Микроликбез перед апгрейдом

- Очень прошу ответить на мои вопросы, а у меня их целых четыре:1. Скажите, пожалуйста, можно ли переделать 486-й комп под Pentium? Если да, то как?2. Как по скорости отличаются К6-II-300 ММХ 3DNow и Р-II-300 ММХ?3. Для чего служат модули памяти DIMM и SIMM и чем они отличаются?4. Что такое SDRAM и SGRAM, для чего они служат и чем отличаются?

- Отчего же не переделать? Очень даже можно. Надо поменять материнскую плату и процессор. Остальные компоненты могут пригодится и в новой конфигурации. Хотя рекомендую одновременно нарастить память и поменять видеоплату. Тогда выигрыш по скорости будет еще ощутимее.

300-мегагерцевые процессоры AMD К6-II и Pentium II в среднем довольно близки по производительности, хотя, впрочем, Pentium II несколько быстрее. Как показывают тесты, в зависимости от приложений их скорость может отличаться весьма существенно. Скажем, при работе с Adobe Photoshop 5.0 процессор от Intel быстрее на 20% с лишним. Для Quake 2 разница может составить и 40%. Сами понимаете, в чью пользу.

Модули памяти служат одной цели - дать компьютеру возможность выполнять программы. Так что в этом смысле между DIMM и SIMM разницы никакой нет. Отличаются же они разрядностью, быстродействием и емкостью. Если не вдаваться в детали, то модули DIMM предназначены для более новых компьютеров, они быстрее. Память в старых машинах устанавливалась SIMM-модулями. Сегодня такие компьютеры не выпускаются, и модули SIMM, необходимые также для апгрейдов, становятся все более дефицитными.

SDRAM и SGRAM - две разновидности высокопроизводительной динамической памяти. Первая представляет собой память с синхронным доступом и работает быстрее, чем другие модификации динамической памяти - EDO DRAM или FPM DRAM. В компьютерах SDRAM в основном применяется в качестве системной, или оперативной, памяти, но часто ее устанавливают и на графические карты.

Память SGRAM - это оптимизированная для графических акселераторов SDRAM. Естественно, в подавляющем большинстве случаев она встречается на видеоплатах. Хотя по производительности графических карт судить о том, какая память быстрее - SGRAM или SDRAM, очень трудно, наверное, использование SGRAM имеет свои преимущества.

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета