Бывают и разочарования

Вообще-то мне везет на хорошие комплектующие. Оптимизма добавляет то, что, в чем-то проигрывая, эти платы тем не менее имеют свои достоинства, позволяющие найти для них подходящее применение. Всего пару раз я сталкивался с ситуацией, когда ничего хорошего найти не удавалось. Писать о таких устройствах просто неинтересно. Но на этот раз я решил все же поделиться опытом.

На рынке графических ускорителей сегодня полно и новых, и старых плат. Причем "старые" - понятие достаточно условное. Но в погоне за дешевизной легко нарваться и на в самом деле малопригодное по сегодняшним меркам приобретение. Если учесть, что случаются такие казусы чаще всего с теми, кто делает только первые шаги на пути знакомства с 3D-технологиями, то это вдвойне опасно, поскольку неудачная покупка способна легко разочаровать неискушенного пользователя в любых самых распрекрасных технологиях.

Я уже и забыл, что были такие акселераторы - построенные на чипах Verite от компании Rendition. В свое время, не спорю, они также по характеристикам превосходили более дешевых конкурентов. Но времена-то меняются. И вряд ли стоит из-за лишней десятки баксов жертвовать и производительностью, и совместимостью.

Акселератор, меня обидевший, выпущен тайваньской компанией Super Grace. Взявшись за его тестирование, не представлял, с какими трудностями придется столкнуться. Компьютер я специально собирал с учетом в первую очередь тотальной совместимости, а уж потом - производительности. И если уж вставленная в него плата глючит, то как она может себя повести в менее закаленных машинах, остается только догадываться.

Вдобавок к "фирменным" драйверам от Super я добыл в Интернет самую последнюю версию драйверов от Rendition. И только зря потратил время на поиски и скачивание - эти драйверы работать с 3D-графикой отказались. Но тут пригодились драйверы из комплекта карты, которые хоть и со скрежетом, но пошли.

Прогнав тесты, я сначала удивился невзрачным показателям попавшей ко мне в руки платы, но потом вспомнил, что где-то с год назад уже тестировал плату на чипсете от Rendition - Diamond Stealth II S220. Сравнив сегодняшние результаты с полученными раньше, убедился, что налицо даже некоторый прогресс. Плата от Super, построенная на Verite 2200, оснащенная 4 мегабайтами памяти и интерфейсом AGP, чуток опередила древний акселератор от Diamond, который был выполнен на Verite 2100 с шиной PCI и 4 мегабайтами.

Однако сравнение показателей "новинки" с другими современными и не очень акселераторами показало, насколько отстала компания Rendition от лидеров графических технологий (результаты тестирования приведены на диаграммах к соседней статье). Причем если в 2D-графике плата от Super еще как-то сохранила конкурентоспособность, то с 3D-графикой дела обстоят хуже некуда.

Несмотря на то что новые драйверы от Rendition поддерживают Open GL, протестировать плату Super с помощью Quake II мне, можно сказать, не удалось. Назвать производительностью полученную при разрешении 640 х 480 скорость в 7.8 fps просто язык не поворачивается. Попробовать разрешение 800 х 600 уже не захотелось. Под интерфейсом Di-rect3D испытуемая плата показала результаты хоть и постыдно слабые, но хоть сравнимые со скоростными характеристиками других акселераторов. Отставание от лидеров в среднем в два раза - беда, но то, что многие карты этой же ценовой категории работаю значительно быстрее, - это уже трагедия. Для компании-производителя и для тех, кто, не разобравшись, купит ее "замечательный" продукт.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 1999 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета