Xtreme Monitor - предвестник потрясений?

Если на рынке массовых персональных компьютеров происходят качественные изменения, растут функциональные возможности и характеристики отдельных устройств и систем в целом, то и профессиональный сегмент рынка не сможет долго оставаться островком застоя. Впрочем, происходящее там может остаться не замеченным большинством пользователей. Хотя, по-моему, сведения о профессиональной технике очень интересны и полезны.

Хороший компьютер - законченная система, в которой все тесно взаимосвязано. И только сбалансировав параметры всех составляющих ее устройств, можно добиться оптимальной производительности. Разумеется, оптимальной с точки зрения денежных средств, на нее затраченных.

Думаю, почти у всех возникал вопрос, не останутся ли невостребованными возможности новых поколений процессоров. Даже на Microsoft уже почти не нападают за то, что она, будто сговорившись с производителями аппаратуры, стругает программы, сводящие к нулю прирост мощности компьютера. А сколько вопросов связано с графическими ускорителями. Изучение их параметров, кстати, наводит на мысль о явной избыточности пользовательских затрат. Сравнение разрешения и разверток видеоплат и мониторов заставляет сделать вывод, что возможности видеоплат неминуемо останутся невостребованными почти наполовину.

С другой стороны, это заставляет шевелиться производителей мониторов. Массовый рынок уже адаптировался к 17-дюймовым моделям, очередь за переменами в профессиональных сериях. И, как мне кажется, скоро следует ожидать много интересного именно в этой области. Первые ласточки уже появились.

ViewSonic Xtreme Monitor P817
Понятно, что пойти путем увеличения диагонали экрана в профессиональных мониторах непросто. Слишком уж дорогими и громоздкими получатся, скажем, 30-дюймовые мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). На стол их уж точно не поставишь. Какие резервы смогли найти производители, можно разобраться на примере первого профессионального монитора нового поколения, предложенного на нашем рынке компанией ViewSonic.

Xtreme Monitor P817 - 21-дюймовый дисплей, снабженный трубкой с теневой маской, обеспечивающей размер изображения до 20 дюймов по диагонали. Внешне он почти ничем не отличается от других мониторов этой компании, но, познакомившись с его характеристиками, профессиональные поль-зователи не пройдут мимо.

ViewSonic пошла тем путем совершенствования своих мониторов класса "хай-энд", которым, несомненно, воспользуются и другие производители. Выжав из ЭЛТ почти все, что теоретически возможно (но не все, о чем я скажу пару слов ниже), компания вплотную занялась электроникой.

Характеристики

Судя по характеристикам ViewSonic P817, возможности даже самых крутых графических карт теперь не останутся недосягаемыми для мониторов по крайней мере профессионального класса. Если вы следите за публикациями о способностях новых акселераторов, можете сравнить их с цифрами, которые я сейчас приведу.

Обладая громадной полосой пропускания видеосигнала в 360 МГц, монитор ViewSonic P817 поддерживает частоты строчной развертки в диапазоне от 30 до 137 кГц, а кадровой - от 50 до 180 Гц. Если непосвященным эти величины мало что говорят, то при переводе их в более понятные разрешения у многих просто дух захватит.

P817 спокойно поддерживает разрешения до 2,048 х 1,536 пикселов при частоте кадровой развертки (регенерации изображения) до 85 Гц. Даже еще остается солидный запас по полосе пропускания, что в сочетании с высокой кадровой частотой гарантирует стабильность и четкость картинки. Почему эти требования критически важны для профессиональных приложений, говорить, надеюсь, не надо.

Однако столь высокое разрешение, как мне кажется, останется не востребованным даже профессиональными пользователями. Надписи и меню в окнах программ при этом становятся едва читаемыми. К тому же и шаг маски приведет к потере части логических пикселов. При максимальном размере картинки 410 х 308 мм и шаге маски 0.26 мм или 0.22 по горизонтали (а не по вертикали, как указано в русском разделе инструкции пользователя) картинка будет воспроизводиться без искажений при стандартных разрешениях не выше 1,600 х 1,200 пикселов. Радует, что частота кадров в этом режиме превышает 100 Гц.

Управление

Во всех мониторах ViewSonic сегодня применяет одну схему управления и настройки. Регулировки осуществляются с помощью экранных меню, на передней панели размещены всего четыре кнопки - минимум, необходимый, чтобы навигация в меню не стала подвигом, равнозначным путешествию Колумба.

Система меню тем не менее неплохо продумана и, что также полезно, полностью описана в документации. В меню нет хитроумных комплексных функций, например, позволяющих изменять сразу и высоту, и ширину картинки. Но набор регулировок неполным не назовешь. Кроме стандартных функций изменения размера и положения, устранения геометрических искажений (бочка, параллелограмм, трапеция, баланс сторон и поворот растра), борьбы с муаром, ViewSonic P817 предоставляет ряд настроек, необходимых именно для профессиональных мониторов.

В частности, можно отрегулировать сведение по горизонтали и по вертикали (правда, одновременно по всей плоскости экрана). Предусмотрена также настройка фокусировки лучей в горизонтальном и вертикальном направлении. Четыре функции - Top Hooking, Top Balance, Bottom Hooking и Bottom Balance - предназначены для устранения геометрических искажений в углах изображения. Неплохо было бы иметь возможность отрегулировать в углах кинескопа еще и сведение.

Функции управления цветом в модели ViewSonic P817 включают регулировку чистоты цвета по всему экрану, перед ней необходимо воспользоваться командой размагничивания. Цветокалибровка обеспечивается технологией ViewMatch. Соответствующее меню предлагает на выбор три запрограммированные на заводе цветовые температуры (9,300К, 6,500К и 5,500К) и, если они вас не устраивают, позволяет отдельно изменить насыщенность по трем цветовым каналам. Заводские настройки изменить нельзя, а пользовательская записывается в память монитора.

Из остальных сервисных функций следует упомянуть команду восстановления заводских настроек, помогающую запутавшемуся пользователю вернуть все, как было; команды выбора положения и языка меню; функцию ViewMeter, показывающую текущие значения частот разверток.

Подключение

Как и другие профессиональные мониторы, ViewSonic P817 предлагает возможность подключения к хост-системе через обычный 15-штырьковый аналоговый разъем или с помощью пяти BNC-коннекторов. Какой из входных портов используется, выбирается через меню. В комплект также входит переходник, позволяющий подключить монитор к компьютерам Macintosh.

К технологическим новациям можно отнести встроенный в монитор USB-концентратор с одним входящим и четырьмя исходящими потоками. Впрочем, эти порты призваны упростить подключение к компьютеру не монитора, а другой периферии. Они поддерживают технологию Plug & Play и "горячее" подсоединение устройств, освобождая не только от путаницы проводов, но и от необходимости выключать компьютер.

Разумеется, ViewSonic P817 соответствует всем мировым стандартам на излучения и экономичность. В том числе и самому новому ТСО '99, о чем гордо свидетельствует этикетка на передней панели. На нашем рынке это одна из первых моделей, прошедших аттестацию по этому стандарту.

Замечания

К качеству картинки и тому, как на заводе отрегулирован монитор P817, у меня претензий нет. Сведение, чистота цвета, геометрия - в целом все в норме. Другое дело, что ViewSonic, как я уже говорил, не продемонстрировала в этой модели все последние достижения технологии ЭЛТ.

Профессиональный монитор нового поколения, на мой взгляд, можно было построить на кинескопе не только с великолепными характеристиками разверток, но и с более контрастной маской (у P817 маска слишком светлая - ТМ = 48%). Да и экран для профессиональных конструкторских приложений и САПР недостаточно плоский. Наверное, лучше было бы выбрать кинескоп с апертурной маской. Напомню, что максимальные поддерживаемые P817 разрешения вряд ли окажутся востребованными многими пользователями, даже и располагающими достаточно мощными по характеристикам графическими картами.

Одним словом, ViewSonic Xtreme Monitor P817 оставляет открытым вопрос, является он предвестником нового расцвета традиционных дисплейных технологий или на рынке профессиональных мониторов грядут революционные изменения.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета