А стоит ли городить огород?

Все возвращается на круги своя, - подумал я, увидев новый 24-скоростной 2-кнопочный дисковод CD-ROM, выпущенный фирмой Philips. Года два назад такие были в моде. Потом рост скорости вращения продолжился и в фаворе оказались уже 32-, 40- и даже 50-скоростные модели.

Первоначально дисковод CD-ROM в компьютере должен был выполнять две функции - служить накопителем, удобным для установки программного обеспечения и поддержки ворочающих большими объемами данных мультимедийных программ, а также предоставить возможность прослушивать обычные музыкальные компакты, не отвлекаясь от работы.

Именно поэтому на панели первых поколений CD-ROM было много кнопок - воспроизведение, переход к следующей и предыдущей записи, остановка, открывание лотка. По мере роста производительности все больше внимания уделялось "деловым" функциям CD-ROM, в результате количество кнопок сократилось до двух, а потом и вовсе одна осталась. Не убрали конструкторы лишь гнездо для наушников и регулятор громкости.

Спартанский подход не мог долго удержаться, как безоговорочный принцип. В последнее время успехом пользуются приводы от Creative, не только вновь снабженные полным комплектом кнопок, но и пультом дистанционного управления вдобавок. Из крайности в крайность - иначе и не прокомментируешь. Пульт у CD-ROM по степени полезности близок к пульту управления автомобильным магнитофоном. Водителю он напрочь не нужен, а другим и нечего соваться. Вещица удобная, но лежит постоянно в бардачке.

Ностальгические размышления подвигли меня на более тесное знакомство с Philips PKM24X. Что же можно сказать об этой модели? Проста как грабли, что, как известно, внушает оптимизм в отношении надежности. Выдвижной моторизованный лоток прикрыт откидывающейся планкой. Это позволяет предохранить дисковод от оседания в нем пыли. Из-за пыли, втягиваемой компьютером через все щели в корпусе, как хорошим пылесосом, чаще всего и перестают читаться компакты. Пыльная линза заставляет менять дисковод - как в том анекдоте про "мерседес" с полной пепельницей. Выбранный Philips метод достаточно эффективен и поможет вам подольше не сталкиваться с этой проблемой.

Лоток, между прочим, изготовлен без всяких хитрых уступчиков (также собирающих пыль) из темно-серой пластмассы. Обращаю ваше внимание на этот нюанс. Не приходилось ли вам выламывать оставленный кем-то открытым выдвижной "поддончик под кофе"? Нет? Бог миловал. То, что открыт лоток Philips PKM24X, не заметить будет сложно, поскольку он четко виден даже угловым зрением на фоне светлого корпуса системного блока.

Другие удобства. На передней панели снова две кнопки. Одна останавливает диск и открывает лоток, а другая запускает воспроизведение аудио-CD и при повторном нажатии включает следующий за проигрываемым трек. Ну, с эти мы все знакомы. Приятно, что снова можно пользоваться CD-ROM для прослушивания музыки через наушники, не загружая процессор компьютера программным CD-плейером. Для подключения к звуковой плате, кстати, в PKM24X предусмотрен не только аналоговый, но и цифровой выход.

Что же касается производительности, то PKM24X обладает средними для 24-скоростного CD-ROM характеристиками. Поскольку паспортными данными Philips его не снабдила, пришлось проверить скорость с помощью теста CD Winbench 99. Скорость чтения данных оказалась в пределах от 1,700 килобайт в секунду на внутренних треках до 3,430 килобайт в секунду на внешних. Среднее время доступа составило 104 миллисекунды, а коэффициент загрузки процессора - 36.7%. Это чуть хуже, например, чем у 24-скоростного CD-ROM Toshiba ХМ-6102В, которым я до сих пор пользуюсь (его характеристики - 2,040 Кбайт/с, 3,450 Кбайт/с, 93.8 мс и 36.8% соответственно).

Как и многие другие 24-скоростные приводы, Philips PKM24X не отличается тихим нравом и при разгоне заметно шумит. Правда, далеко не так громко, как Toshiba ХМ-6102В. Для офисного компьютера вполне сойдет, тем более что и стоит недорого. Хоть и без дистанционного пульта, но удобен для тихого наслаждения музыкальными CD в послеобеденное время.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1999 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета