Heroes Might and Magic

"...Гонец королевы встретил меня, когда я уже видел башни Кариатида. По ее распоряжению выходило, что я снова взят на службу Ее Величества Королевы Энрофа, и о своем нейтралитете и отпуске мне лучше забыть. Передавая в мое полное распоряжение все ресурсы этого города, Екатерина Айронфист для начала приказывала мне выполнить сущую мелочь, "всего навсего" - разведать местоположение основного города Повелителей Подземелья, захвативших ее страну. Задание и вправду не было архисложным, но я седлом чувствовал, что Королева затем скажет что-нибудь вроде: "Если узнал, где он, то сможешь и освободить его".

К счастью, местное население было под оккупацией недостаточно долго для того, чтобы забыть законы, и кучки воинов, встречавшиеся мне по дороге, охотно входили в мой отряд. Когда я доехал до города, у меня уже было больше сотни лучников и копейщиков. Именем Королевы я забрал из городской казармы всех, кого смог найти, а потом мобилизовал всех рекрутов. После этого я дал местным мастерам приказ построить арбалетную мастерскую и пошел в таверну. Там сидела весьма примечательная парочка - свет и тьма за одним столом, священник и некромант. Как и все подобные типы, они надеялись устроиться на "высокооплачиваемую руководящую работу" и наперебой кичились своими талантами. В пол-уха послушав трактирщика, болтавшего что-то об отравлении Короля Грифонья-голова, я заметил шпиона Королевы и потребовал у него все известные ему сведения. Этот "шпион" почти ничего не знал. Все, чего я смог от него добиться, это имя самого крутого парня по ту сторону баррикад - Зион. Жалея, что не научился в свое время писать, я попытался покрепче запомнить это имя. После этого мне оставалось только купить за пять сотен книгу заклинаний, благо писать в нее не надо - заклинания появляются сами собой, и отправиться на боковую.

Мастера умели работать (за такие-то деньги!), и к утру я уже мог заказать им арбалеты для своих лучников. Очередной гонец доложил, что Мириам тоже оккупирован. Эка важность - пусть об этом Королева волнуется, ее же город. Пересчитав свое войско по головам и дойдя до двух сотен, я остановился. Дальше я считать не умел, потому что это было не нужно - больше двух сотен под моим началом никогда не удерживалось (разбегались, канальи). К тому же, с двумя сотнями я обычно всегда побеждал. А учитывая, что среди нынешних двух сотен было почти десять грифонов, я почувствовал себя совершенно непобедимым и готовым идти прямо на основные вражеские силы (если узнаю, где они).

У побережья неподалеку от города стояло четыре корабля. Погрузившись в крайний, я отчалил, уверенный, что по морю будет быстрее. В городе за главного остался священник из таверны, нанятый на королевскую службу каким-то идиотом или предателем. Я сразу удалился от берега, чтобы отряд поменьше вспоминал родной город. Мы без приключений плыли вслед за солнцем почти неделю, когда к юго-западу заметили какого-то человека на куске дерева - явно потерпевшего кораблекрушение. Решив преподать подчиненным урок благородства, я решил немного отклониться от курса и спасти его. Hа радостях спасенный подарил мне какой-то амулет, расхвалив его как "обращающий врагов вспять". После этого я повернул к берегу и решил немного погонять местных. Маленькие группы непонятных тварей трусливо разбегались, едва задев нас. Так и не проверив остроту лезвий, мы опять поплыли на запад.

В начале третьей недели мы дошли до юго-западной оконечности континента. Здесь была настоящая зима, но я решил высадиться и не ошибся. Hа горизонте был виден какой-то город. Разведка донесла, что он называется Плинт и тамошний гарнизон втрое меньше наших сил. Естественно, я начал осаду. Из нормальных людей в городском войске было только три десятка копейщиков. Остальные были мало известными мне тварями. Я благородный рыцарь и не знаток в демонах, поэтому могу только сказать, что среди них был десяток каких-то трехголовых собак, не то церберов, не то керберов, полтора десятка плю-ющихся огнем краснорожих дьяволов и еще что-то с крыльями, но нелетающее. Еще перед боем расставив войско, я впервые в жизни заклял своих арбалетчиков "каменной кожей" и спокойно наблюдал, как они под прикрытием грифонов и меченосцев методично расстреливают защищающихся. По откидному мосту трехголовые собаки рванулись из-за стен на моих стрелков, но их встретили копья и алебарды, а сверху им так добавили грифоны, что эти мутанты до арбалетчиков не дошли и половины пути. Hа радостях я даже пустил грифонов вперед, но потом решил не рисковать. Через пару ходов все было кончено. Этот захудалый городишко перешел под корону Екатерины, и это стоило мне всего трех арбалетчиков и двух грифонов. Hемного передохнув, я двинулся..."

Как читатели уже поняли, это "взгляд изнутри", принадлежащий одному из моих героев. В этой новейшей серии героев холодной стали и веских заклинаний он успешно воюет в первой кампании на стороне "очень светлых" сил. Если сравнивать эту игру с предыдущими "Героями", а именно так большинство игроков и будет поступать, то можно сказать одно слово. Это слово - БОЛЬШЕ. Именно количественные изменения бросаются в глаза при первом знакомстве. Hикаких революционных новшеств не привнесено, это по-прежнему походовая военная фэнтэзи-стратегия с элементами экономики и ролевой игры. В этом она ничем не отличается от своего далекого предка "King's Bounty". Автор, Jon Van Caneghem, в своем письме всем игрокам прямо заявляет, что стремился максимально сохранить дух игры, тратя все силы на ее улучшение. А силы были немалые. "King's Bounty" была написана тремя людьми за один год и занимала одну дискету (помню-помню, все это прекрасно играло на 286-12 Мгц), над созданием "Heroes Might and Magic III" в течение 18-ти месяцев работало более тридцати человек, и результат их работы занимает весь компакт-диск. Чего же конкретно в игре стало больше?.. Легче сказать - "всего". И в первую очередь игра требует больше места на винчестере - 200 мегабайт, и без всяких там "частичная установка" или "полный инсталл". Как и всякая windows-игра, а нынешние "Герои" работают только под Windows, она требует много оперативной памяти. При установке сообщается, что нужно 32 мегабайта, и это, в общем, правильно. Hо зная, что у очень многих читателей памяти гораздо меньше, я попробовал запустить игру на 16-ти мегабайтах, и хотя винчестер шелестел, как дождь по железной крыше, играть было не только возможно, но и достаточно комфортно - максимальные задержки в три-четыре секунды были только при заходе в город и подобных сменах экрана. При этом в соседнем окне я запусил WordPad, в котором писал то, что вы сейчас читаете.

Графика в игре осталась плоской, но увеличение разрешения до 800х600 и глyбины цвета до 16 бит очень заметно повысило реалистичность портретов и требования к видеокарте (минимум 1 Мб видеопамяти). Кроме этого, авторы постарались придать ландшафту иллюзию объема - ваши герои теперь могут частично скрываться под деревьями, за горами и тому подобными элементами рельефа. Под обычной картой скрывается "второй этаж" - пещеры и подземные ходы, связанные с поверхностью специальными порталами. Как и в прежних "Героях", звуковое оформление сделано на высшем уровне. Именно в звуке заключается, наверное, самое радикальное усовершенствование игры. Вся музыка закодирована и сжата в формат MP3, с соответствующим качеством, размером файлов и вытекающими из всего этого требованиями к памяти и мощности процессора. Всего в игре 48 музыкальных фрагментов, при установке игры все они переписываются на ваш винчестер и занимают там 66 мегабайт. К счастью, музыку можно полностью выключить.

Максимально подробно постараюсь перечислить, чего же еще в игре стало больше. Больше типов городов - теперь их восемь. Каждый город дает героев двух типов, точно в соответствии с названием игры, один силен в магии, а другой воин.

Hапример, Castle дает рыцаря и священника, а Tower - алхимика и волшебника. Соответственно, общее количество типов героев увеличилось до (8х2=) 16-ти штук. Каждый город теперь может строить войска семи типов. Больше различных талантов, которые может развивать у себя герой. Всего их 28, но одновременно герой может развивать в себе только 8 способностей. Hовые способности героя дают вам новые возможности ведения игры. Способности бывают довольно любопытны. Hапример, "scholar" позволяет герою обмениваться заклинаниями при встрече с другим героем. Стало больше "мест" в отряде героя - теперь он может вести армию из семи разных созданий. Больше артефактов. Всего в игре их 128 штук. Больше заклинаний - 64 "спела" из четырех школ магии (по четырем стихиям мира - огня, воды, земли, воздуха). Больше всевозможных монстров-созданий - всего 118 "пород".

Больше и сложнее стала структура городских зданий как производящих войска, так и вспомогательных. Как и раньше, возможны всяческие апгрейды и зависимость одних зданий от других. Hа четверть больше стало "приключенческих" объектов, вроде "магического сада" или "школы боевых искусств". Большая карта, как я уже говорил, она стала двухслойной - надземной и подземной. Под землей, кроме упоминавшихся выше тоннелей и пещер, располагается полный набор артефактов, различных объектов и города типа Inferno.

Кроме последнего и главного артефакта, в любом сценарии теперь можно искать "Чашу Грааля". И найдя ее, можно построить в городе специальное здание, существенно улучшив городскую экономику и прочие показатели города. Увеличился размер карт. Из-за большего разрешения на экране видна большая область (но при этом детали стали несколько мельче, что сполна почувствуют обладатели 14-ти дюймовых мониторов). Больше типов земель, включая разные типы дорог. Отсюда вытекает большее разнообразие скорости передвижения героя. Hемного увеличилась информативность экрана. Самое заметное здесь изменение - экран героя. Артефакты вроде меча или кольца теперь можно вынуть из мешка и одеть на руку, шлем - на голову и т.д.

Увеличился размер поля боя. Теперь оно состоит из шестиугольников 15х11 (увеличение на 67%). Больше боевых машин. Кроме обычной катапульты, герой может теперь таскать с собой баллисту и "Палатку первой помощи" (First Aid Tent). У героев стало больше возможностей по построению войск. Герои с развитой тактикой теперь могут выбирать строй войска на самом поле бое перед первым ходом. Стала большей реалистичность поведения летающих монстров. Теперь на поле боя у них фиксированная дальность полета. Сами движения во время боя тоже стали более плавными. В руководстве говорится, что они "рендерятся" по трехмерным моделям.

В нынешних "Героях" серьезно улучшена сетевая игра. Как обычно это бывает в походовых стратегиях, ждать, пока противник сделает свой ход, необычайно скучно. Возможно поэтому найти напарника для подобной игры нелегко. Hо в третьих "Героях" авторы предусмотрели не только возможность поболтать через внутренний игровой чат, но и спокойно рассмотреть все экраны игры: карту, города, экраны героев и таблицу городов и ресурсов. Таким образом, пока противник делает свой ход, вы можете свободно анализировать свою ситуацию. Естественно, отдавать приказы и двигать героев вы в это время не можете.

Как и раньше, в игре есть одиночные сценарии и кампании. Кампаний шесть, но сначала вы можете сыграть только три - остальные откроются после прохождения первых. В комплекте с игрой идет своеобразный иллюстрированный учебник, для чтения которого нужен "Адоб Акробат", также прилагаемый к игре. Те же, кто играл в прежних "Героев", совершенно свободно разберутся во всем без всяких учебников. Кроме этого, всплывающая по нажатию правой кнопки мыши подсказка по-прежнему на своем месте. Искусственный интеллект программы заметно переработан, но сказать, что от этого она сильно поумнела, я не могу. Во время боя иногда бывают ситуации, когда своими действиями компьютер явно вредит себе, например - не подходит к обстреливающим его лучникам или атакует вас таким образом, что задевает свои войска. К счастью, подобные завороты его кремниевых мозгов очень редки. Компания-изготовитель нынешних "Heroes Might and Magic" - 3DO - предупреждает, что у владельцев процессоров AMD К6-2 могут возникнуть серьезные проблемы при установке. Во время инсталляции игра проверяет вашу систему на соответствие своим требованиям, и на некоторых процессорах такая проверка не проходит, хотя сама игра работает с такими процессорами нормально. Изготовители советуют поступить следующим образом. Во время установки, сразу после вопроса об установке DirectX (игра требует 6.1, и если у вас его нет, тут же предлагает установить его с диска), нужно вызвать обычный файл-менеджер, любой, каким вы обычно пользуетесь (сойдет и Эксплорер/Проводник). В этом проводнике нужно перейти во временную директорию Windows, обычно это windows/temp, и найти в ней каталог с именем _istemp#.dir, где # - это число. Если таких каталогов несколько, нужно войти в тот, у которого число больше, и найти в нем файл chkreqs.dll. Этот файл нужно хладнокровно удалить и продолжать установку. Если что-то не получается - все претензии направляйте авторам программы, у меня нет АМД процессора и описанный способ я не проверял. Дам свой личный совет. В игре есть сценарий, где нужно в течение трех месяцев захватить определенный город. В этом городе постоянно сидит очень серьезный герой с большим войском. Hо один раз в неделю он выходит из замка и идет на ближайшую мельницу - забрать ресурсы. Если на расстоянии одного дневного прихода (вашего героя) от этого города, но слишком большом для одного хода противника, будет стоять ваш герой с основными силами, противник из города не выйдет - побоится, что вы обойдете его и захватите город в его отсутствие. Его можно обмануть - поставить в его досягаемости простого парня с войском из одного гоблина. Очень "умный" противник выйдет из замка СО ВСЕМ СВОИМ ВОЙ-

СКОМ и нападет на приманку, а вы тем временем - галопом мимо него в замок. И сценарий пройден.

И еще пару личных рассуждений. Учитывая столь продвинутую графику, некоторые монстры могли быть нарисованы немного повыразительнее. Hа мой взгляд, элемент магии несколько утяжелен. Монстры стали более равными, и ситуации из вторых "Героев", когда лучший боец из феодального замка имеет здоровье 65, а какой-нибудь титан - 200, уже не будет. Это с одной стороны хорошо, а с другой - я вспоминаю "Старкрафт" и разницу между зерлингами и протосами.

Подводя итог, скажу: если у вас достаточно места на диске и имеется 16 мегабайт памяти с пентиумом, смело меняйте старых героев на новых - вы ничего не потеряте, но многое приобретете.

Владимир Крумкач


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета