Лучше увидеть, чем услышать, и лучше пощупать, чем прочитать...

- Случилась со мной такая штука: взял я компакт с "Новыми 3D-играми", и у меня мелькнула мысль, что конфигурации Р-166ММХ/16 ОЗУ/Video 1 МВ маловато для современных игр. Я решил заняться апгрейдом...Достал все имеющиеся прайсы за прошлый год и выяснил, что цены на "железо" падают не с постоянной скоростью, а некоторыми рывками. Я проанализировал эти скачки, и по моим расчетам вышло, что резкое падение цен в этом году придется на февраль-март. Буквально за неделю продал свой процессор, "мамку", видео и ОЗУ и столкнулся с такими вопросами:1. Очень часто встречаешь в вашей газете Slot 1, Socket 7, Socket 370. Неплохо было бы получить пояснения, на какие процессоры они рассчитаны, и, как говорится в пословице, "лучше один раз увидеть (на фотографии, конечно), чем сто раз услышать".2. Два моих друга увеличили тактовую частоту шины до 83 MHz, и у обоих возникли проблемы с HDD. Посоветуйте, какие винчестеры выдерживают частоту до 83 MHz и выше.3. Хочу приобрести дешевую AGP-шную видеокарту. Посоветуйте, что лучше: S3 Trio3D или S3 Virge DX?

- Отвечаю по порядку. Материнские платы с разъемом Slot 1 предназначены для процессоров Intel Pentium II в корпусах SEC и Celeron в корпусах SEPP. Разъем для этих процессоров подходит один и тот же (рис. 1). Отличие в корпусах Pentium II и Celeron в данном случае сводится к защелкам, которые фиксируют процессор в направляющих гнезда Slot 1. Просто для Celeron корпорация Intel придумала более дешевый корпус.

Процессорное гнездо Socket 7 подходит для простых Pentium, Pentium-ММХ и совместимых с ними процессоров, таких как AMD К6, Cyrix (IBM) 5х86 и 6х86. Как и устанавливаемые в них процессоры, эти материнские платы сегодня считаются устаревшими, и многие фирмы уже прекратили их производство. Модификация Socket 7, предназначенная для установки процессоров AMD К6-II с 3DNow!, использующих 100-мегагерцевую системную шину, называется Super Socket 7. Фотографии Socket 7 показать не могу, такой платы у меня под рукой не оказалось. Но внешне это гнездо похоже на Socket 370.

Socket 370 - новейшая платформа, разработанная Intel для дешевых персональных компьютеров. Материнские платы с таким гнездом (рис.2) рассчитаны на процессоры Celeron в корпусах PPGA с 370 контактами, расположенными по периметру чипа. Почему Intel решила вернуться к старому методу корпусирования процессоров? Во-первых, этот вариант дешевле, а потому прекрасно подходит для Celeron. Во-вторых, установить процессор в гнездо Socket 7 или 370 оказалось не тяжелее, чем в Slot 1. Даже с учетом того, что придется еще прикрепить вентилятор охлаждения.

Надеюсь, что удовлетворил ваше любопытство. На остальные вопросы придется отвечать совсем кратко. Проблемы с винчестерами при разгоне раньше отмечались, но в последнее время я о них уже не слышал. Рекомендую винчестеры Quantum Fireball любых серий. На них в этом отношении никогда не жаловались.

И последнее. Ни S3 Trio3D, ни S3 ViRGE DX в качестве 3D-акселератора покупать не советую. Лучше возьмите плату на чипе i740 стоимостью порядка $40. Старые чипсеты от S3 значительно медленнее, в них реализовано меньше 3D-функций, качество графики хуже, да и с драйверами намучаетесь. Акселераторы на i740, даже самые дешевые, хорошо работают не только с "родными" драйверами, но и со стандартными от Intel.

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета