Основа рабочей станции или сервера

Кто только не пробовал склепать рабочую станцию или, пуще того, сервер из подручных материалов. И что только для этого не пытались приспособить. Диву даешься, читая прайс-листы, в которых время от времени всплывают такие доморощенные "хай-энд" системы. И никто на фирме не в состоянии объяснить, чем сей продукт отличается принципиально от приведенных строчкой выше дешевых персональных компьютеров.

Опять же, часто сталкиваешься с тем, что не только девочки на телефоне, но и собирающие компьютер инженеры не понимают: чтобы получить настоящую рабочую станцию или сервер, недостаточно собрать машину из наиболее дорогих из имеющихся под рукой компонент. Мало для этого поставить самый быстрый процессор, самый здоровенный винчестер, самый крутой 3D-акселератор и набить памяти во все гнезда. Ну не знают люди, в чем специфика запускаемых на этих компьютерах приложений и программ...

Однако это тема для более обстоятельной беседы, так что пока коротко остановимся лишь на главном - как сервер, так и рабочая станция должны эффективно работать в многозадачной среде. Причем запущенные приложения в этом случае не просто болтаются на экране - они постоянно обрабатывают мощные потоки данных и многочисленные запросы. Это самый основной фактор, который обязательно следует учесть. Далее идут не менее важные соображения о надежности, масштабируемости, коммуникационных функциях, возможностях наращивания периферии и т.д.

Купить сервер или станцию из brand-name'ов, то есть построенный с учетом всех требований и специфики задач компьютер, сейчас, пожалуй, далеко не все могут себе позволить. Но техника такая нужна всегда, вот и приходится обращаться к местным компаниям-сборщикам. И хорошо еще, если заказчик способен сам составить требуемую конфигурацию, подобрать комплектующие, сняв заботу об этом с продавца.

С чего начинать? Более чем уверен, что перво-наперво следует найти подходящую для рабочей станции или сервера материнскую плату. Не всегда подойдет одна и та же, но иногда попадаются "универсальные" платы.

ASUS XG-DLS
Эта материнская плата от ASUS, просто уникальная по своим возможностям для нашего нищенского рынка, и натолкнула меня на размышления о том, что из детской коляски, как ни бейся, не всегда получается автомобиль. Тех, кому не нужен средней руки сервер или высокопроизводительная рабочая станция, при дальнейшем чтении попрошу не волноваться. А остальных - задуматься.

ASUS XG-DLS выполнена в формате АТХ и рассчитана на установку одного или двух профессиональных процессоров Intel Pentium Xeon с частотой от 450 до 550 мегагерц. Естественно, что при сборке двухпроцессорной системы потребуются процессоры одинаковой частоты. Построена ASUS XG-DLS на новом чипсете i440GX, поддерживающем 100-мегагерцевую шину, до 2 гигабайт SDRAM-памяти, до 4 процессоров классов Slot 1 и Slot 2, графику AGP 2Х и в то же время обеспечивающем простоту сборки компьютера и его доступность (относительную, понятно). В данном случае на плате установлены два гнезда Slot 2.

Четыре 168-контактных DIMM-слота дают возможность установить системную память объемом до 2 гигабайт, если найдете 512-мегабайтные модули. Поддерживается память ЕСС с коррекцией однобитовых ошибок. Для этой платформы подходят лишь DIMM'ы, соответствующие РС100. Еще лучше ставить 8-нановые модули с SPD.

Для установки плат расширения оставлен, как дань замечательному прошлому, один 16-битовый разъем ISA, совмещенный с нижним PCI-слотом. На 32-разрядной шине PCI имеется пять гнезд, но без каких-либо затруднений вы сможете пользоваться только четырьмя из них, так как гнезда PCI4 и PCI5 совместно используют одно прерывание. Графический ускоритель ASUS XG-DLS, разумеется, предлагает поставить на шину AGP с двойной накачкой, что обеспечит ему более быстрый доступ к системной памяти, которую можно будет применить для хранения графических данных.

Набор портов ввода-вывода стандартный, включает два последовательных и один параллельный ЕСР/ЕРР-порт, порт инфракрасной связи, два порта USB, PS/2-порты для мышки и клавиатуры.

Подключение накопителей

Разумеется, что на ASUS XG-DLS имеются два IDE-порта, поддерживающих Ultra DMA-33, как и порт для флоппи-дисковода. Но для рабочей станции, а тем более сервера, использование АТА-винчестеров выглядит сомнительным занятием. Дело даже не в пропускной способности интерфейса, а в том, что шина АТА до сих пор не способна справляться с большим количеством одновременно поступающих запросов - режим, типичный для многозадачных сред серверов и станций.

В связи с этим на ASUS XG-DLS установлен SCSI-контроллер Adaptec AIC-7896, поддерживающий два канала Ultra2 SCSI. На плате бок о бок смонтированы два 68-контактных коннектора для устройств Wide/Ultra2 и между ними 50-штырьковый Narrow-коннектор. Таким образом, возможна любая комбинация SCSI-устройств. Но в первую очередь, конечно, этот контроллер предназначен для установки винчестеров.

При желании организовать RAID-массив можно воспользоваться PCI-контроллером RAID, например AcceleRAID 200. Этот контроллер устанавливается в спаренный PCI/ISA-слот (вот и ему нашлось применение), допускает "горячую" замену и поддерживает полный пакет уровней RAID. В то же время он стоит вдвое дешевле, чем обычные RAID-адаптеры, поскольку лишен собственного SCSI-контроллера и использует каналы SCSI, предоставляемые материнской платой.

Дополнительные функции

Разнообразные функции управления питанием, в персональных компьютерах обычно игнорируемые, для рабочей станции или сервера приобретают актуальность. Материнская плата ASUS XG-DLS благодаря программируемой BIOS поддерживает расширенные функции ACPI (требуется, конечно, ACPI-совместимая операционная система, каковой в ближайшее время станет Windows). ACPI позволяет эффективно управлять питанием устройств компьютера, снижая нагрузку на блок питания и улучшая температурный режим внутри корпуса.

BIOS оснащена также защитой от вирусов Trend ChipAway, автоматически настраивается на устройства Plug & Play и поддерживает протокол DMI, который обеспечивает дополнительный уровень совместимости и облегчает работу системным администраторам. Кроме того, на ASUS XG-DLS реализованы функции Wake-On-LAN (WOL) и Remote Ring On (при использовании внешнего модема), позволяющие дистанционно включать компьютер.

Разработчики ASUS XG-DLS уделили внимание контролю температуры. На плате имеются коннекторы для двух температурных датчиков, устанавливаемых на процессоры, что позволяет постоянно быть в курсе, насколько напряженно они трудятся. Самих датчиков в комплекте поставки нет, но их можно заказать у поставщика материнской платы. Сделать это полезно в любом случае, и если вы намерены разогнать процессоры (а ASUS XG-DLS позволяет поднять частоту системной шины до 112 мегагерц), то контроль температуры просто необходим.

К сожалению, на полученной мной плате ASUS XG-DLS отсутствует контроллер сетевого интерфейса. Однако из документации следует, что ASUS выпускает эти "мамки" со встроенным Fast Ethernet контроллером на чипсете Intel 82558, который обеспечивает подключение к сетям 10BASE-T и 100BASE-TX и использование WOL. Для дополнительного PCI-адаптера Ethernet также предусмотрен WOL-коннектор.

Это не полный перечень возможностей, предоставляемых ASUS XG-DLS. В значительной степени благодаря им и открывается возможность построить на базе этой материнской платы мощную рабочую станцию или сетевой сервер. Конечно, если вы найдете процессоры Pentium Xeon.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета