету, а письмом. Поверьте, что мне это сделать не легче, к тому же и гонорара за письма не увижу :-), а кушать хочется. Другое дело - электронная почта. Набросать в ответ пару строк и сразу отправить - намного легче. Кстати, на вопросы по e-mail я отвечаю чаще, учтите это.

И еще, пожалуйста, не старайтесь за один раз спросить обо всем на свете. Мне гораздо удобнее ответить (а следовательно, вам больше шансов получить ответ) на короткий и четко сформулированный вопрос. Большое спасибо за комплименты, которые встречаю едва ли не в каждом письме, но надеюсь, что при завязавшейся переписке мы перейдем ближе к делам насущным.

И последнее. Если вы заметили, рубрика "Компьютерный магазин" сменила вывеску. Теперь она называется "Первое знакомство", то есть с намеком на то, что знакомство может быть и вторым, и третьим... Когда на тестирование нового устройства отведен всего день, да и то еще надо слазить в Интернет за драйверами и спецификациями, обнаружить его отрицательные свойства, согласитесь, тяжеловато. Да и фирмы стараются не давать мне то, что заведомо не заслуживает лестного отзыва.

Надеюсь, что рассказать больше подробностей о работе компьютеров и прочей техники поможете вы. Поработав с месяц, можно поделиться с коллегами сведениями, которые на поверхности не лежат. Пишите свои отзывы, рассказывайте, в чем разочаровались, а что понравилось. Так мы с вами и запустим "Второе знакомство". Присылать заметки лучше всего, конечно, по e-mail.

Может, Voodoo вам поможет

- Я был бы очень признателен, если бы вы смогли ответить на два моих вопроса:1. Какой из 2D/3D-акселераторов на шине PCI наименее требователен к "железу"?2. Имеет ли смысл ставить акселератор на мою старушку 486DX2-66 (24 MB RAM, 14'', 1 MB Video Trident SVGA)?Второй "Квак" у меня-то бегает, но на самом маленьком окошке, а хотелось бы увидеть больше.P.S. Напишите как-нибудь подробнее про Voodoo III.

- Меньше всего обращают внимание на то, какой в машине процессор, PCI-платы на Voodoo 2. Особенно, если их запустить в SLI-режиме (то есть объединив две карты и возможности всех шести графических процессоров, стоящих на них). Но, как понимаю, для вас это дороговато будет. Можно попробовать карточку на первом Voodoo, хотя она не даст такой скорости, как современные 3D-карты. Да и цена на старые Voodoo упала, как мне кажется, недостаточно.

Наверное, вам лучше было бы сначала сделать тотальный апгрейд, получив возможность использовать для видео AGP-слот. Как минимум, придется поменять "мамку", процессор и память. Тогда можно будет или Voodoo воспользоваться в нормальных условиях, или купить баксов за 30 плату на i740, которой тоже вполне хватит.

Что касается Voodoo III, то я этого зверя пока не видел, но интересные отзывы о нем из Интернет имеются. Постараюсь скоро сделать статью по этим материалам.

Как победить апгрейды

- Так получилось, что я стою на грани покупки компьютера. Компьютер, и только он, был моей заветной мечтой, томившей меня уже два года. Вещь эта дорогостоящая, поэтому стоит очень хорошо все обдумать перед покупкой. Единственный вопрос, томящий меня, - это неизбежное устаревание комплектующих ("мамка", видео SB) через определенный промежуток времени.То есть меня волнует вопрос: какие компоненты системы подобрать с таким условием, чтобы в будущем был возможен апгрейд компьютера? Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему, с которой рано или поздно сталкивается любой пользователь.

- Хорошо, когда об этом задумываются рано, а не поздно. По-моему, возможны два варианта. В первом случае стоит купить достаточную по сегодняшним меркам конфигурацию (примерно за $800), но тогда, скажем, через год она устареет и ее стоимость упадет до уровня самых дешевых машин (это всегда около $500). На апгрейд, предположим, у вас уйдет порядка $300. Гарантирую, что еще через год ситуация повторится.

Второй вариант предусматривает покупку избыточной по сегодняшним меркам конфигурации, стоимость которой составит не меньше $1,300. Спустя год эта машина будет обладать достаточными возможностями и производительностью. Для апгрейда не будет особых причин. Появятся они примерно еще через год, когда стоимость вашего компьютера упадет до $500.

Как видите, и в том, и в другом случае вы остаетесь при тех же затратах, но по второму варианту вам не придется каждый год искать способы продать старое "железо" и ломать голову над проблемами совместимости.

В принципе, апгрейд можно вообще считать делом излишним и невыгодным. Если нет реальных причин использовать мощные, высокопроизводительные компоненты - это верно, скажем, для офисной машины, - то проще приобрести систему базовой конфигурации за те же $500, а спустя два года ее просто выбросить и купить новую машину, за которую сегодня пришлось бы выложить больше $1,000. Повторяю, если нет нужды в мощной 3D-графике, профессиональном цифровом аудио- и видео, других ресурсоемких приложениях.

Но если вы все же решите, что возможность постоянно быть "на плаву" стоит проблем, связанных с постоянными апгрейдами, ни в коем случае не экономьте на марке комплектующих. Не рискуйте, не ищите на свою голову проблем с совместимостью. Определив, какого класса компоненты вас устроят, покупайте из имеющегося в этих рамках ассортимента более именитые. И так далее - к этой теме я уже не раз обращался.

Да, нужна ли Windows 98?

- Попрошу вас помочь мне в некоторых вопросах:1. Чем отличается Win98 от Win95 и стоит ли ее (98) ставить (особенно русскую версию)?2. У меня стоят видеоплата ЕТ6000 (2 МВ) и 14'' SM400В, CPU IBM-233MMX. Хочу приобрести 3D-ускоритель. Друзья советуют ASUS V3000 PCI (да, "мама" у меня VIA APOLLO 5V-1A) как самую дешевую альтернативу моей слабачке ЕТ. Но вот вопрос, насколько перспективна установка платы с 4 МВ и отразятся ли эти мегабайты на чем-нибудь, кроме разрешения в играх и 3D. Может, стоит взять что помощнее? Можно ли поставить плату-добавку 3D к моей ЕТ и что это за модель?3. У меня монитор SM 400B. Пользуюсь утилитой PowerStrip, видеокарта ЕТ6000. Как настроить частоту 85 Гц при разрешении 800 х 600? Используя PowerStrip, я ставлю 90 Гц, т.к. после 75 Гц другой частоты нет. Как это понимать и что нужно исправить?

Что сразу бросается в глаза, Windows 98 от предыдущей версии отличается более удобным интерфейсом пользователя. Можно организовать несколько линеек с иконками на панели задач, больше возможностей у "Проводника" и т.п. Но эти же вещи станут вам доступны после установки в Windows 95 Internet Explorer версии 4.0.9 (если не ошибаюсь в последних цифрах). Новая система для нормальной работы требует уже не 16, а 32 мегабайта памяти, но тогда и работает немного быстрее и надежнее, пожалуй.

И самое главное, что она изначально поддерживает современные технологии - USB, AGP и т.п., поэтому ее полезно ставить на новые компьютеры. С русской версией Windows 98 у меня связаны неприятные воспоминания. Не знаю почему, но сбоила она на порядок чаще, чем панъевропейская, каковой я сейчас и пользуюсь. Может, свежие апдейты исправят положение (их я пока не попробовал).

На вашу машину я Windows 98, скорее всего, ставить бы не стал. Если все работает, то зачем искать приключения? Лучше обновите интерфейс за счет Internet Explorer, если хотите.

Далее, ASUS V3000 даст прирост 2D-быстродействия, но в 3D-играх вы обнаружите неуправляемо темный экран и еще пачку недоработок. Если 3D-развлечения для вас важны, поищите PCI-акселератор на другом чипсете, например на Voodoo Banshee, но только не на RIVA 128 или 128ZX. Если же поставить дополнительную 3D-карту на Voodoo, то производительность Windows и обычных программ не изменится. Изменения затронут лишь игры, правда, в отличите от V3000, с драйверами проблем не будет.

Что же касается последнего вопроса - насчет монитора, то если вам реально удается для него поставить частоту кадровой развертки 90 Гц, то это лучше, чем 85 Гц. Так это и надо понимать и ничего исправлять не требуется.

Немного арифметики

- Подскажите, если нетрудно, какой компьютер для дома можно купить в пределах 500-600 у.е. И, если можете, опишите конкретную конфигурацию.

- Вот пример краткого вопроса! Но легко ли на него ответить? Попробую, но прошу не считать конфигурацию, которую опишу, ни единственно правильной, ни самой эффективной, ни защищающей от любых проблем. Это просто пример того, как я сейчас, буквально на ходу, решил бы задачку. Правда, буду составлять приличную конфигурацию, так что рискую чуть выскочить за пределы бюджета.

Думаю, что в указанную сумму вписаться вполне реально. Будем считать:
- материнская плата серии Chaintech 6BTA на i440BX со встроенным звуком за $110;
- процессор Celeron 300 МГц за $50;
- 32 мегабайта 100-мегагерцевой SDRAM-памяти за $40;
- AGP-видеокарта на i740 с 8 мегабайтами памяти за $40;
- винчестер Quantum FB на 3.2 гигабайта за $110;
- 32-скоростной CD-ROM от Samsung за $40;
- флоппик Mitsumi за $15;
- АТХ-корпус обойдется, скажем, в $25;
- монитор класса Funai, 15-дюймовый, подешевле, за $150;
- вполне приличные колонки с сабвуфером за $30;
- клавиатура за $10;
- мышка за $5.

Кажется, ничего не забыл. Теперь подобьем бабки. М-да, как и боялся, из бюджета выскочил - получилось $625, или у.е., как вам больше нравится. Но учтите, что цены я взял из газеты, так что, поискав, многое удастся купить чуток дешевле. Машинка, кстати, получилась не такая уж и дохлая, как вы считаете?

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета