Ну при чем здесь извращения?

- Я постоянно читаю "Компьютерную газету" и, в частности, ваши статьи про новое "железо". Хотелось бы узнать о возможности установки видеоплаты ASUS V3400 ZX (TV-in/out, AGP) и графического ускорителя Voodoo 2 PCI (ASUS). Возможно ли такое сочетание и будут ли они нормально работать?P.S. Некоторые мне говорят, что сочетать Riva 128 и Voodoo - это извращение, но я знаю, что Riva 128 не дает эффекта тумана в отличие от Voodoo (взять хотя бы игрушку NFS-III).

- Графический ускоритель ASUS AGP-V3400 собран на чипсете nVIDIA RIVA TNT. Буквы ZX в его обозначении отсутствуют, они относятся к другой плате - ASUS AGP-V3000ZX, построенной на RIVA 128ZX. Далее, насколько мне известно, ASUS не выпускает 3D-ускорители на Voodoo 2 и, очевидно, не собирается этим заняться.

По производительности акселераторы на RIVA TNT, в том числе и ASUS AGP-V3400, не уступают платам на 3Dfx Voodoo 2. Кроме того, это полное решение, в котором совмещены функции 2D- и 3D-графики, ввода и воспроизведения видеозаписей. Качество картинки, конечно, лучше у Voodoo 2, но по цене более привлекательным выбором являются ускорители на RIVA TNT, ведь к платам на Voodoo 2 необходимо подключить еще 2D-видеоплату.

В общем, если вы собираетесь не только развлекаться 3D-игрушками, но и заняться компьютерным видео, то есть одним из ваших требований является наличие видеовхода, плата ASUS AGP-V3400 однозначно вам подходит лучше.

Что же касается совместимости ASUS AGP-V3000ZX/TV на RIVA 128, если вы все-таки интересовались именно этой платой, с 3D-акселераторами на Voodoo 2, то до сих пор я не сталкивался в этом с проблемами. С теми, кто считает такое решение извращенным, категорически не согласен. Качество и скорость 3D-графики у Voodoo 2 значительно лучше, эти платы поддерживаются всеми игрушками, в то время как у AGP-V3000ZX/TV свои достоинства. Это недорогой и неплохой даже по сегодняшним меркам 2D-ускоритель, оснащенный входами и выходами для видео. Так что эти платы неплохо дополняют друг друга.

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета