40-скоростной CD-ROM от Pioneer

Хотя, похоже, скорость работы дисководов CD-ROM уже превысила разумные пределы, компании-производители упорно продолжают их совершенствовать. Ясно, что компакт-диски не заменят винчестеры, но удержаться от применения в CD-приводах новых интерфейсов и технологий, позволяющих поднять скорость вращения, никто не в состоянии.

С чисто пользовательской точки зрения в этом нет ничего страшного. Поскольку рост быстродействия сопровождается планомерным снижением цен на и так достаточные по производительности модели, данную тенденцию можно только приветствовать. Но вот решить, стоит ли покупать дисковод с наибольшей доступной сегодня скоростью, сложно.

Дело в том, что при увеличении скорости вращения проявляются свойственные компакт-дискам, как дешевым носителям информации, "болячки". К примеру, обеспечить при штамповке из пластмассы безупречную балансировку диска очень тяжело. Кроме того, что в высокоскоростных CD-ROM производители вынуждены применять механизмы автобалансировки дисков, специальные меры требуются, чтобы уменьшить уровень шума при работе, сократить время разгона и остановки диска, обеспечить считывание загрязненных или поцарапанных компактов. Проблем хватает, а вот полностью их решить никак не удается.

Компания Pioneer представила свой самый быстрый 40-скоростной CD-ROM осенью прошлого года. В данный момент это не самая быстрая на рынке модель, в продаже имеются и 50-скоростные приводы, но тем не менее интересно посмотреть, как справилась с задачей повышения производительности фирма, известная своими CD-приводами - как компьютерными, так и бытовыми.

Модель DR-944 использует технологию CAV - вращение диска с постоянной угловой скоростью. Максимальная скорость считывания данных при этом достигается на периферии диска. Дисковод оснащен интерфейсом ATAPI, использующим режим Ultra DMA-33, то есть максимальная внешняя скорость передачи данных (при чтении их из буфера) достигает 33 Мбайт/с, как у современных винчестеров.

Пиковая же скорость чтения информации не превышает 6,000 Кбайт/с, как об этом говорится в документации. Там же приведены и сведения о среднем времени поиска данных, которое не превышает 60 мс, и среднем времени доступа - порядка 70 мс. Этот дисковод оснащен буфером емкостью 128 Кбайт. На мой взгляд, для высокоскоростных моделей уместен буфер вдвое большего, как минимум, размера.

Разумеется, Pioneer DR-944 поддерживает все основные форматы компакт-дисков, включая мультисеансные, Photo CD, Video CD и CD-I. Кроме обычных CD он читает записываемые матрицы CD-R и CD-RW.

Что можно сказать после близкого знакомства с этой моделью? Компания Pioneer, как мне говорили, похоже, смогла обеспечить чтение проблематичных компактов. По крайней мере, один мой запиленный диск, который половина дисководов не понимает, DR-944 прочитал без проблем. С другой стороны, при первом включении этого накопителя вам лучше иметь крепкие нервы. Работает он со специфическим шумом, довольно сильным, напоминающим звук дизеля с турбонадувом. Если многие высокоскоростные CD-ROM тарахтят или гремят, то этот свистит.

Проверка параметров дисковода с помощью тестовой программы CD Winbench 99 показала, как обычно, что производители преувеличивают возможности своих CD-ROM. Скорость чтения данных в начале трека (в центре диска) составила 2,880 Кбайт/с, но где-то на четверти радиуса диска ее пропорциональный рост неожиданно остановился на величине 3,480 Кбайт/с и таковой она осталась до конца теста. Среднее время доступа оказалось равным 80 мс, а коэффициент использования ресурсов процессора компьютера составил 36.8% - довольно много.

Если отвлечься от цифр, то к плюсам дисковода Pioneer DR-944 следует отнести возможность вертикальной установки (предусмотрены защелки, фиксирующие диск и не затрагивающие его рабочую поверхность). Удобным я нахожу способ загрузки компактов, при котором лоток достаточно массивен и не оборудован откидывающейся крышкой. Правда, если при этом удастся обеспечить надежную защиту внутренностей дисковода от пыли. И, конечно, напомню, что этот привод способен использовать Ultra DMA-33.

Кроме шумного характера, Pioneer DR-944 огорчил отсутствием цифрового аудиовыхода и всего одной кнопкой на передней панели, предназначенной для открывания лотка. Для проигрывания аудиодисков придется пользоваться программой-плейером.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета