Аудиокарта следующего поколения от фирмы SEK'D

Аудиокарта следующего поколения от фирмы SEK'D

Фирма SEK'D представила свою новейшую звуковую карту Prodif Plus, специально разработанную для работы с цифровым и аналоговым звуком высочайшего качества.

Как и ранее анонсированная Prodif 32 ADDA, Prodif Plus позволяет работать с 24-битным звуком, с частотой дискретизации 96kHz (для цифрового аудио) и с аналоговым 20-битным звуком с частотой дискретизации 48 kHz. Возможна установка и использование нескольких карт с одним драйвером.
Цифровые интерфейсы формата SPDIF, AES/EBU и ADAT позволяют осуществить соединение с любой современной музыкальной аппаратурой, которая имеется у вас в наличии сейчас или появится в будущем.
С картой поставляются драйверы под Windows 95/98, Windows NT, Macintosh. ASIO-драйверы выйдут в ближайшее время.
Цена новой платы Prodif Plus весьма привлекательна (около 500$), а высокое качество звука делает Prodif Plus наилучшим решением как для новичков, так и для профессионалов, а также комплектации project-студий.

Как известно, фирма SEK'D - ведущий производитель высокоточных 24-битных PCI звуковых карт для персональных компьютеров. Так что качеству новой Prodif Plus вполне можно доверять.
Краткая техническая спецификация:
Аналоговые вход/выход: 2 стерео-джека;
Цифровой вход/выход: 2 TOSLINK (оптические);
Цифровой вход/выход: 2 RCA;
Форматы цифрового входа: S/PDIF, AES/EBU, ADAT(TM);
Форматы цифрового выхода: S/PDIF, AES/EBU, ADAT(TM);
Разрядность аудио: 8, 16, 20 и 24 бит;
Частота сэмплирования (аналоговый сигнал): 11,05 и 98 kHz;
Частота сэмплирования (цифровой сигнал): 32/44.1/48/64/88.2/96kHz;
ЦАП/АЦП: 20 бит;
Соотношение сигнал/шум: 90 dB;
Фирма Amulet анонсирует VST-to-DirectX адаптер
Фирма Amulet Audio Software UK недавно анонсировала свой новый плагин "VSTtoDirectX Adapter", который на сегодняшний день поставляется по цене $50.

Пользователи PC-ориентированного DirectX-совместимого музыкального программного обеспечения, такого, как Cakewalk, Emagic's Logic Audio, Sonic Foundry's Sound Forge, ACID, а также Samplitude 5.x/2496, найдут этот плагин действительно полезным, так как он позволяет работать с любыми VST-плагинами по обработке звука с DirectX платформы. Использование ресурсов центрального процессора увеличивается лишь на 2% (для Pentium MMX-233).

Выпуск демо-версии намечен на конец марта, а следующая версия продукта (1.1) вдобавок ко всему имеет полную MIDI-автоматизацию всех параметров плагина и специальную функцию "Groove Automation", существующую для работы с лупами в ACID и Sound Forge.

TC|Works анонсирует Spark!
На специализированной выставке музыкального оборудования во Франкфурте Musik Messe конгломерат TC|WORKS продемонстрировал свой продукт для редактирования и мастеринга цифрового звука под MacOS - SPARK. Эта программа представляет новый подход к редактированию, обработке в режиме реального времени и мастерингу цифрового звука, благодаря своему уникальному окну Browser, интегрирующему в себе функции редактирования, менеджер project-файлов и плэй-лист.

Browser View используется для редактирования звукового файла или для построения плэй-листа. Master View дает возможность доступа к Master-фэйдерам, с индикатором корелляции фазы, встроенной функцией dithering и "реалтаймовым" эффект-процессором с расширенными возможностями коннекции (до 4 стерео-потоков с пятью плагинами на каждом могут обрабатываться одновременно).

SPARK также включает в себя TC Native CL, VST-совместимые компрессор и лимитер, оптимизированные для задач мастеринга. Специальная гистограмма наглядно демонстрирует изменение уровня звука записи во времени, что изрядно помогает при наложении эффектов и позволяет подыскать нужные значения параметров.

Специальная функция Time Stretch позволяет изменять время звучания цифрового аудио без изменения питча в режиме realtime. Так что аудио может проигрываться на разных скоростях без особых сложностей. Шина реалтаймовского движка SPARK позволяет осуществлять операции с плавающей точно с разрядностью в 32 бита. Поддерживаются 24-битные звуковые файлы с разрядностью до 96 kHz. Также поддерживаются AIFF, QuickTime, SoundDesigner (SD2) и WAV форматы.

Выход SPARK намечен на май 1999 года.

Спецификация
Запись и воспроизведение звука с параметрами 24 бит/96 kHz. Поддержка AIFF, QuickTime, SoundDesigner (SD2) и WAV файлов. Поддержка VST-плагинов.

Browser View
База данных project-файлов, wave-редактор и play list в одном окне. Поддержка функций drag&drop.

Wave Editor
Работа с маркерами (их можно создавать даже в процессе записи). Off-line обработка: normalize, изменение Gain, Reverse, Sample-Rate и Bit Depth конверсия.
Работа с фэйдерами и кросс-фэйдерами осуществляется в режиме реального времени, так же как и Time Stretch и Pitch Correction.

Cycling '74 издает Pluggo
Также на Musikmesse Cycling '74 анонсировала релиз, который в сущности составляет коллекцию из 72 VST-плагинов, представляющих собой различные эффекты, снятые с известных профессиональных эффект-процессоров.
Эти эффекты, в первую очередь, предназначены для музыкантов и звуковых дизайнеров, ищущих новые пути обработки и синтеза звука. В комплект входят задержки, фильтры, питч-эффекты, дисторшны, спектр-модификаторы, визуальные дисплеи, ревербераторы, паннеры, ринг-модуляторы и многое другое.

Ник Худяков (I.C.)


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2021 Компьютерная газета