Сумасшедшие полеты

Я люблю симуляторы автомобилей, мотоциклов, танков, лодок и субмарин, но самолеты вне конкуренции. Есть одно разумное объяснение этому. В симуляторах самолета сочетается сложность управления и угрожающая цена за ошибку. Все это не так серьезно, как на суше или море, воздух - совсем другое. Вы летите и не обращаете внимание на мелочи, однако самое главное необходимо заметить в нужный момент.

Итак, когда я услышал про Plane Crazy от Segasoft, я подумал о том, что это очередная аркада на тему полета, которых десятки на сегодняшнем рынке. Сами аркадные гонки вызывают у меня противоречивые чувства и особенно не нравятся из-за слишком простого управления и отсутствия реальности жизни. С такими чувствами я взялся за диск с этой игрой.

Но, как это достаточно часто происходит в последнее время, игра оказалось совсем не тем, что написано на коробке. После игры в Plane Crazy более недели я задумался над тем, как мне могло нравиться другое. Эти тусклые пейзажи в симуляторах, специальные возможности различных самолетов, сложность управления. Plane Crazy разработан небольшой шотландской фирмой InnerWorkings специально для SegaSoft, и все, что я могу сказать, - разработчики обладают огромным талантом, если смогли создать подобную игру.

Plane Crazy имеет девять курсов-

трасс: пять огромных, дополнительный для сетевой игры и три для практики. Все основные курсы отличаются друг от друга просто разительно. Это связано не только с различной топографией, но и с видами препятствий, фигурами высшего пилотажа, которые необходимо освоить для успешного прохождения. Ваши восемь летающих противников находчивы и не дают вам возможности спокойно пролететь дистанцию и стать победителем. Их действия полностью соответствуют действиям реальных пилотов и их самолетов.

Имеется три уровня сложности в игре, три типа самолета (с различными характеристиками) и три типа игры - быстрый старт, где вы состязаетесь против восьми противников, гонка на лучшее время и, конечно, первенство, где вы путешествуете по всем пяти трассам и зарабатываете деньги на модернизацию самолета и другие специальные возможности, например, неуязвимость. Вы можете также соревноваться с семью другими людьми, используя для связи сервер SegaSoft - HEAD.NET.

Но эта игра не простая игра гонки. Для того чтобы придать динамичность действию, в игре вы можете встретить различные предметы, которые могут помочь или убить вас. Хорошие предметы могут повысить вам скорость или сбить противника с курса, а акустическая пушка сможет пробить отверстия в скалах там, где вам нужно. Хотя предметов в игре много, но чтобы достать их, придется всегда рисковать и летать на гране крушения.

Вы столкнетесь с различными ветрами, движущимися препятствиями и многим другим, что придает игре больший вызов. Подлет к контрольным точкам маршрута организован сложно, и вы можете потратить многое для их обнаружения. Чем ниже вы будете лететь, тем больше будет ваша скорость, однако и вероятность разбиться повышается неимоверно. Я обнаружил, что победить достаточно сложно из-за грамотной разработки курсов.

Я должен осмелиться высказать одну догадку. Игрок, который любит играть в симуляторы самолетов, будет легче себя чувствовать, чем игрок, который любит автомобили или мотоциклы. Тем не менее, совершенно нечего боятся Plane Crazy - каждый может начать летать после небольшой практики по освоению управления вашим аппаратом. Эта игра - о как она далека от реальности, но в некоторые моменты...

Эта игра наиболее выразительная в графическом оформление из всех игр, что я видел на сегодняшний день. Она представляет нам не только полную поддержку для 3D ускорителей, но и поддержку многих специфических характеристик Voodoo 2. Разрешения 800х600 и 1024х768 представляются нам совершенно чистыми. Динамические эффекты освещения и использование живого цвета просто невероятны. Естественные явления, как водопады и лавы, не идут ни в какое сравнение с такими же в других играх. Взрывы огромны, особенно если сталкиваются два самолета.

Меню в Plane Crazy имеет чрезвычайную четкость и ясный взгляд на то, что надо предоставить пользователю. По нему можно очень удобно передвигаться. В отличие от большинства других подобных игр, меню в игре не просто набор экранов, а хорошо продуманная система. Играть можно как с джойстика, так и с клавиатуры, но как любой полетный симулятор играть лучше с джойстиком. Я был в восторге от четкого и надежного управления. Сам экран игры тоже содержит все необходимую информацию, хотя некоторым хотелось бы иметь карту с относительным местоположением самолета. Игра быстра и доводит до исступления. Это не самая быстрая из гонок, но если бы она была быстрее, то вероятность победы в ней стала бы практически равна нулю. Основная часть сюжета разворачивается вокруг пяти игровых трасс и возможности играть на них при различных погодных условиях и в различное время суток. Также вы можете загружать дополнительные курсы с сервера фирмы производителя. Одним недостатком является то, что вы не имеете возможности сохранять гонку.

Мне понравились звуковые эффекты в игре. Звуки поясняют вам действия, которые происходят в процессе прохождения маршрута. Игра полностью поддерживает технологию Aureal A3D sound, и это действительно расширяет возможности игр этого типа.

Музыка в игре безмятежна и полностью соответствует ситуации на экране. Звуковое качество просто отменно. Музыка в Plane Crazy никаким образом не создает атмосферу тишины, однако она не представляет нам заурядный стиль техно. Мне она понравилась, как и все остальное в игре.

Уровни сложности влияют на время между контрольными точками и искусственный интеллект ваших противников. Но, как я отмечал раньше, на любом уровне сложности игра представляет нам реальный вызов. Если вы будете осторожны и избегать препятствий, то вы неизбежно проиграете. Искусственный интеллект противников на высшем уровне сложности является просто великолепным и представляет собой основной вызов вам (особенно, когда они используют различные предметы против вас). Я уверен, что каждый, кто прочитал этот обзор, понял, что я полюбил эту игру. Она прекрасно придумана и великолепно исполнена, полна творческой прихоти и обладает великолепной конкурентоспособностью. Plane Crazy захватывает вас во время полета. Если вы хотите аркаду, которая похожа по объему на роман и прекрасно выполнена, то покупайте ее.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета