Математическая система Maple V R3 / R4 / R5.

Дьяконов В.

М.: СОЛОН, 1998.- 400 с.; ил.


Описана мощная математическая система компьютерной алгебры Maple V Power Edition, в диалоговом режиме решающая огромное число математических задач - от простых расчетов и численного моделирования до аналитических преобразований и вычислений.

Основное внимание уделено серийной и свободно распространяемой по Internet реализации R4. Впервые рассмотрена новейшая реализация системы Maple V R5. Изучаются удобный интерфейс системы, ее огромные вычислительные возможности, мощные графические средства, программирование и пакеты расширений. Также впервые описаны работа с Maple V R5 в сети Internet над совместными проектами и Internet-страница фирмы Waterloo Maple - разработчика системы.

Издание предназначено для научных работников, преподавателей, студентов и всех пользователей, интересующихся автоматизацией математических вычислений.

Книга составлена так, что постепенно знакомит читателя с возможностями системы. Уже знакомство с первой главой - "Установка системы и начало работы с ней" - позволяет начать вполне осмысленную и плодотворную работу с системой.

Главы 2 - 8 посвящены описанию пользовательского интерфейса системы. Рубрикация этих глав повторяет структуру главного меню системы Maple V 4R, что облегчает поиск сведений по любой операции главного меню.

Центральная глава 9 содержит систематизированное описание основных понятий Maple-языка, прежде всего как входного языка общения с системой и как языка программирования системы. В десятой главе описаны основные возможности системы в решении наиболее массовых задач математического анализа. Ввиду обилия и особой важности символьных операций и аналитических вычислений они рассматриваются в отдельной главе 11.

Глава 12 содержит самое полное описание пакетов расширения системы. Но даже она не претендует на исчерпывающую информацию о почти двух тысячах функций этих пакетов. Тем не менее наиболее распространенные и важные функции описаны достаточно подробно с многочисленными практическими примерами работы с ними. Большая часть примеров оригинальна и не повторяет, а дополняет примеры, приведенные во встроенной справочной базе данных системы.

В тринадцатой главе описаны обширные и нередко уникальные возможности графики системы Maple V R4, позволяющей визуализировать результаты математических расчетов любой сложности. Особое внимание при этом уделяется технике визуализации сложных вычислений - от графической интерпретации решений систем линейных уравнений и неравенств до решения систем дифференциальных уравнений с частными производными.

Глава 14 содержит описание особенностей новейшей версии системы - Maple V R5,появившейся в конце 1997 года. В этой главе впервые отмечаются и иллюстрируются основные отличия новой реализации R5 от текущей R4.

Заключение книги рассказывает о тенденциях развития математических систем. В Приложение 1 вынесен алфавитный список всех функций, встроенных в ядро Maple V R4 и имеющихся в основной библиотеке этой системы. При этом кратко описано назначение этих функций.

Материал издания иллюстрируется более чем двумястами копиями экрана, дающими наглядное представление о диалоге с системой и о форматах ввода и вывода.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета