Новый симулятор американского футбола

"Футболисты - отважные парни. По полю за мячиком бегают", - сказал бы, наверное, один довольно известный российский музыкант, а я хочу лишь провозгласить, что NCAA Football 99, представленный компанией Electronic Arts, продолжает серию одного из наиболее популярных футбольных симуляторов. Те, кто играл в NCAA 98, увидят, что игра претерпела некоторые изменения, увеличившие ее играбельность.

В NCAA 99 есть несколько режимов игры. В тренировочном режиме вы можете проверить особенности наступления и обороны любой команды. Если вы действительно новичок в футболе, можете попробовать играть без противника. Также можно сыграть одиночную игру, если вам хочется просто побыстрее начать играть.

В режиме турнира в чемпионате участвуют четыре, восемь или шестнадцать команд. Вы можете сами выбрать команды, или они будут выбраны случайно. Каждая команда может управляться либо компьютером, либо живым игроком. NCAA 99 позволяет играть нескольким игрокам как за одну, так и за другую сторону, так что вы можете играть вдвоем или втроем против одного или все вместе против компьютера.

Режим династии. В отличие от турнирного режима, у вас есть шанс использовать накопленный за время сезона опыт. В начале вы создаете ваш собственный профиль и начинаете игру как тренер команды с контрактом на пять лет. В конце года (игрового, естественно) вы можете решить, как быть с составом вашей команды. Вам дается сотня очков, которые можно распределить между несколькими позициями. Вы можете усилить защитников, а можете ускорить своих нападающих.

Если вы будете хорошо тренировать команду и наращивать ее навыки, сможете привлечь лучших игроков. Если же ваша команда будет слишком часто проигрывать, вас могут уволить. В этом случае в конце сезона вы получите предложение от одной из менее успешных команд. В конце каждого сезона вы также сможете увидеть отчет о проделанной вами работе, рейтинги игроков и так далее и тому подобное.

В другом режиме вы можете сыграть в один из знаменитых матчей, выбрав по списку из сорока игр, включая игры Розового и Оранжевого кубков. Интересно, что в конце каждого сезона вручаются награды игрокам по нескольким номинациям. Добавлено несколько разных положений камеры. Стандартный набор опций позволяет настраивать игру, включая степень сложности, погоду, ранения, длину тайма и так далее. Также можно регулировать частоту появления пенальти за игру.

В NCAA 99 сто двенадцать команд. Так как в играх NCAA не принято подавать списки с текущим составом, вы можете редактировать имена игроков команд (все они выдуманные). Но учтите, что комментатор не сможет произносить неизвестные ему имена, заменяя их номером игрока. У каждой команды есть свой стадион, который довольно точно моделируется в игре (есть очевидцы). Где-то у половины команд в игре есть свой "боевой клич".

У каждого игрока есть характеристика, в которой указаны его умения, возраст, способности, такие, как скорость, сила, ловкость. Это помогает оптимально расставить игроков на поле и выбрать стратегию атаки и обороны. Управление в игре довольно простое. Можно играть как джойстиком, так и клавиатурой. Запуск комбинации осуществляется выбором формации и одной из возможных комбинаций. Чтобы запутать противника, можно, начав одну комбинацию, прервать ее и приступить к исполнению другой.

NCAA 99 может работать как в софтверном режиме, так и используя 3Dfx-карту. Поддержка Direct3D пока не реализована (скоро ожидается патч). Софтверная версия идет вполне терпимо и смотрится очень даже неплохо. 3Dfx режим более точен. Но все же игроки выглядят не так реалистично, как в FIFA 98. Анимация же довольно хороша, и все удары и движения выполнены на должном уровне. Приятно, что имена, которые я давал игрокам, отображались на их футболках. Стадионы выполнены хорошо, за исключением толпы на трибунах. Мяч, при выполнении некоторых комбинаций, перед тем как попасть к игроку, внезапно исчезает - несомненный глюк. Реализма добавляет то, что футболки игроков в процессе игры пачкаются, становятся мокрыми. Я думаю, игра выглядит неплохо, анимация хороша, но я не был особо впечатлен, бывало и лучше.

Интерфейс в NCAA 99 мне понравился. Игра легко инсталлируется и запускается. Во время матча управление довольно стандартное для таких игр. Некоторые функции неудобно заданы на клавиатуре. Вероятно, самая лучшая часть интерфейса - та, которая предназначена для управления в режиме династий. Манипуляции с игроками, переключение между окнами производятся легко и быстро. В общем, интерфейс не так уж крут, но он делает свое дело, и игрой управлять легко и приятно.

Режим династий - основной плюс программы. Матчи можно пропускать, позволив компьютеру решить его исход. Не советую этого делать, лучше сыграть самому. Прогнозы обычно слишком пессимистичные (для вас). Игра сама по себе хороша, но, я думаю, Madden будет лучше. Поживем - увидим.

Игра основана на концепции рейтингов, но иногда рейтинг повышается слишком медленно и слишком быстро падает. Моя команда была на десятом месте и проигрывала первой на три очка. Через неделю я был "выбит" аж за двадцать пятое место. Я знаю, что в реальной жизни рейтинги очень непостоянны, но это уж слишком. По техническим причинам я не смог испробовать multiplayer.

Звук в игре вполне хорош. Чук Уайт (Chuck White), комментатор, говорит, как один из тех, кого я слышал на реальных матчах. Все звуки в игре соответствовали действию на поле. Толпа радовалась хорошей игре и охала в острых моментах. Однако, на мой взгляд, выкрики с трибун могли бы быть несколько разнообразней. "Боевые кличи" играющих команд раздаются время от времени и хорошо вписываются в общую атмосферу на стадионе.

Соревноваться с AI этой игры иногда просто, иногда сложно. На среднем уровне сложности можно легко найти лазейки в обороне противника, подобрать стратегию, которую с уверенностью можно использовать для победы. На высшем уровне сложности я найти ее не смог. Игроки хорошо понимали разыгрываемые мной комбинации и находили наиболее правильное решение. Нападающие стали более непредсказуемыми. С этой точки зрения игра заслуживает похвалы. AI игры сможет стать серьезным соперником для вас.

NCAA 99 несомненно сделала шаг из прошлого года. Насколько он велик? Режим династий намного увеличивает играбельнось. Графика улучшена, но недостаточно - игроки выглядят несколько угловато и не слишком реалистично. Игра - несомненно лучший симулятор национального коллегиального футбола, но назвать ее лучшим симулятором футбола вообще - сложно. Она основана на игре Madden, но Madden'99 обещает быть лучше. Однако играть в NCAA 99 достаточно интересно и увлекательно, так что я рекомендую вам посмотреть на нее.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета