Windows 95 — стоит ли переходить на Windows 98 или лучше на Windows NT?

Вселяет ли перспектива смены операционной системы ужас в ваше сердце? Не согласились ли бы вы вместо этого застрять в лифте полном рекламных агентов, продающих средства для похудения, и сектантов из Белого Братства? А если что-то не так пойдет? И из устройств определится только клавиатура? Понимаю, понимаю. Несмотря на обещания одной очень-большой-компании-по-производству-программного-обеспечения-не-скажу-какой, обновление ОС никогда не бывает ни быстрым, ни дешевым, ни безболезненным. И речь идет не только о том, что ПО влетит вам в копеечку (учитывая наши реалии, это самая дешевая часть расходов), - просто неизбежно придется сталкиваться с заиканием оборудования и выбрыками новой системы. А следовательно, даже простой upgrade может значительно урезать вашу продуктивность на работе и играбельность в новых игрушках дома, пока ваша крошка думает вроде как бы быстрее, а вы продолжаете действовать старыми методами.

Безусловно, нам всем иногда приходится совершенствовать операционные системы. Помню, что у меня были серьезные проблемы со сменой MS DOS 4.1 - Alfa DOS на MS DOS 5.0. И если ваша система Windows 95 - пришло то время, когда вам следует решать.

С тех пор, как произошел внушающий всяческое восхищение взлет этой операционной системы три года назад, появился новый класс оборудования, новые программы, которые прямо ориентированы на работу в Internet. Стоит ли переходить на Windows 98? Или лучше перейти сразу на модную нынче Windows NT 4.0? Или продолжать patch'ить Windows 95 и ждать до лета и перейти на новейшую Windows NT 5.0?

Причины достаточно серьезны - ОС будет работать быстрее, с большей стабильностью, и вообще, ею станет легче пользоваться. Но нельзя отрицать, что все перечисленное выше - это основные цели обновления ОС, и совсем не обязательно - его результат.

Кроме того, существуют еще и риски нестабильности переходного периода, потерянное на восстановление время и вообще нет гарантий, что вам понравится то, что вы увидите.

Какая ваша следующая операционная система? Если вы не страдаете резко выраженной формой MicroSoft'офобии - следует ограничить список upgrade Windows 98 и Windows NT 4.0, с возможностью обновления последней до версии 5.0 где-то летом этого года.

Итак, начнем с начала. Windows 98 - это наиболее простой и ненавязчивый ответ. Когда вы выбираете между двумя версиями Corel - 4.0 и 8.0 - что вы выберете? Кроме того, в Win 98 наконец-то были собраны в единую кучу все баги Win 95 (не то, чтобы в Windows 98 их от этого стало меньше), сама ОС крепко-накрепко связана с IE (без комментариев о самой сути этого явления), а через него - тесная интеграция с Интернет, и кроме того, Win 98 заменяет вселяющий ужас SetUp на более мягкий и плавный процесс "без рук" (т.е. вам не приходится все время держать руки на клавиатуре - программа установки сделает большую часть работы за вас).

В Win 98 тысячи тысяч новых драйверов к старым и, что самое главное, к новым устройствам лучше реализована поддержка устройств USB.

NT 4.0, с другой стороны, заставляет думать более серьезно. Безусловно, ее можно купить на Ждановичах, но тогда техническая поддержка вам не светит. А без нее все сложнее. И хотя кто-то наверняка может позволить себе разориться на 320 у. е. - расходы только станут больше.

Хотя NT делит с Win 95 - свой интерфейс, ей не хватает некоторых таких полезных "мелочей", как поддержка стандарта Plug-and-Play. Кроме того, нет прямого пути установки NT на Win 95 - придется начинать с начала, то есть переформатировать диск, заново его разбив, и установить драйверы ко всем устройствам вручную.

NT, кроме всего прочего, требует больше системных ресурсов - мощный процессор, больше памяти и дискового пространства, - однако в ответ вы получите твердую, как скала, ОС, которая будет исполнять практически все ваши приложения под Win API и, кроме того, никогда не рухнет.

Следующая версия NT, выпуск которой планируется на лето этого года, исправляет многие из этих недочетов - улучшает поддержку FAT32, PnP и создает путь для upgrade с Win 95 и Win 98. И хотя сейчас Win NT 5.0 находится на стадии бета-тестирования, она будет в наших руках не ранее лета, а может и позже.

Опыт же прошлого говорит о том, что потребуется еще шесть-восемь месяцев для того, чтобы были созданы patch'и и выработаны основные баги в наиболее амбициозном upgrade'е всех времен.

Вообще-то, можете бросать монету, консультироваться с любимым астрологом или дорогим психоаналитиком по поводу того, когда вам следует производить upgrade. Как в рекламе РОНДО - "есть способ лучше". Вот и Лаборатория PC Computing обратилась к группе пользователей разного уровня подготовки и разных профессий с просьбой установить на Win 95 обе эти системы. Наблюдатели Лаборатории засекали время и фиксировали выражение лиц тестеров (что само по себе достаточно удивительно). Задачи, поставленные перед тестерами, были примерно одинаковыми - установить саму ОС, добавить новое оборудование в систему и выполнить несколько задач, типизирующих средний рабочий день. Среди прочего, тестерам предлагалось установить новое оборудование - сетевую карту, модем - отконфигурировать их, установить соединение Dial-Up и MS OFFICE 97. Тесты производились на машинах следующей конфигурации - 333 MHz Pentium II, 64MB RAM.

Если вы все еще сомневаетесь, производить ли вам upgrade, - правильно делаете. Просто установка новой ОС заберет лучшую половину дня и даже при самом благоприятном исходе принесет микроскопическое улучшение производительности - по крайней мере, в первый месяц.

Установка. Наверняка переустановка ОС находится в листике того, что необходимо сделать примерно между визитом к зубному хирургу и генеральной уборкой в сарае на даче. Но на самом ли деле все это так болезненно?

В Лаборатории решили делать не только вышеуказанные действия, но записывать каждое слово тестеров (чего только не вырвется, когда устанавливаешь Винду), наблюдался каждый их прием, ход и выполняемые действия.

Кроме того, техническому персоналу Лаборатории было запрещено давать какие-либо советы по ходу установки. Вместо этого, когда тестеры нарывались на проблемы, им предлагалось пользоваться он-лайн помощью, встроенной документацией и, при желании, звонить в технический центр Microsoft. Каждый из тестеров провел инсталляцию в случайном порядке - кто-то сначала устанавливал Win 98, кто-то - Win NT.

Когда все тестеры отработали выданные им сценарии, им был задан вопрос - насколько каждое из действий было сложным (или простым) - и ответ требовался максимально обстоятельный.

Как и ожидалось, Win 98 было установить легче. Установка прошла без проблем и с поднятыми от клавиатуры руками - первейшее ее преимущество.

Для контраста NT начала с некоторого заикания, перешедшего в хронический кашель. Win 95 была предложена в состоянии OSR 2 с FAT 32-отформатированным винчестером. NT оказалась несовместимой с таким форматом диска, т.е. диск пришлось заново разбить и отформатировать. Аналогичные чихи приключились, когда потребовалось установить сеть на NT.

Неоспоримым является факт, что для удачного upgrade'а требуются новейшие драйверы ко всем присутствующим в системе устройствам.

С этой точки зрения Win 98 имеет все преимущества. И так как Win 98 достаточно современна, то по сравнению с базой данных драйверов Win NT, которой скоро исполнится три года, содержит поддержку практически всех устройств, появившихся за это время.

Тестеры Лаборатории все употребили слово простой, когда говорили об установке Win 98. Сам инсталляционный процесс получил высшие отметки, хотя один из тестеров (дело-то за океаном было), отметил, что 25-разрядный ключ - это слишком много цифр и его было непросто ввести.

Другой тестер отметил, что весь процесс происходил с малым его участием, и только один раз Setup потребовал какой-то файл, счастливо оказавшийся в каталоге WIN/SYSTEM.

Тестеры оценили стремление Microsoft придерживаться и продолжать развивать интерфейс Win 95 и в то же время отметили, что произведены значительные улучшения, позволяющие проще работать. Вообще, вся доработка и окончательное шлифование произвели большое впечатление на всех тестеров. Кроме того, они высоко оценили подсказки на экране во время первичной установки ОС - никто из тестеров не воспользовался help'ом.

Upgrade и установка нового оборудования прошли достаточно бескровно в Win 98. Практически абсолютная поддержка Plug-n-Play отразилась в том, что каждое устройство было обнаружено и практически каждое - правильно определено. Единственное, на чем провалилась система, - это STB Velocity 128 Video Card, и хотя сами драйверы были на компакте, потребовалось дополнительное время для того, чтобы установить их. Несколько тестеров испытали недостаток информационной поддержки в момент поиска видео-драйвера, а у одного возникли легкие проблемы с установкой сетевой карты.

Страшная сила. Когда тестеры принялись описывать свой опыт upgrade'а до NT, слова трудный и сложный повторялись с завидным постоянством. Нет простого пути перехода на NT (и это уже стихи), так что тестерам пришлось начинать буквально заново и начистую. Мало того, сам процесс обновления ОС требовал решения технических задач и выполнения множественных неочевидных шагов, которых просто нет в Win 98.

И забудьте о документации - не то, чтобы на каждый вопрос был ответ, просто некоторые темы там даже не освещены. Кроме того, тестеров поразило отсутствие реакции со стороны компьютера и слабость объяснения того, что в данный момент происходит, то есть вопрос стоял так: "Система еще работает? Или уже висит? Или еще работает... Кто знает..."

После долгого сражения с дремучим интерфейсом NT Setup один тестер сказал, что нет ничего лучше опции Установить/Удалить Оборудование в Контрольной Панели Win 95/98. Другой божился, что лучше Plug-n-Play нет вообще ничего.

Самым жутким кошмаром была установка сети - причем даже для тестеров, которые работают в сети не раз в месяц в Doom. Первоначальная установка предложила неправильный драйвер, в результате чего от его смены удовольствие мог получить только законченный мазохист - очевидно, что создатели NT - мизантропы высшей пробы.

Один из тестеров пожаловался на криптографические послания и объяснил, что, установив неправильный драйвер, NT каждый раз при запуске сообщала, что существует ошибка, но не сообщала, в чем эта ошибка состоит.

Выбор чистоты. Основываясь на тестах PC Computing, каждый из тестеров выбрал Win 98, как пример легкой и ненавязчивой инсталляции ОС. Кроме того, удовлетворение, получаемое от самого процесса, тоже оказалось на первом месте. По пятибалльной шкале Win 98 получила строгие 4.5 в сравнении с жалкими 3.1, отданными NT. Кроме того, сам процесс занял на 46 % меньше времени, чем у NT, а это в полтора раза меньше.

Самым большим плюсом была названа поддержка Plug-and-Play и закладка Устройства (Device Manager), дающего прямой доступ к драйверам и конфигурации устройств.

Без такой информации и степени доступа тестеры потеряли слишком много времени хотя бы на поиск всего этого в Контрольной Панели. В этот раз давление крови не измеряли, но наблюдатели говорили, что все тестеры чувствовали себя максимально неуверенно.

Общим мнением явилось то, что с установкой Win 98 работать легче. Некоторые высказывались в том смысле, что не были уверены - они устанавливают новую ОС или все-таки patch'ат старую.

Несколько тестеров, вернувшись домой, установили Win 98 на свои компьютеры - благо ОС досталась на халяву.

В свою очередь NT достались все тумаки. Один из тестеров, женщина, жаловалась, что "началось все с проблем, а потом стало еще хуже. И если бы мне пришлось делать upgrade у себя на работе, меняя добрый старый Win 95, - я бы повесилась". Другой отметил, что это "того не стоит, если вы - обычный юзер".

Хотя, к чести NT, тестеры смогли провести сравнение между двумя upgrade'ами. Вообще, показателен тот факт, что вся группа смогла завершить установку NT успешно, хоть и пришлось для этого потрудиться (учитывая чудовищные запросы NT к знаниям пользователей). И вообще, наблюдатели пришли к выводу, что лучшей помощью тестерам оказался личный опыт - те, у кого возникали проблемы в ходе работы с Win 95, - справились быстрее других.

Безусловно, upgrade сам по себе играет очень важную роль в переходе с одной ОС на другую. Но далее вы работаете в системе. Какая из них быстрее? Лучше и удобнее для пользования? Проще? Менее склонна к зависанию?

Представьте себе средний компьютерный день на работе. Список того, что необходимо сделать (ТЧНД), - длиной с руку. А в перерывах надо еще и поиграться. Теперь добавьте немного давления - и вы получите полное представление о том, что пришлось сделать тестерам из Лаборатории PC Computing после окончания upgrade'а.

Были поставлены следующие вопросы: Увеличилась ли продуктивность? Позволили изменения в среде сделать больше работы? Как этот новый интерфейс отразился на общем восприятии?

Обе задачи предлагали пресловутую многозадачность, работу с СУБД, "загрузочные и приоритетные" программные средства, графический пакет и браузер Сети. Тестерам было предложено запустить вышеуказанные программы, а затем пробежаться по списку регулярных действий - пунктов так в двести.

Не стоит говорить о том, что все тестеры признали знакомыми интерфейсы ОС, по крайней мере, на первый взгляд. Впечатление немного испортил браузер по умолчанию в NT - IE 2.0. Тестеры вначале вообще приняли это за шутку, поскольку даже в Win 95 OSR 2.0 поставляется IE 3.0.

Благодаря общим интерфейсным элементам, таким, как ПУСК и ПАНЕЛЬ ЗАДАЧ, у тестеров не было проблем с запуском и переключением между программами. Различия были обнаружены между ОС в критической разнице функционирования программ и требованиях к системным ресурсам. А это является ключевым в определении продуктивности системы.

Win 95 и Win 98 пролетели через процесс многозадачности, как на крыльях, - все тестеры выполнили задачи в обеих ОС. После одного дня тестирования некоторые тестеры говорили, что скорость и работоспособность примерно одинаковы в Win 95 и в Win 98.

В свою очередь у всех тестеров возникли проблемы при переключении NT. После того как тестеры пытались запустить MS WORD после Adobe Photoshop, система жаловалась на недостаток ресурсов (про ресурсы см. выше). Тем не менее, странно, что после запуска указанных программ в обратном порядке такого сообщения не появлялось. По общему мнению, эту проблему отнесли к возросшим требованиям самой ОС и динамичности распределения памяти.

Интерфейс Windows 98 не путается под ногами (руками?), легко переключается из одной задачи в другую, некоторые задачи делает легче, а главное - позволяет быстро разворачивать большие объемы работ.

По мнению тестеров, когда дело доходило до Win NT, система была значительно задумчивее - и это несмотря на постоянные восхваления в ее сторону, как победителя всех тестов и примера производительности. Постоянными были жалобы на скорость и на то, что система была вынуждена делать swap на диск, из-за чего значительно замедлялась работа и сам процесс переключения между задачами.

Так стоит это того или нет? Подсчитав продуктивность (всего-то полтора дня за год или час в месяц), что вы получите, перейдя на Win 98, нельзя даже сравнивать с почти четырьмя часами, которые вы будете терять каждый месяц, перейдя с NT без обновления самой системы вашего ПК.

Win 98 будет работать быстрее Win 95 в основном из-за новых технологий, более экономного использования системных ресурсов. С другой стороны, возросшие системные требования NT говорят о том, что вам придется бежать быстрее только для того, чтобы остаться на том же месте.

И если вас соблазняет идея перехода на NT - сначала позаботьтесь о том, чтобы у вас стало больше памяти и, возможно, появился более быстрый процессор.

По всему выходит, что лучше всего ставить себе Win 98 и спокойно ждать лучших времен - бесспорно, что эта ОС является лидером исследования. Пока. Дело в том, что мы не рассмотрели такую важную составляющую часть ОС, как стабильность.

По идее, переход на NT должен обеспечить вас неземной стабильностью звезд, системой защищенной от сбоев при работе. Если вы сможете избежать срывов два-три раза в месяц, то выиграете достаточно времени по сравнению с тем, что потеряете на задумчивости ОС. И если ваша задача - обезопасить данные во всех смыслах (с точки зрения и стабильности, и доступа), то следует думать именно о WinNT. В таком случае на компьютер главного бухгалтера, слабо в таких вещах разбирающегося, но ценящего заботу, лучше ставить NT (все равно они привыкли, что бухгалтерские программы быстро не работают).

Тестеры много жаловались на интерфейс NT - изменится ли что-нибудь в NT 5.0? Глядя на первые бета-версии, разница не просто заметна - она поразительна. И хотя некоторые улучшения специально созданы для того, чтобы облегчить работу администраторам локальных сетей, большинство таковых - только для обычных пользователей. И если вы собрались переходить на NT5.0 с Win 95/98 - никаких проблем, обещают, что сохранятся не только настройки всего, но даже конфигурация дополнительных устройств.

И даже учитывая тот факт, что NT 5.0 не будет поддерживать все оборудование по стандарту Plug-and-Play, тем не менее сама ОС будет уже содержать Мастер Устройств - для установки/удаления и настройки нового оборудования. Безусловно, что будут поставляться все драйверы, а не покусанный набор NT 4.0.

И еще у Win NT 5.0 будет одна характерная особенность: при стандартной инсталляции ОС установится в минимальной конфигурации, чтобы не расходовать драгоценное место на диске (это в наши-то времена диких гигабайтов), но программы будут устанавливаться по мере необходимости - в первый раз, когда вы попытаетесь их запустить, так что стоит позаботиться, чтобы компакт всегда был рядом.

Осталось только собрать в кучу все советы, родившиеся в светлых головах Лаборатории PC Computing.

Старые системы пускай работают со старыми программами (как старые шутки про Win 95, что ее запустили на P166-16 RAM - этого мало!). Если Win 95 бегает хорошо и на компьютере не решается более двух-трех задач одновременно - пускай работает дальше. Придерживайтесь старой ОС и копите деньги на обновление "технического парка".

Если вы пытаете создать Dream PC, то с точки зрения масштабируемости и способности поддерживать новейшие устройства в большом количестве, включая устройства USB и PCI, - выбирайте Win 98.

Или, с другой стороны, если ваши ресурсы новы, но недостаточно мощны, безусловно, ваш выбор тоже Win 98 (под такие системы ее и создавали, как это ни странно). Вообще Win 98 сделана для ленивых пользователей - и заодно лучше общается со всем "хардом" на ПК.

Кстати, если вы можете себе позволить "затариться" дорогим хардом, то вам, по всей видимости, все равно в любом случае.

Если вы не можете позволить себе потерять важные данные, то ваш выбор - Win NT. Только позаботьтесь о том, чтобы у вас были все Service Pack'и, а их вышло уже три. Для тех, кого беспокоит безопасность данных и, в особенности, сетевая безопасность (скажем, для тех, кто создал корпоративную многоранговую сеть), - выбор также очевиден.

И если в одноранговой сети возможно использование Win 98, то ОС для сервера - это только Win NT. Даже слабоумный ребенок может "ввалиться" в компьютер с Win 98 - но только Оч-ч-чень Крутой Хакер сможет вломиться в Win NT. А для пущей безопасности можно пользоваться NTFS и следовать советам Билла - о длинных и мудреных паролях.

Кирилл Sedai Калита


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике soft :: win

©1997-2021 Компьютерная газета