Виртуальный WEB-сервер

Практическая польза Internet осознана сегодня подавляющим большинством пользователей от школьника до руководителя предприятия, и не ограничивается простым созерцанием WEB-ресурсов. Каждый человек, если он уже сменил лыковую обувь на столовые приборы, в той или иной степени заинтересован в размещении информации в Internet. Таким способом частные лица могут заявить миру о своем существовании, как минимум, через личную страницу, например, с целью поиска единомышленников в области общих интересов, бойцы фронта творческих профессий имеют возможность представить к обозрению результаты своих завоеваний, сотрудники государственных и частных предприятий могут получить дополнительные каналы рекламы продукции и услуг, привнести новые элементы в сферу технологии своей деятельности.

При этом многие пользователи, имеющие подключение к сети, но не имеющие собственных ресурсов для размещения информации (тем более из числа тех, кто только думает о подключении), даже не догадываются, что это можно выполнить на внешних серверах, причем совершенно бесплатно. Основная цель этого материала - помочь сделать первые шаги на пути более глубокого освоения Internet. Полагая, что язык HTML вами уже изучен, опишем технологию размещения информации на внешних ресурсах Internet.

Существует большой выбор виртуальных серверов, которые предоставляют определенный лимит дискового пространства (5-15 Mb) и набор инструментов для работы с ним. Среди зарубежных наиболее известными являются: http://www. geocities.com, http://www.freeservers.com, http://a1bbs.dzobe.co.kr, http://www.tripod.com. Относительно недавно аналогичные услуги начали оказывать некоторые российские серверы: www.chat.ru, www. weekend.ru, www.lgg.ru, однако они и место на диске выделяют меньше, и инструментарий имеют не столь развитый. В известном смысле, вопрос о размещении не носит принципиального характера, однако, как показывает практика, гарантии бесперебойной работы звучат более убедительно со стороны более далеких серверов. Поэтому процедуру регистрации и особенности последующей работы рассмотрим на примере сервера GeoCities.

Регистрация

Своим членам GeoCities выделяет 11 Mb памяти. Для того чтобы получить их в свое распоряжение, необходимо запросить титульный лист по адресу http://www.geosities.com и выбрать ссылку "Build Now". Эта ссылка указывает на страницу, которая содержит некоторые рекомендации по использованию вашего сайта и краткую аннотацию возможностей GeoCities. На этой странице требуется выбрать ссылку "join now" либо "Basic Membership" в верхней части экрана. Следующая форма содержит переключатель для выбора дальнейших действий. Оставьте его в положении "Free Personal Home Page Program" и нажмите кнопу "Join". При этом в браузер будет загружена первая страница бланка регистрационной формы. Ее вид представлен на рис.1. Содержание информации для заполнения во многом повторяет бланк регистрации виртуального почтового ящика, о котором шла речь в 11-ом выпуске "Компьютерной газеты". Сбор статистики о пользователе имеет целью определение области рекламной работы в вашем направлении, а также включение этих данных в поисковую систему GeoCities. GeoCities не злоупотребляет рекламой, учитывая покупательскую способность среднего отечественного Internet-абонента, а размещение информации в индексах поисковых машин можно только приветствовать. Заполняемые поля бланка регистрации представлены группами в следующем составе:

- Personal Information: "First Name" (имя), "Last Name" (фамилия), "Street address" (домашний адрес), "City" (город), "State" (необязательное поле штат), "Country" (cтрана), "Postal code" (почтовый индекс), "Highest Level of Education Completed" (последний, завершенный уровень образования), "Household Income" (личный годовой доход), "Marital Status" (семейное положение), "Occupation" (область деятельности), "Interests" (увлечения), "Gender" (пол), "Date of Birth" (дата рождения);

- Very Importand содержит два поля "E-mail address" и "Retype E-mail address" для ввода адреса, на который GeoCities вышлет инструкции для дальнейших действий и пароль для доступа в личный каталог. При первом посещении личного каталога временный пароль можно переопределить на более удобный;

- Membername имеет одноименное поле, в которое вводится ваш идентификатор. Поле для ввода имени ограничивается длиной 14 символов и не должно содержать пробелов. Это имя потребуется для доступа в личный каталог, а также при работе с персональным почтовым ящиком, если вы закажете его формирование;

- Theme of Your Page дополнительно описывает тему сайта и предлагает для этого три строки размером не более 35 символов в каждой. При этом допускается ввод одновременно нескольких слов в одно поле. Эти данные используются для индексирования сайта в поисковой системе GeoCities и могут быть многократно изменены вами впоследствии. Группа содержит переключатель, при установке которого тема сайта будет автоматически появляться на вашей странице;

- GeoCities E-mail Account предлагает завести почтовый ящик с адресом "Membername@geocities.com".

После заполнения первой формы необходимо нажать кнопку "I Agree" в нижней части экрана для запроса следующей страницы бланка регистрации. Ее внешний вид представлен на рис.2. Страница содержит список различных сервисов GeoCities, в которых могут быть представлены ваши интересы: "GeoCities Programs" - получение финансовой прибыли от вашего сайта, "Special Offers" - поиск контактов со спонсорами в области ваших интересов, "GeoPlanet" - помощь в поиске знакомых, "Alloy" - всякая всячина, "InfoBeat" - сервер новостей (раздел содержит дополнительную таблицу со списком групп), "Cool Opportunies" - некоторые коммерческие предложения: продажа книг с сервера Amazon.com, компакт-дисков, компьютеров, рассылка рекламы с Headhanter.net. Выбор любого переключателя на этой странице расценивается как согласие на передачу третьим лицам вашей персональной информации. Поэтому желательно предварительно посетить ссылки на эти сервисы, вернувшись на титульный лист по окончании регистрации, и только после этого определить целесообразность работы с ними.

По нажатию кнопки "Submit" выполняется загрузка следующей формы. Ее вид представлен на рис.3. Начиная с этой формы (в продолжение двух последующих), определяется текст URL вашей заглавной страницы. Вы не можете произвольно выбирать фрагмент URL, следующий за "www.geocities.com", тем не менее некоторый выбор все-таки остается. Первоначально необходимо определить, к какой теме будут принадлежать наименования каталогов адреса, активизировать соответствующий переключатель и нажать кнопку "Continue". Следующая форма (см. рис.4.) будет содержать некоторые имена на выбранную тему. В представленном примере был выбран раздел "Computers & Technology" (см.рис.3.), поэтому в составе формы рис. 4. представлены три варианта наименования начального каталога: "CopeCanaveral", "ResearchTriangle" и "SiliconValley". Если бы мы выбрали позицию "Campus Life", то GeoCities предложил бы единственный вариант "CollegePark". Требуется выбрать наименование, которое вас устраивает (например, "SiliconValley") и нажать кнопку "Continue" для перехода к следующей форме (рис.5.), где выбирается заключительная часть адреса. Форма предлагает список наименований подкаталогов адреса, еще не занятых другими пользователями (для начального каталога с именем "SiliconValley"). Остается активизировать переключатель напротив подходящего имени (например, "Code8467") и нажать кнопку "Move Me In". Ваш окончательный URL в этом случае будет иметь вид: http://www.geocities.com/SiliconVal-ley/Code8467. При желании, имена адресных каталогов можно переопределить. Если нажать кнопку "Other GeoCities neighborhoods", то выполнится возврат к форме выбора другого начального адресного раздела, а кнопка "Show Me More Vocancies in SiliconValley" возвращает форму со списком вариантов подраздела.

Следующая страница, загружаемая после нажатия кнопки "Move Me In", информирует вас об успешном окончании процесса регистрации, при условии ее корректного выполнения. В ситуациях, когда GeoCities не может выполнить регистрацию, он сообщает причину и предлагает варианты ее устранения (например, при пропуске обязательных к заполнению полей бланка либо при совпадении выбранного вами идентификатора с именами уже зарегистрированных пользователей).

После регистрации необходимо дождаться ответного сообщения, которое GeoCities вышлет по электронной почте на указанный вами адрес. В этом сообщении будет содержаться напоминание вашего идентификатора и пароля. В течение ближайших трех недель необходимо разместить какую-либо информацию в личный каталог. В противном случае каталог удаляется и регистрацию придется повторять с самого начала.

Наполнение и редактирование сайта

Существуют различные варианты разработки и размещения ваших HTML-файлов, и предпочтение в выборе того либо иного из них определяется составом программных средств, которые находятся в вашем распоряжении, и уровнем профессиональной подготовки. Для тех, кто не имеет практического опыта WEB-дизайнера, предусмотрен конструктор личной страницы GeoBuilder. Более подготовленные пользователи чаще всего разработку HTML-файлов выполняют на рабочем месте и передают их по FTP-протоколу. Это наиболее быстрый и удобный способ наполнения. Достаточно запустить программу FTP-клиент, войти на GeoCities по адресу ftp://ftp.geosities.com, указав в качестве имени ваш идентификатор, а также пароль. После этого вы получаете полный доступ к своему каталогу, т.е. имеете возможность переименования, удаления и передачи файлов в прямом и обратном направлениях. Для небольших, косметических исправлений можно рекомендовать использование формы "File Maneger". Для загрузки формы, равно как и построителя (Geobuilder), необходимо выполнить четыре перехода. Каждый пункт перечисления описывает ваши действия на очередной странице:

- запросить титульный лист GeoCities (www.geocities.com) и выбрать ссылку "Members area";

- ввести имя пользователя и пароль в поля "Member Name", "Password" и нажать кнопку "OK";

- выбрать ссылку "File Manager" либо "GeoBuilder";

- выбрать ссылку "Enter the File Manager" либо повторно "GeoBuilder".

Знакомство с сервером GeoCities оставляет впечатление, что его разработчики не ставили в число первоочередных задачу минимизации количества страниц, форм и ссылок - тем приятнее наблюдать результаты проделанной вами работы и тем увереннее вы будете чувствовать себя на более разумно структурированном виртуальном сервере, например, Tripod-e. Это в равной степени относится не только к его виду, но и к процессу регистрации. C другой стороны, регистрация выполняется однократно, а для внесения исправлений вовсе не обязательно извлекать далеко "закопанный" менеджер файлов.

Область применения

Основное назначение виртуальных серверов - представление ресурсов для размещения персональных страниц. Практическая польза размещения персональной страницы именно на виртуальном сервере очевидна и не нуждается в комментариях. Однако с тем же успехом эти серверы можно использовать и для решения более серьезных задач: сайт отдела, предприятия, организации. Очевидными достоинствами виртуальных WEB-серверов являются:

- простота процедуры регистрации и наполнения в сравнении с относительно сложной и дорогостоящей задачей инсталляции и настройки Internet-сервисов (WEB, FTP) в составе личного сервера;

- отсутствие контроля за работой, который выполняется персоналом GeoCities. Собственный сервер требует как минимум одного администратора;

- хорошие показатели по скорости доступа к вашей информации, т.к. компании, имеющие подобные серверы, как правило, не стеснены ни аппаратными ресурсами, ни пропускной способностью физических каналов связи. Собственный WEB-сервер среднего отечественного предприятия обычно сильно перегружен, если это предприятие не является одним из немногочисленных провайдеров.

Если быть до конца точным, то последнее замечание не сильно связано желанием Internet-пользователя иметь хорошее подключение. Сегодня у нас сложилась ситуация, когда единственный государственный провайдер Белтелеком откровенно не справляется с нахлынувшим потоком пользователей, а остальные (не государственные) провайдеры поставлены в такие условия, что остается удивляться, как они вообще при этом могут работать?

Использование виртуальных серверов частично решает проблемы пропускной способности, тем не менее организациям и предприятиям собственный WEB-сервер необходим, а его виртуальная замена может быть рекомендована как временная полумера. Главная причина - его ограничения. Никто не даст вам возможность установить на чужом удаленном компьютере выполняемые программные модули. Единственное, на что вы можете рассчитывать, - это язык HTML и встроенные в страницы скрипты. Да и объем памяти (максимум 15 Mb) отвечает требованиям частного лица, но не предприятия, даже самого маленького.

Безусловно, лучший вариант - это инсталляция собственного WEB-сервера, т.к. в этом случае вы совершенно свободны в вопросах, связанных с построением сайта, - планируете его объем, выбираете программные средства разработки приложений, устанавливаете ограничения на доступ к информации и т.д. Виртуальный сервер это хорошая школа. В процессе его наполнения вы сможете приобрести некоторый начальный опыт по части дизайна и технических вопросов при построении сайта, что ускорит развитие Internet-технологий на предприятии в будущем. Cергей Андросенков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1999 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2022 Компьютерная газета