Новое семейство UltraАТА-винчестеров Seagate

Хотя проблема выбора винчестера в последние год-два и отступила в тень, уступив горячим спорам о том, какой 3D-акселератор лучше, тем не менее при покупке компьютера она рано или поздно встает перед каждым пользователем, стремящимся получить оптимальное соотношение стоимости и производительности.

Тем временем вопрос этот далеко не так прост, как может показаться. В конце прошлого года компании - производители винчестеров провели радикальное обновление выпускаемой продукции. Естественно, свершилось это не на ровном месте, а благодаря решению ряда технологических проблем, сдерживавших развитие винчестерных технологий в течение довольно большого по меркам компьютерного рынка времени.

В первую очередь это касается увеличения плотности записи информации. Дело в том, что плотность записи настолько плотно увязана не только с емкостью, но и с другими параметрами накопителя - как электронными, так и механическими, - что прорыв в этом направлении действительно можно считать революционным. Хотя суматохой в прессе он и не сопровождался.

Например, существенно увеличить плотность записи было бы невозможно без разработки и налаживания массового выпуска магниторезистивных головок нового поколения, усовершенствования электроники каналов чтения/записи. В совокупности с переходом на более высокие скорости вращения, что диктуется соображениями производительности, повышение плотности записи потребовало улучшить механические характеристики приводов головок и дисков. Даже интерфейс, связывающий винчестер с хост-системой, увязывается с этими вопросами.

Пользователь, не владея полной информацией о параметрах продаваемых сегодня накопителей (впрочем, от него этого никто и не вправе требовать), чаще всего руководствуется репутацией компании-производителя. Так сказать, полагается на то, что компания предложит ему оптимальное во всех отношениях решение. Но ведь после появления новых моделей в продаже еще долгое время остаются устройства предыдущих серий, уже не удовлетворяющие сегодняшним требованиям, а тем более завтрашним.

Думаю, что полезной окажется более подробная, чем сообщение в новостях, информация о новом семействе винчестеров для настольных персональных компьютеров, на которое делает ставку компания Seagate в этом сезоне.

Серия Medalist 17240
Название новое семейство винчестеров получило по старшей модели, емкость которой составляет 17.2 гигабайта. Когда в ноябре 1998 года Seagate анонсировала накопители этой серии, они отличались самой высокой в индустрии плотностью записи. На одном 3.5-дюймовом диске в этих винчестерах помещается 4.3 гигабайта информации. Сегодня этот рекорд уже перекрыт, но диски с такой плотностью записи будут в основном применяться для персональных компьютеров в течение, как минимум, года.

В зависимости от числа дисков и головок емкость накопителей серии Medalist 17240 составляет 4.3 гигабайта (модель Medalist 4310 ST34310A), 8.4 гигабайта (Medalist 8420 ST38420A), 10.2 гигабайта (Medalist 10231 ST310231A), 12.9 гигабайта (Medalist 12930 ST312930A) и 17.2 гигабайта (Medalist 17240 ST317240A).

В настоящее время винчестеры Medalist 17240 оснащаются интерфейсом Ultra АТА-33, но в ближайшее время следует ожидать появления на рынке модификаций с интерфейсом Ultra АТА-66, обладающим вдвое большей по сравнению с Ultra АТА-33 пропускной способностью - 66 Мбайт/с против 33 Мбайт/с. Правда, пока не получили распространения поддерживающие режим Ultra DMA-66 контроллеры, воспользоваться преимуществами новейшего интерфейса не удастся.

Производительность

Все винчестеры этой серии оснащены одинаковой электроникой и механическими приводами. При частоте вращения пластин 5,400 оборотов в минуту среднее время поиска не превышает 9.0 мс, а средняя задержка на вращение составляет 5.56 мс. В накопителях семейства Medalist 17240 благодаря высокой плотности записи Seagate удалось получить большую скорость чтения/записи. Внутренняя скорость передачи данных достигает 188 мегабит в секунду, а установившаяся скорость чтения превышает 8.5 мегабайта в секунду.

Выигрыш в производительности достигается и благодаря применению сегментированного буфера большой емкости - 512 килобайт, из которых, благодаря разработанному Seagate формату секторов без идентификаторов, на долю пользовательских данных приходится свыше 480 килобайт, или 93% буфера.

Высокая установившаяся скорость передачи данных и буфер увеличенной емкости позволяют использовать накопители Medalist 17240 в настольных компьютерных системах для записи и воспроизведения непрерывных потоков аудио- и видеоданных. Разумеется, для профессиональных рабочих станций в этом случае лучше подходят SCSI-накопители, справляющиеся с одновременной обработкой нескольких таких потоков, но и дискам Medalist 17240 по плечу подобные задачи.

Надежность

Вслед за увеличенной плотностью записи и производительностью АТА-винчестеры нового поколения, включая и Seagate Medalist 17240, отличаются внедрением технологий, повышающих надежность их работы, защищающих от повреждений и облегчающих не только установку накопителя, но и обнаружение неисправностей, а также поиск причин, их вызвавших.

Подобные технологии разработаны всеми производителями винчестеров. Они отличаются в деталях, но пользователю эти нюансы неинтересны, да и недоступны, пока винчестер работает нормально. Скорее всего, с этими технологиями и не придется ознакомиться, что, конечно, к лучшему. Компания Seagate дает на винчестеры семейства Medalist 17240 трехлетнюю гарантию, оговаривая, что срок их обслуживания составляет пять лет. Головки в накопителях Medalist 17240 выдерживают порядка 40,000 контактов с поверхностью пластин при циклах запуск/остановка.

Компания Seagate первой внедрила в своих накопителях технологию защиты от всяческих неприятностей, запатентованную под маркой SeaShield. Система SeaShield призвана стать щитом, предохраняющим винчестер от повреждения при транспортировке и установке в компьютер. Она отвечает также за постоянный контроль параметров накопителя с помощью технологии S.M.A.R.T. и незаметный для пользователя поиск неисправностей в фоновом режиме.

В новой версии SeaShield предусмотрены также средства, помогающие найти истинную причину сбоев и уменьшить число обращений в сервисные службы с совершенно исправными винчестерами, когда вина лежит на программном обеспечении компьютера. Входящая в систему SeaShield утилита DiscWizard, облегчающая модернизацию компьютера и установку нового винчестера, получила, в частности, награду от журнала PC World как "лучшая инсталляционная программа для винчестеров".

Остается добавить, что Seagate удалось обеспечить винчестерам новой серии повышенную устойчивость к вибрациям и ударам. В нерабочем состоянии без ущерба для здоровья диски серии Medalist 17240 выдерживают удары до 200 g продолжительностью 2 мс, а при работе - до 63 g. Раньше подобными характеристиками обладали только винчестеры для портативных компьютеров-ноутбуков.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета