Прощальный взгляд на CeBIT'99

В германском городе Ганновере с восемнадцатого по двадцать четвертое марта проходила одна из крупнейших в мире ярмарок компьютерных технологий CeBIT'99. Это мероприятие, вот уже много лет ежегодно проводимое выставочной компанией Deutsche Messe AG, по праву признано специалистами крупнейшим смотром информационных, коммуникационных и компьютерных технологий.

В двадцати восьми павильонах Hannover Messe в пригороде Ганновера, была размещена экспозиция на громадной площади - 398.329 квадратных метров. Свои технологии, продукцию, услуги в этом году продемонстрировали свыше 7.341 компаний из более чем шестидесяти стран. Наибольшее количество участников, разумеется, представляли Германию - 4.482 компаний. На долю 2.859 участников из других стран пришлось в общей сложности 94.723 квадратных метров экспозиции.

Экспозиция выставки охватила все стороны современных информационных, компьютерных и коммуникационных технологий. Ее большая часть в этом году (павильоны 1, 6, 7, 8, 9, 12, 13) была отведена непосредственно информационным технологиям. Производители программного обеспечения, консультационные и обслуживающие фирмы располагались в павильонах 1 (южная часть), 2, 3, 4, 5 и 6, заняв практически такую же площадь. Далее следовала крупная экспозиция по телекоммуникациям (павильоны 14, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 27, 28 и открытая площадка), экспозиция, посвященная компьютеризации проектирования и производства (павильоны 19, 20, 21 и 22), по одному павильону занимали сетевые вычисления, системы безопасности и технологии пластиковых карт, научные разработки и передача технологий. Но даже те экспозиции, которые "подселены" к другим разделам - офисные и банковские технологии, T-online и Интернет, без сомнения сумели поразить посетителей своим размахом и количеством представленных новинок.

О некоторых из представленных на CeBIT'99 информационных, компьютерных и коммуникационных технологий, а также о новинках рынка программного обеспечения следует упомянуть отдельно. Не будем вдаваться в подробности, остановимся только на самом главном и интересном - "кто и что".

Компания C-Technologies представила на CEBIT '99, по ее заявлению, первый в мире портативный "сборщик информации" - "C Pen", который может считывать, сохранять, обрабатывать и передавать текст на ПК, работающий под управлением ОС Windows.

Компания Cyrix продемонстрировала на выставке европейский прототип WebPAD, портативного устройства доступа в Internet, позволяющего работать в Web из любой точки дома или офиса.

Компания Fujifilm познакомила посетителей со своим новым 3,5-дюймовым накопителем для дискет емкостью 200 Мб под названием Fujifilm High Capacity Floppy Disk.

NEC представила на всеобщее рассмотрение жидко-кристаллический монитор MultiSync LCD1500M, который способен обеспечивать получение немерцающего изображения высокого разрешения с областью обзора 140 градусов. Эта же корпорация разработала весьма любопытную систему идентификации пользователей по отпечаткам пальцев (самый миниатюрный в мире сканер отпечатков пальцев).

Компания Cambridge Display Technology разработала технологию полноцветного полимерного экрана (LEP), построенного на полимерах, испускающих голубой свет.

Корпорация Microsoft объединила усилия с рядом производителей телефонных аппаратов для предварительной демонстрации телефонов с функцией Web-доступа, а корпорация Oracle провела предварительную демонстрацию технологии доставки информационного наполнения Web на мобильные устройства.

Компании Epsylon Technologies, Context и Kaspersky Lab организовали на выставке CeBIT'99 совместный стенд "Передовые корпоративные технологии". Epsylon Technologies представила пять своих програм-мных продуктов линии Taxxi - Baikonur - Baikonur SuperServer, Taxxi Server, Baikonur Internet/Intranet Suite, Taxxi Communicator и Baikonur GIS Toolkit - предназначенных для разработки распределенных корпоративных информационных систем, массовых Интернет проектов и многопользовательских геоинформационных Интернет-систем. Context представила на выставке пакет ДА-система (DALSolution) для обработки и анализа структурированных документов, анкет, опросников, медицинских записей. Kaspersky Lab - Лаборатория Касперского - предложила все типы антивирусной защиты: антивирусные сканеры, мониторы и ревизоры контроля несанкционированного изменения на диске.

Компания Hewlett-Packard представила на выставке Cebit '99 серверы HP NetServer LH 4/4r и LXr 8000 с новыми процессорами Intel Pentium II Xeon/450 МГц. HP позиционирует эти системы как серверы для приложений с интенсивной компьютерной обработкой.

Корпорация Motorola посулила встроить к 2000 году функцию просмотра в Internet во все мобильные телефонные аппараты своего производства. Заявление компании, сделанное ее представителями на выставке CeBIT в Германии в день открытия, совпало по времени с представлением нового ряда продуктов для персональных коммуникаций.

Фирма Nadio представила программную технологию, которая позволяет нажатием на кнопку на локальном компьютере произвести распечатку документа на принтере, присоединенном к ПК или к локальной сети на другом конце света. Образ распечатываемого документа маршрутизируется через Internet прозрачно для пользователей. Эта технология, впервые продемонстрированная представителями компании на выставке CeBIT Computer Faire в Ганновере, называется InternetPrint.

Компания BreezeCom представила на выставке CeBIT'99 широкополосную систему радиосвязи BreezeAccess and BreezePhone, предназначенную для передачи речи и данных, а также обеспечивающую высокоскоростной беспроводной доступ в Internet.

Компания Madge Networks представила на выставке недорогой универсальный настольный коммутатор для сетей Token Ring - Smart DeskStream Token Ring Workgroup Switch, который в полнодуплексном режиме имеет пропускную способность 32 Мбит/с.

Компания TRENDware представила на выставке CeBIT'99 новые неуправляемые концентраторы с удвоенной пропускной способностью TE100-D16 и TE100-D с коммутирующими функциями.

Компания Philips PC Peripherals продемонстрировала новые компактные изящные мультимедийные колонки DSS330 (цифровой вариант с интерфейсом USB) и MMS320 (аналоговая версия), которые, по заявлению производителя, обеспечивают великолепное качество звука.

Компания Seagate представила на выставке CeBIT'99 ПО сетевого администрирования NerveCenter 3.0, которое призвано снизить нагрузку на администратора сети, сократить затраты на администрирование и сетевой трафик.

Компания Siemens разработала два новых ручных миниатюрных компьютерных устройства - персональный интеллектуальный коммуникатор (Personal Intelligent Communicator, PIC), объединяющий в себе функции сотового телефона и ПК, и карманный органайзер в стиле Palm-Pilot.

Компания BTC представила на выставке CeBIT'99 беспроводную радиоклавиатуру, которая может работать на расстоянии до 5 метров от компьютера, находясь по отношению к нему под любым углом.

Компания ПРОМТ привезла на выставку новую программу-переводчик PROMT Internet, решение для контент-провайдеров PROMT Internet Translation Server (PITS), позволяющее создавать иноязычные зеркальные серверы, клиент-серверную систему машинного перевода PROMT Translation Server (PTS). Помимо представления новых продуктов усилия компании ПРОМТ на выставке были направлены на продвижение систем машинного перевода с англо-французскими и немецко-французскими языковыми направлениями.

Российская компания Paragon Software представила на крупнейшей в Европе выставке компьютерных технологий CeBIT'99 свои новые программные продукты: Paragon Festplatten Manager и Paragon DriveBackup Enterprise.

Компания Simple Corporate Security nCipher Corporation, играющая заметную роль в области безопасных решений для электронной коммерции, выпустила программный комплект защиты для конечного пользователя, реализованный на основе ее аппаратных систем. Он получил название nFast Key Management Suite и позволяет обычным пользователям генерировать криптографические ключи, применяемые в приложениях электронной коммерции, и управлять ими.

Финская компания Sonera представила на CeBIT '99 технологию высокоскоростной передачи информации HSCSD (high speed circuit switched data), которая уже используется в сети GSM-связи в Финляндии.

Компания AOpen, входящая в корпорацию Acer, анонсировала на выставке CD-ROM-дисковод с 56-кратной скоростью считывания.

Компания Olivetti представила последнюю версию "персонального цифрового помощника" (PDA) daVinci, с памятью 2 Мб и возможностью поддержки 6 языков. DaVinci - это новая модель устройства класса palmtop низшей ценовой категории, анонсированная в конце 1998 года, которая имеет сенсорный экран и систему распознавания рукописного текста.

Компания Olivetti представила два аналоговых копировальных устройства - Copia 9017, производительностью 17 коп./мин., и Copia 9060, 60 коп./мин., а также две новые модели цветных пузырьково-струйных принтеров ArtJet 10 и ArtJet 20.

Компания Calluna представила на CeBIT первую карту жесткого диска с интерфейсом PCMCIA Type II и емкостью 260 Мб. Толщина такого жесткого диска составляет всего лишь 5 мм. Это миниатюрное устройство получило название Type II Callunacard. Оно закрывает таким образом брешь между 520 Мб картами Type III и картами флэш-памяти, которые довольно дороги для большинства пользователей карт памяти стандарта PCMCIA.

Это далеко не полный перечень, поскольку охватить вниманием абсолютно все просто невозможно. Одно можно сказать точно - на выставке CeBIT'99 было интересно всем - и посетителям, и участникам. Ганноверская CeBIT уже давно вышла из рамок обычных торговых выставок-ярмарок и стала точкой отсчета, по которой компьютерной общественностью принимаются итоги периода, прошедшего с прошлогодней CeBIT, и определяются ключевые направления на год следующий. Что же, впереди CeBIT'2000.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 1999 год в рубрике del :: выставки

©1997-2022 Компьютерная газета