Приключения в больнице

С тех пор, как разработка компьютерных игр превратилась в полноценную индустрию, возникло и такое течение, как пародирование широко распространенных стилей. Так, компания ReLine выпустила игру BIING, получившую в локализации "Седьмой волк мультимедиа" наименование "ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БОЛЬНИЦЕ".

Хотя проект изначально был низкобюджетным, тем не менее он получился замечательно. Немного юмора. Немного интриги. Немного экономики. Немного стратегии. Немного эротики.

Получившийся коктейль предстает в виде своеобразного сериала "Скорая помощь", только на экране персонального компьютера.

В распоряжение играющего предоставляется некоторая сумма неучтенной наличности и здание местного госпиталя. Задача - после дармовой приватизации превратить хронически убыточное заведение в предприятие доходное и популярное.

Ее решение, в принципе, также простое. Исходя из сиюминутных потребностей и перспективных планов, вы должны набирать соответствующий персонал - хирургов, медсестер с их медбратьями, узких специалистов и так далее. За счет расширения перечня оказываемых услуг клиника обзаведется посетителями и хорошей репутацией.

И то и другое станет приносить доход, из которого будут автоматически вычитаться расходы на содержание и ремонт здания, на заработную плату персоналу, на новое оборудование и на прочие надобности. Разница останется в виде чистой прибыли. Прибыль можно вкладывать опять же в расширение клиники, а можно податься на фондовый рынок или на рынок недвижимости.

В общем, на первый взгляд, игра кажется достаточно простой и даже несколько банальной, учитывая низкий бюджет. Однако на поверку оказывается, что эта стратегия является лишь внешней оболочкой самой игры, а на самом деле уклон у "Приключений в больнице" очень даже неформальный и эротический. Медицинские сестры с докторами заигрывают...

Доктора, даже самые узкоспециализированные, одних пациентов прямо в приемном покое осматривают (откройте рот, покажите язык, дайте подсчитать ваш пульс...), а других, что характерно, сплошь молодых стройных и симпатичных, норовят на полный осмотр в специальный кабинет пригласить. Даже собственная секретарша всякие любопытные намеки постоянно бросает. Хотя, конечно, все в целом в игре "ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БОЛЬНИЦЕ" укладываЕтся в строгие рамки официальной морали.

В общем, пародия получилась знатная - в меру фривольная, в меру юмористическая. От стратегии она вобрала в себя достаточно разветвленную схему поведения, создающую полное ощущение абсолютной свободы в выборе вариантов действий.

От пародии - неподражаемый юмор. Правда, он несколько специфичен. Некоторые шутки носят слишком ярко выраженный медицинский уклон и могут оказаться малопонятными неподготовленной аудитории.

К сожалению, малые размеры бюджета игры все же сказались на результате работ. Игра "ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БОЛЬНИЦЕ" идет исключительно под ДОС и частенько сбоит из-за несоответствия команд "чистой" ДОС и ее варианта, реализованного в Microsoft Windows 95\98, не говоря уже о том, что под Pentium II она вообще не стартует.

Зато "ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БОЛЬНИЦЕ" наверняка окажется привлекательной для владельцев персональных компьютеров устаревших типов, так как разработчики современных игр давно уже не рассматривают этот класс пользователей в качестве своей аудитории. Следует заметить, что в нашей стране следствие подобного подхода к потребителю сказывается особенно остро. Поэтому проект "ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БОЛЬНИЦЕ" именно для нас представляет особенный интерес.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета