Уникальная коллекция ценных бумаг, денежных знаков и редких шрифтов

Вне всяких сомнений, наибольшего расцвета полиграфия достигла именно тогда, когда в Европе широкое распространение получили бумажные деньги. Впервые их применили еще в императорском Китае, где-то в глубине веков, но действительно непревзойденными произведениями искусства все-таки считаются европейские банкноты. Столь высокой степени совершенства они достигли еще и потому, что только высокое мастерство художников-граверов могло обеспечить денежным купюрам необходимую степень защиты. Но время шло, достойных мастеров становилось больше, и чтобы остаться уникальными, изображения на денежных банкнотах должны были становиться, и становились, все изысканнее и замысловатее. Примерно со второй половины восемнадцатого века на денежных знаках стали сочетать стилистические рисунки, художественные изображения, разнообразные сетки и замысловатые шрифты, что, тесно переплетаясь, превращало купюру в подлинное произведение полиграфического искусства. Но одними только деньгами это искусство не ограничивалось. Чуть позднее появились и получили широкое распространение всякие займы, облигации и прочие связанные с деньгами документы, называемые "ценными бумагами". Так как они действительно имели немалую стоимость, то также нуждались в достойной защите от подделки, которую могла обеспечить лишь самая высококлассная полиграфия.

К сожалению, современные денежные знаки и ценные бумаги больше опираются на сложности состава бумаги, а в особенности в последнее десятилетие еще и на магнитные полосы и даже на специальные высокотехнологичные элементы, как, например, голограммы, что в худшую сторону отразилось на чисто изобразительной стороне. Как по цветовой гамме, так и по изощренности графических элементов современные банкноты значительно уступают старинным. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с компакт-диском "УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ, ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И РЕДКИХ ШРИФТОВ".

Строго говоря, "УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ" является просто собранием сканированных изображений в высоком разрешении старых отечественных и зарубежных банкнот, а также всевозможных ценных бумаг. Всего на компакт-диске содержится двести пятьдесят восемь файлов в формате jpeg. Кроме полиграфического исполнения банкнот, бон и облигаций, компакт-диск "УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ, ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И РЕДКИХ ШРИФТОВ" содержит еще две большие группы элементов, полезных для дизайнера-оформителя: рамки и вензеля. Эти, сегодня в значительной степени подзабытые, графические элементы некогда являлись одним из важных компонентов всего, что наносилось на бумагу писем, афиш, и даже официальных документов. Не потеряли они своей актуальности и в настоящее время, однако отсутствие достойных учебных пособий создает определенные сложности.

Помимо этого, компакт-диск "УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ, ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И РЕДКИХ ШРИФТОВ" содержит два десятка уникальных старинных кириллических шрифтов, а также старославянскую буквицу, то есть полный алфавитный набор стилизованных заглавных букв, с которых в древности было принято начинать первое слово каждой главы.

В целом, "УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ, ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И РЕДКИХ ШРИФТОВ" является прекрасным учебным и иллюстративным пособием для художников-оформителей, а также чудесным примером просто высококлассной работы граверов прошлого.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета