Новичок в классе графического дизайна

На рынке программных продуктов каждый день происходит что-то новое. Не стал исключением и такой его сектор, как системы компьютерного дизайна и графики. Здесь, как и везде, существует большое количество программ, пригодных для любого пользователя. Но действительно мощных и общепризнанных пакетов - не более десятка - CorelDraw, Photoshop, Illustrator, Freehand и еще несколько. Недавно мир стал свидетелем выхода на этот рынок еще одного игрока - Microsoft.

Справедливости ради стоит отметить, что эта фирма уже пробовала себя в отдельных областях графики и дизайна с такими программами, как PowerPoint и Publisher. Но на этот раз в Microsoft, видимо, решили: уж если пробиваться, то по-крупному. Когда было объявлено о создании PhotoDraw 2000, представители компании заявили, что эта система "ни в чем не уступает Adobe Photoshop, а по некоторым показателям даже опережает его". В общем-то, привычно слышать подобные громкие заявления от Microsoft, но само сравнение с таким грандом, как Photoshop, заинтересовало меня, и я решил посмотреть, что же еще хорошего, кроме Windows 98, нам приготовил Большой Билл:-).

На сайте фирмы доступна для скачивания 30-дневная trial-версия, состоящая из 5 файлов общим "весом" 32 Мб. Процесс установки - как у обычного Office (естественно!:-)). Правда в самом начале инсталляции выскакивает сообщение, дескать, программа использует возможности Internet Explorer 4.01, поэтому соизвольте поставить и его. Так он и не захотел установиться под Windows 95 с IE 3.0 (правда, под Win98 все прошло гладко). По традиции заменяются (или добавляются) некоторые системные файлы и setup требует перезагрузки.

Но вот PhotoDraw установлен. Посмотрим, что же он собой представляет. Первое, что бросается в глаза, - PhotoDraw работает с изображениями, размеры которых задаются не в пикселах и с определенным разрешением, как в Photoshop или PhotoPaint, а просто в миллиметрах, как в CorelDraw. К тому же на выбор предлагается несколько шаблонов, соответствующих листам бумаги стандартных размеров. Сразу закрадывается сомнение - а растровый ли это редактор? Но пойдем дальше. На экране отсутствуют привычные вытянутые toolbar'ы с множеством характерных кнопок, а те, что есть, напоминают панели рисования и форматирования Word'а. Сверху, под меню, расположилась панель с красивыми иконками и подписями. Это и есть главный toolbar - с его помощью переключаются режимы работы и выбираются инструменты. По бокам расположены две узких панели: смысл левой - в отображении thumbnail'ов открытых документов (жирновато будет!), а правая являет собой нечто вроде Property Bar в Corel 8.

Попробуем порисовать. Обычно первый инструмент, за который я "хватаюсь", - это простая кисть (freehand tool, который здесь называется Scribble). После того как я провел линию, PhotoDraw тут же представил ее в форме векторной (ага!!!) кривой и применил к ней один из стилей кисти из Property Bar'а (буду называть его так, надеюсь Corel не обидится :-)). Вот оно что! Оказывается, линии-то здесь все векторные, а вот формы кисточки вполне растровые. Помнится, тот же подход пару лет назад был взят за основу Fractal Design Expression. Разве что там было побольше настроек, но и здесь сделано неплохо!

Кроме вида линии, можно регулировать ее ширину, цвет, прозрачность и концовки (разного вида стрелки). Также есть инструмент Edit Points (аналог Shaper'а в Corel). Понятно, что все эти настройки можно изменять не только для Scribble, но и для всех других векторных инструментов - Curve (аналог Bezier), Freeform (многоугольник), Line, Rectangle, Ellipse, и многочисленных Autoshapes (поработав с которыми, частенько вспоминаешь их в PageMaker).

Хорошее впечатление также оставляют эффекты Shadow и 3-D. Их назначение понятно из названий. Эффекты вообще заслуживают отдельного упоминания. Все они содержат несколько параметров настроек и позволяют быстро и достаточно эффектно оформить какой-либо объект или текст. Также они интерактивны, т.е. привязаны к объекту: изменяем форму объекта - соответственно изменяется и эффект. Приятное впечатление оставляет гибкость настроек. Так, например, эффект Fade Out (аналог Interactive Transparency в Corel) представляет собой не просто уход в прозрачность по прямому градиенту, но и содержит кучу таких образцов-градиентов (включая спиральный, чего я даже в CorelDraw не видел).

Увидев пункт меню Plug-Ins, я с надеждой (сами понимаете, какой:-)) ткнул в него мышью, и не ошибся: PhotoDraw поддерживает Photoshop Plug-Ins! Для примера я указал PhotoDraw папку с установленным пакетом Eye Candy и остался доволен полученным результатом.

PhotoDraw не только не отказался работать с довольно навороченными фильтрами, но и позволил применить их к векторному изображению (тексту). Правда, после применения фильтра он перестал быть векторным. Здесь меня посетила еще одна догадка: видимо, PhotoDraw "помнит" векторное представление объектов и на лету рендерит их, а уже затем отображает на листе. Это подтверждает и оч-ч-чень медлительная работа программы: на K6-233 с 64Mб RAM PhotoDraw ворочался основательно медленнее, чем CorelDraw 8, задумываясь после каждой операции (вот бы сюда К7 с его тремя сопроцессорами!:-)).

Раз уж я затронул тему текста, остановлюсь на ней поподробнее. Текст в PhotoDraw - аналог Artistic Text в CorelDraw. Какое-либо подобие абзацного текста отсутствует (меня, как человека, который каждую программу для дизайна рассматривает еще и в качестве "версталки", это основательно огорчило). Тем не менее, работа с текстом достаточно развита - можно не только оформлять его контурами и заливками, но и изгибать по кривым (Bend Text), придавать трехмерность (3-D Text) и всячески украшать с помощью некоего встроенного подобия WordArt. Добавим сюда возможность работы с Plug-Ins и получаем вполне удобное средство для разработки разного рода визиток, открыток и даже рекламы. Еще мне показалась забавной такая штука, как Eraser. Он позволяет стирать части векторного (а может, и не совсем - смотри выше) изображения, но выглядит это не как корректировка кривой (в CorelDraw), а просто как стирание части растрового изображения мягкой резинкой (впрочем, ее твердость и форма задаются). Интересно, что после изменения подопытного объекта (например, текста), все, что ранее было стерто резинкой, не исчезает, а применяется к обновленному объекту. Иногда бывает полезно!

Так, постепенно, я в своем повествовании подошел к возможностям PhotoDraw в работе с растровыми изображениями. Им посвящены два меню - Color и Touch Up. Первое включает в себя такие стандартные настройки, как Brightness/Contrast, Tint, Hue/Saturation, Colorize и Color Balance. В отдельный инструмент вынесена инверсия (Negative). Инвертировать можно как все изображение, так и его части, просто водя по ним кистью. А вот команда Grayscale невольно вызвала вопрос: а как насчет CMYK? Поиск в Help привел лишь к нескольким упоминаниям этого слова в связи с форматами файлов и цветовыми моделями RGB/HSV. Каких-либо средств работы именно с CMYK-изображениями я не обнаружил.

Меню Touch Up предоставляет базовые средства корректировки изображения - Remove Dust and Spots, Despeckle, Remove Scratch, и Smudge. Сюда же затесались Clone, Erase и Fix Red Eye. Последний инструмент позволяет убрать "красные глаза" с фотографий. Делается это путем замены оттенков красного на оттенки черного в точках, указанных пользователем. А если глаза портретируемого не черные, а, скажем, карие? Kai's Photo Soap позволял выбрать их цвет, здесь же эта возможность отсутствует. Тем не менее, результаты вполне удовлетворительны.

Следует упомянуть о таких инструментах, как Cut Out и Crop. Они позволяют достаточно быстро и эффектно отрезать от изображения кусок причудливой формы или подчеркнуть его. То же можно сделать в Photoshop, однако здесь это не менее удобно, тем более, что предоставляется множество шаблонов форм.

Теперь о Web-графике. Вот тут PhotoDraw что-то светит. Можно создавать разные надписи, кнопки причудливых форм и тому подобное. Делается быстро и красиво. Все основано на шаблонах и Wizard'ах, которых, правда, в данной версии - раз, два - и обчелся. Надеюсь, в полной версии будет больше, тем более, что в Options я нашел упоминания о неком PhotoDraw CD #2. Вот там-то, наверное, и Мастера, и Clipart'ы будут.

И все же зря PhotoDraw с Photoshop сравнили! Ну как же можно это делать, если даже выделить часть картинки нельзя?! Насчет Magic Wand вообще молчу. А про каналы (тем более, alpha) в PhotoDraw вообще никаких упоминаний. Короче - гибрид слона с чайником: вроде и не совсем векторный, но уж точно не растровый.

Подведу итоги. В PhotoDraw не так много наворотов, как, скажем, в CorelDraw, однако то, что уже умеет PhotoDraw и как он это умеет, вполне способно обеспечить ему популярность. На роль профессиональной системы обработки изображений он не годится, однако может привлечь дизайнеров полезными свойствами, перенятыми у "старших братьев", например, у Expression. Программа проста в работе, а то, что она будет поставляться с Office, может обеспечить ей широкое распространение. Что касается меня лично, то PhotoDraw меня уже заинтересовал. Я, пожалуй, пока не буду его сносить :-), и уж точно взгляну на Retail-версию. Чего и вам желаю, поскольку данное описание - лишь краткий рассказ о достаточно неплохой системе.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2024 Компьютерная газета