Norton System Works!

Такие вещи, как неожиданная встречная проверка налоговой инспекции или нападение пираний в собственной ванной комнате, обычно случаются с другими, правда?! Неправда.

Это просто дело времени, когда критическая ошибка в каком-нибудь приложении убедит вас в том, что и ваш компьютер "не является гремлиноустойчивым", то есть, попросту, может загнуться. И дальше не важно - это ошибка на диске или испорченный Registry.

Независимо от того, являетесь вы опытным пользователем ПЭВМ (почти что хакером) или новичком в компьютерном мире (ламером), вам необходимы утилиты. Вашему компьютеру требуется поддержание работоспособности - от оптимизации самой системы до сохранения "веника" в чистом виде. Кроме того, необходима защита от вирусов и поражения оными, а еще способ спокойно и без проблем удалять старые программы, которые уже не нужны, предотвращать срывы в работе системы и разбираться с последствиями таковых.

Между прочим, это целая куча утилит. Так много, что они дублируют свои функции, высасывают ресурсы из системы, забирают себе всю оперативную память и место на вашем винчестере. А кроме того, иногда они конфликтуют друг с другом и, что самое обидное, даже с самой системой!

Безусловно, компьютер - вещь тонкая. И он должен правильно работать. И так как он иногда отказывается выполнять возложенные на него человечеством функции, все, что вам необходимо, - это простой и ненавязчивый набор утилит, которые быстро помогут справиться с возникшей проблемой. А главное - корректно.

Решение, которым стоит заинтересоваться, это набор Symantec Norton System Works! - последняя разработка небезызвестной лаборатории Питера Нортона - полностью совместимый с Win 95 и Win 98 (впрочем, совместимый не так, как были "совместимы" Norton Utilities f/W95 v.2 - те просто игнорировали русские установки). А если вы пользовались NU "с шестеренками" (как их назвала на днях одна ультрапросвещенная в компьютерах дама), то они - это часть Norton System Works!.

В сей комплект входят многие программы, объединенные теперь общей оболочкой (как когда-то сами Norton Utilities). Вообще, созданный Symantec единый интерфейс облегчает разрешение возникших проблем (если, конечно, SW вас заблаговременно не предупредит о том, что проблема может возникнуть). Единство системы сказывается также и в том, что установка самого продукта - это достаточно быстрый процесс. Кроме того, естественно, места они занимать будут значительно меньше - дублирование функций утилит сведено к нулю.

Первой и самой главной составной частью System Works! являются Norton Utilities - лидер (бесспорный!) за последние 15 (!) лет в индустрии выяснения, исправления и предупреждения основных сбоев систем. Они предлагают средства контроля за состоянием системы, которые находятся вне конкуренции. Если сравнивать с аналогичным набором McAfee (v. Nuts'n'Bolts 98) - чувствуется, что разработчики NU потрудились гораздо больше, чем их коллеги из McAfee Labs.

Второй по значимости компонент - это Norton AntiVirus - программа, которую стоит порекомендовать вам, если вы часто в Сети - новые вирусы могут прийти как раз оттуда. Возможна опция "карантина" зараженных файлов - доступ к ним запрещается "до будущих распоряжений". А с местными вирусами лучше бороться местными антивирусниками (они и выходят чаще). Хотя разработчики клянутся, что NAV сможет обнаружить любой вирус. Ну-ну. А вот то, что NAV борется со злобными Java и ActivX кодами, которые куда как часто содержится в загружаемых страницах InterNet, - это очень даже хорошо придумано.

Не знаю, пользуетесь ли вы такой опцией Win95/98, как UnInstall, но, вообще-то, стоит. Системный раздел SW Norton UnInstall помогает даже подчистить Registry на тот случай, если вы удалили, скажем, MS Office вручную, а все связи остались.

Одна из самый полезных утилит, если вы работаете в Win 95, это Norton CrashGuard - автоматическая защита от "подвисаний" и экранных "глюков", когда "висит" даже мышка. К сожалению, ОС Win 95 славится тем, что "подвесить" ее не представляет вообще никаких проблем (у меня, например, получалось делать это даже из Калькулятора). CrashGuard справился. Достаточно убедительно, по крайней мере для меня.

Если вы присоединены к Сети на достаточно высокой скорости, вам стоит подумать о Norton Web Ser-vices. Утилита, основываясь на данных о вашей системе, в фоновом режиме ищет по Сети новые драйверы к установленным у вас устройствам и программам. Правда, сама она не производит обновление, зато предлагает провести таковое.

Безусловно, ложка дегтя есть и здесь - System Works до сих пор не включают в свой состав средства для резервного копирования (BackUp). Однако, по сравнению с аналогичными программными продуктами, это по-настоящему маленький недостаток.

Среди всего этого многообразия, SW! предлагают еще и настраиваемый интерфейс, если вы предпочитаете (или можете себе позволить) разрешение задач и работу в фоновом режиме - пожалуйста! Если вы любите работать вручную - тоже не проблема. Кроме того, настраивается абсолютно все - даже панельки, отражающие состояние системы!

Решение проблем, возникших с компьютером, - это не самое любимое занятие даже у отъявленных мазохистов. А набор утилит, предложенный Symantec, поможет разрешить практически любую возникшую в процессе работы проблему, конфликт и неисправность.

Кирилл Sedai КАЛИТА


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета