Как это было?

Не успел закончиться год 1998, как мы, позабыв прошлые обиды, разочарования, поражения, уже стремимся сломя голову в светлое будущее, где новые открытия с нетерпением ждут своего часа. Написать эту статью меня побудила случайно попавшая под руку книжка, где кто-то из знаменитостей (ей Богу позабыл, кто) написал: "Не знать своей истории, значит вечно оставаться ребенком". В принципе оно бы и неплохо, но мудрость приходит с годами. Поэтому и предлагаю вам постареть, ну на немного совсем, и окунуться в те времена, когда великолепная заря неизменных транзисторов осветила сильнейшие умы мира сего, впервые заставив их задуматься, как же еще можно использовать эти штучки...

34 года Бейсик
23 года
Microsoft...

Год 1989. Все присутствующие были глубоко тронуты словами Билла Гейтса, который поздравил Basic с его 25-летием. Ну, естественно, еще задолго до того, как Билл столкнулся с операционными системами, он уже успел посеять первые споры своей известности, усовершенствовав этот язык. Basic уже пережил множество языков, и в будущем он останется не менее актуальным. "Впрочем, я склонен полагать, что Basic переживет и нас", - заключил Билл Гейтс. И на самом деле: Visual Basic и по сей день остается главной составляющей всех программ Microsoft, а современные офис-программы используют Visual Basic for Application как макроязык. В конце 70-х Гейтс собственноручно создал M-Basic, который быстренько нашел себе место в ПЗУ первого компьютера. В 1981 году Гейтс твердо сказал: "Никто и никогда не будет пользоваться ОЗУ, превышающим 640 Кб". Видно, тогда еще не появился знаменитый фильм про Джеймса Бонда "Никогда не говори никогда". Позже фирма Microsoft обрадовала нас Quick Basic и Visual Basic. Переговоры о Basic с IBM были для Билла Гейтса удачной случайностью. Как раз в это время IBM поссорилась с Гэри Килдалом, директором Digital Research. Если верить слухам, что Гэри заставил менеджеров IBM ждать себя несколько часов, в то время как сам резвился у них над головами, летая на собственном самолете, то скандал разразился именно из-за этого. По крайней мере правдивым является то утверждение, что Килдала не было на месте, когда менеджеры известной фирмы хотели прийти к нему в бюро, а его жена отказалась подписывать какие-то бумажки. Кроме того, семья Гэри хотела уехать в отпуск, что, вероятно, и было последней каплей, переполнившей чашу мира.

...и 18 лет DOS

А у Билла все было в порядке. Совершенно случайно один из внештатных программистов по имени Тим Петерсон предлагает ему операционную систему QDOS (читай Quick'n Dirty Operating System). Недолго думая, Гейтс покупает ее за 50000 зелененьких, принимает на работу Петерсона и лицензирует эту систему как MS DOS 1.0. В целом MS DOS предлагала тогдашнему потребителю частичное управление памятью и некоторые функции, позаимствованные у СР/М. В 1983 году Microsoft выпускает новую версию MS DOS, а именно 2.0, ориентированную на UNIX. Версия 2.11 уже чем-то напоминала полноценный DOS. Microsoft лишь поражала своим виртуозным владением искусства программирования. IBM, в свою очередь, никак не хотела признавать MS DOS 2.11. И даже в последующие годы, когда свет увидели версии 3.0 и 6.0, у IBM был свой PC DOS, у Microsoft - MS DOS. Ну не могут они найти общий язык, и все тут.

13 лет Windows

Чтобы не отставать от Apple и от таких конкурентов, как Visicorp, Quarterdeck, Digital Research, а также от партнера по лицензии IBM, Билл Гейтс в 1983 году сообщает о графической оболочке под названием Windows. Сделал он это еще задолго до полной готовности к выпуску первой версии, вдобавок ко всему он отваживается утверждать, что к концу 1984 Windows будет использоваться более чем на 90% всех MS DOS-систем. Как видим, и по сей день мечта его осталась лишь мечтой.

Тут активно действовать начинает IBM. Все силы, впрочем как и средства, направлены на создание собственного детища - Topview. И что же мы видим: прошел 1984 год - о Windows не слышно (какие уж тут 90%), закончился 85-ый - понятие Vapoware употребляется гораздо чаще, чем Windows. Наступил ноябрь. Ну, наконец-то, вот он - новый Windows 1.03. Он занимал 5 дискет, вместо запланированной одной, работал невыносимо медленно, и его существование по-прежнему оставалось незаметным. Ко всему этому Atari перекрывает дыхание Microsoft своим 520ST и графической оболочкой GЕМ. А тут еще и Apple обвиняет беднягу Microsoft в том, что его вторая версия Windows (ноябрь 1987) является, якобы, незаконным "Look-and-Feel" - клоном от Mac OS. Сумма иска была взвинчена до 5 млрд. долларов, и это несмотря на удачнейшие версии Windows 3.0 и 3.1, уже существовавшие в то время. Лишь в позапрошлом году Microsoft выплатила Apple 150 млн. долларов, сделав это скорее из сожаления, так как дела у фирмы-обвинителя шли неважно.

11 лет OS/2

OS/2, по словам IBM, - операционная система 90-х, за свою долгую жизнь тысячи раз объявлялась умершей, но все же оставалась существовать, и в первую очередь благодаря банкам, где использовалась как сервер-система.

На первоначальном этапе OS/2 была совместной разработкой IBM и Microsoft (1987). Но вскоре партнеры снова рвали друг на друге волосы: Microsoft хотела простой Windows для домашнего пользования и требовательную OS/2, которая применялась бы в коммерческих и научных областях. IBM же, наоборот, не хотела, чтобы у достаточно дорогих домашних компьютеров AS/400 была еще какая-то конкуренция. И так на протяжени всего 1990: то мы расходимся, то вновь объединяемся; то Windows должен примкнуть к OS/2, то вдруг - нет, не должен.

Журнал "Уолстрит" сообщил 26 января 1991 г. о том, что Microsoft хочет "убить" OS/2. Спустя несколько дней, на проходящем семинаре, где присутствовали все сумевшие заявить о себе фирмы, кроме IBM (?!), Стив Балмер отрицает это, теперь он уделяет значительное внимание какой-то NT (New Technology), которая станет основной составляющей будущей версии OS/2, известной еще и как "Advanced Windows", и будет являться базой для DOS, Windows, OS/2 и Posix. К сожалению, в то время никто не понял, о чем идет речь, и поэтому NT была упущена из виду.

Спустя несколько месяцев пути голубых гигантов Microsoft и IBM окончательно расходятся. Однако существовала договоренность об обоюдном и беспрепятственном использовании Quellcodes на протяжении еще одного года. IBM выпустила OS/2 2.0, которая могла решать задачи Windows 3.1. Удивительно, но сами пакеты для OS/2 были большой редкостью.

В знаменитой авторской статье Грелла такое явление было описано довольно забавно: "Езда на другой "машине" намного прекрасней - лишь дороги слишком малы, мосты тонки, а туннели узки".

26 лет микропроцессору30 лет Intel

Довольно о всяких там софтваре, в конце концов такой маленькой штучке, как микропроцессор, исполнилось уже 26 лет. Свое восхищение по этому поводу высказал Фредерико Фагин, который в своей статье указал на то, что почесть изобретателя микропроцессора принадлежит не его бывшему шефу Теду Хоффу, а только ему. Глупо, так как правами создателя микропроцессора обладает совсем иной, а именно Гари В. Бун, что четко и зафиксировано в офисе патентов США. Intel и по сей день не хочет признавать этот факт. А нам следует учесть, что первый в мире функционирующий микропроцессор разработала именно эта фирма. Но не тут-то было, нашелся еще один "изобретатель" по имени Жилберт П. Хает, решивший присвоить себе почетное имя отца, но, к его сожалению, такой вид отцовства был отвергнут, и впервые судебным порядком. Но это не остановило других. И по сей день, где-то далеко, на техническом горизонте, разгораются ожесточенные войны за право называть себя создателем микропроцессора.

Прежде чем основать собственную фирму ZiLog, которая выпустит Z80-процессор, Обигер Фагин одарил фирму Intel 8080-процессором. Схожий с 6502 от Rockwell Z80 был в продаже уже в 1976 г., свою известность обрел однако чуть позже, в 1983/84 г.г. 6502 использовался тогда в Apple I, II, III, Atari 700/800 и Commodore PET и CBM, Z80 - в различных СР/М-машинах, и особенно в Z80 - карте для Apple.

1 февраля 1982 Intel выпустила свой 80286 - настоящий, 16-битный, со значительно расширенной архитектурой (Protected Mode). Три года спустя появился 386, на этот раз уже 32-битный, и снова с различными дополнениями; наконец, свет увидели 486, а за ними Pentium, Pentium Pro, которые были лишь быстрей, а вот с новшествами здесь было проблематично. Лишь только с появлением MMX Intel снова смогла расширить свою архитектуру.

Motorola - главный конкурент Intel, уже в 1979 году имела 68000 - процессор, названный так по количеству используемых транзисторов и обладающий 32-битным регистром, и прежде всего 16-битной шиной. Такой уровень соответствовал примерно 386sx, который увидит свет лишь 9 лет спустя. Какой прорыв! Выпущенный в 1984 г. 68020 располагал уже 32-битной шиной, а следующие 68030 и 68040 могли соперничать с интеловским 486 и обладали встроенной кэш-памятью. Важной датой в компьютерном мире был октябрь 1991 г. Тогда объединились Apple и IBM в единый Power PC и одарили нас различнейшими РРС-процессорами (601, 603, 604, 750, 620) и недавно 64-битным Power 3.

20 лет Home PC

В начале 80-х рынок изобиловал различными "домашними" компьютерами: Commodore VC20 и C64, Sinclair ZX81, Oric Atmos, Tandy TRS80; обладающие 64 Кбайтами и тактовой частотой от 1 до 4 МГц, они вызывали массу восхищения и еще больше удивления.

Довольно громко для того времени заявил о себе Jupiter Ace. Покупатель, приобревший его за 400 DM, программировал не на противном Бейсик, а на языке четвертого поколения - Форте.

Лично я против Форта ничего не имею, но начинающие не всегда успешно справлялись с азами этого языка, таким образом, Jupiter Ace, словно "Титаник", медленно, но уверенно исчез в пучине современных РС.

Зато существовал другой компьютер ZX81, который не раз подвергался различого рода насмешкам. А зря, он живет и по сей день. Даже в пору II-ых пентюков фэн-клубы еще обладают этой коробочкой с полиэтиленовой клавиатурой. Очарование ZX81 и C64 не случайно, именно благодаря им можно понять: "Как же, черт побери, все это работает???" Так же лаптопы (laptops) были модны в то время. Например, вводя текст на тогдашнем Tandy 100 (в Европе известный как Olivetti M10), можно было его, не боясь, выключить и спустя несколько дней продолжить работу над сохраненным текстом.

Со временем появлялись и другие РС. Вспоминаются ZX-Spectrum, Schneider CPC и Joyce, Dragon, Oric Atmos, Atari St, Commodore Amiga, Acorn... Индустрия развлечений тоже не дремала. Sony и Philips попытались выпустить свой "домашний" РС под названием MSX, проект однако развалился.

13-летний Atari St

Среди всех домашних железок значительно выделялся Atari 520 St. Джек Трэниел, легендарный основатель Commodore и глава Atari, позаботился об октябрьской сенсации 1985 года в Лас Вегасе, представив зрителям небывалую по своим характеристикам систему: 32-битный 68000 CPU с 8 МГц, высокой разрешаемости черно-белый монитор (640х400), флоппи, мышка - и все это всего лишь 3000 DM. Поражал монитор, прежде всего своей "немерцающей" картинкой. И, наконец, Atari предлагает графическую оболочку GЕМ, которая так подпортила жизнь Microsoft. Еще добрых восемь лет Atari занимала ведущее место среди других разработчиков. Но постепенно потенциал фирмы иссякает. Несмотря на новые 1024 ST, TT, и Falcon с процессорами типа 68030, фирма так и не смогла приблизиться к успеху первого ST. Вероятно, разработчики утомились. Фирма таяла буквально на глазах. Никто и не заметил, как в 1996 году производитель винчестеров JTS выкупил остатки Atari. Но и по сей день в фэн-клубах с гордостью вспоминают те времена, когда на рынке господствовал Atari ST.

18 лет IBM PC

IBM PC - воплощение идеального компьютера, славится прежде всего своими игровыми "прибамбасами". В 1983 году за такую игрушку следовало отдать около 6000 DM. Следующий АТ, появившийся на рынке в ноябре 84-го, стоил 15000 DM (512 ОЗУ, 20 Мб винт). Для сравнения: сэр Sinclair продавал свой 32-битный ZX81 за 2000 DM. IBM-ский РС был задуман как главный конкурент Apple II. IBM не медля поручила своему персоналу разработать что-то новенькое, что напоминало бы игровую панель. Работали без особых усилий, лишь бы быстрей. Один из разработчиков, Дэвид Брэдли, рассказывал историю создания джойстика. О том, как эта "ручка" была в прямом смысле сколочена из подручных средств в захламленной комнатушке. Никто и не подозревал, что это случайное изобретение станет сенсацией 20 века.

Грандиозных планов у разработчиков IBM не было, они мастерили из того, что находилось в лаборатории. Да и времени не хватало. Так, из соображний экономии решено было отказаться от 16-битной шины, и на свет появилась всем известная ISA (Industrie Standard Architektur).

Официальной датой рождения IBM PC считается 12 августа 1981 г. Один из сотрудников Apple горячо поздравил IBM с этим событием: "Добро пожаловать. IBM - ведь это серьезно". Ага, в большом бизнесе надо уметь так подлизаться. Десять лет спустя IBM, Apple и Motorola объединяются в уже известный нам союз Power PC.

Несмотря на многие недочеты, у IBM PC была куча положительных аспектов. Все буквально преклонялись перед каждой составляющей этого компьютера. В журналах появилась уйма репортажей с подробным описанием устройства этого компьютера. Взяв за основу принцип работы IBM PC, в мире за очень короткое время появляется несметное количество подобных компьютеров, к которым относится и Compaq. Мало кто знает, что 15 лет назад IBM предложила выпустить Junior PC (669$). Нашпигованный встроенным магнитофоном, микрофоном, беспроводной (!!!) клавиатурой, он удивлял всех и вся. В своем интервью коллега Грел заметил: "Junior - это, по большому счету, и не компьютер. Да он пока еще и не создан". Словом, пророк какой-то, Европа ведь так и не увидела чудо-юнца.

11 лет PS/2

И снова продукт IBM-PS/2, отлично овладевший OS/2, но обреченный на неудачу. А ведь это должно было быть козырем. То, что сегодня пропагандирует Intel, IBM предлагала еще в 1987. Впервые серьезно занявшись РС, IBM оснастила его отличнейшей шиной, современным контроллером прерывания DMA, контрольным таймером... Но тут есть свое "Но": о ниточке, которая бы связывала этот РС с окружающей действительностью, забыли. Кто роет каналы, тот должен думать и о мостиках.

...и малыш Win 95

И вот, наконец, год 1995, приподнесший нам знаменитую операционную систему. В тот жаркий день, а именно 24 августа 1995 г., на прилавках появилась "облачная" коробочка с долгожданной версией Windows. Популярность '95, которая коренным образом отличалась от своих младших собратьев, была настолько велика, что по подсчетам статистов в течение нескольких дней было распродано свыше 100 млн. экземпляров. Не надо далеко ходить, чтобы узнать отношение пользователя к Win 95. Оно-то как раз и не самое лучшее. Вероятно, это и предвидел наш всеславный Билли, поэтому на конференции, посвященной Win 95, он пообещал, что в течение последующих 3 лет мир не увидит новой версии Windows. Слово сдержал, молодец. Cпустя год выходит первый пакет фирмы Microsoft: Service Pack 1. А за ним еще два, обновившие и расширившие возможности Win 95: Win 95b или OSR (OEM System Release) и Internet Explorer 4 Suite.

Вот в принципе и все. История написана, перо - в сторону. В голову невольно лезут мысли, говорящие о том, что было бы совсем неплохо предвидеть будущее точно так же, как и писать историю. И, наконец, хочется пожелать вам бессбойных программ. Хи-хи...

P.S. Несмотря на то, что Win 98 уже заставила некоторые светлые головы исписать целые тома, я о ней умолчу, так как ее история пока слишком коротка. Подождем еще несколько... десятков лет.

Валентин Терешковец


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета