Платы Chaintech для потребительских компьютеров

Кажется, вот-вот уже затрещит по швам ткань, стягивающая воедино компьютерный рынок. Все сильнее стремление его сегментов отдалиться друг от друга. Все заметнее различия между домашними и корпоративными персоналками, между серверами и рабочими станциями.

Наблюдать за этими тектоническими процессами можно уже не один год, но, похоже, не всех они интересуют. Причем часто над происходящими изменениями не задумываются даже те, кому сам Бог велел этим интересоваться по роду занятий. Специфика отечественного компьютерного "производства" такова, что большинство фирм следит не за технологическими новациями и тенденциями, а лишь за курсом американского доллара и снижением цен на те или иные комплектующие. И дело не только в стратегии и тактике выживания в условиях перманентного кризиса экономики. Когда компьютер представляется набором кубиков, из которых по желанию клиента можно слепить любую фигуру, другого, более цивилизованного, подхода ждать и не приходится.

Возьмем, например, домашний компьютер. Задумывались ли вы или те, кто вам его продает, что это есть концептуально? В чем отличия "потребительских" моделей от "производственных"? И можно ли и то, и другое сварганить из одних деталей?

Став таким же предметом домашнего интерьера, как телевизор, персональный компьютер заставил пересмотреть свою концепцию. На генеалогическом древе отпочковалась мощная ветвь. Узнать ее истинных представителей можно по ряду признаков.

Во-первых, это компактность и удобство в пользовании. Затем, обязательно наличие развитых мультимедийных функций, причем в большинстве случаев не самых крутых по характеристикам. Далее, от потребительского компьютера (мне этот термин нравится больше, чем "домашний РС", ведь не только дома нужны машины этого класса) не требуется особая масштабируемость. Нет нужды удорожать конструкцию, с рождения закладывая в нее возможности многочисленных апгрейдов, непрофессиональному пользователю некогда, да и незачем будет этим заниматься. И, конечно, непременной чертой таких систем является ценовая доступность. Не идиотская дешевизна, как в объявлениях (что входит в компьютер ценой до $100? - "клава", мышь и пустой корпус с флопом), а именно разумная и выгодная доступность. И глупо считать, что для выпуска таких компьютеров не нужна своя компонентная база.

Раз уж даже Intel распараллелила свои семейства процессоров и платформы, недавно представив ориентированную как раз на потребительские системы Socket 370, то теперь и любая уважающая себя компания сочтет необходимым предложить с полдюжины подобных решений. (Впрочем, саму идею интеграции дополнительных устройств в материнскую плату никак нельзя назвать новой. Но только сейчас она, похоже, окончательно выкристаллизовалась.)

Материнские платы Chaintech 6AIA и 6ASA
Обе эти "мамки" разработаны пользующейся хорошей репутацией компанией Chaintech как раз для потребительских компьютеров и очень похожи друг на друга функционально. Они построены в MicroАТХ-формате на чипсетах не от Intel, а от VIA (6AIA - на Apollo Pro Plus, а 6ASA - на BXplus), что позволило снизить стоимость, не пожертвовав ради этой святой цели ни возможностями, ни надежностью. В обеих моделях имеется интегрированный звуковой контроллер. Они оснащены BIOS от Award System и предоставляют сходные возможности настройки и расширения конфигурации.

Но между ними есть и ряд принципиальных различий, которые позволяют сделать верный выбор в каждом конкретном случае. Основная разница в том, что 6AIA поддерживает новые процессоры Intel Celeron в исполнении Socket 370, а 6ASA оснащена гнездом Slot 1 и позволяет кроме Celeron в SEPP-корпусах при желании устанавливать более мощные Pentium II и, наверное, Pentium III.

Обе модели предоставляют также возможность разогнать процессор, поддерживая одинаковый набор дополнительных шинных частот - от 75 до 133 мегагерц. Выбираются они с помощью функции SeePU системы BIOS. Плата 6ASA позволяет применить в компьютере процессоры Celeron с "родной" частотой до 333 мегагерц или Pentium II до 500 мегагерц. Плата 6AIA оставляет больший задел на будущее (видимо, Chaintech уверена в перспективности платформы Socket 370). Поскольку поддерживаются две стандартные частоты шины - 66 и 100 мегагерц - и множитель от 2 до 8, на 6AIA в довольно скором будущем можно будет поставить 800-мегагерцевый процессор от Intel.

Возможности расширения

Материнские платы Chaintech 6AIA и 6ASA имеют одинаковый набор слотов расширения. Для обязательного сегодня в домашней системе графического 3D-ускорителя предусмотрен AGP-слот, поддерживающий AGP 2Х. Другие платы можно установить в три разъема 32-битовой шины PCI версии 2.1, один из которых совмещен с 16-битовым ISA-слотом. С учетом того, что звуковая карта не потребуется, открываются достаточные возможности для придания компьютеру серьезной мультимедийной закалки.

Модель 6ASA, рассчитанная на более мощные процессоры, соответственно с этим оснащена тремя, а не двумя, как 6AIA, гнездами под DIMM-модули. Максимальный объем устанавливаемой на 6AIA памяти составляет 512 мегабайт, а на 6ASA - 768 мегабайт. Поддерживается ЕСС-память и желательно использовать модули РС100, чтобы не иметь проблем при переходе на более высокие частоты системной шины.

Кроме того, обе платы располагают одинаковым джентльменским набором портов. Для подключения винчестеров и CD-приводов имеются два порта IDE, поддерживающие Ultra DMA/33. Разумеется, есть порт для флоппи-дисковода, PS/2-порты для клавиатуры и мышки, параллельный и два последовательных порта, инфракрасный порт, два порта шины USB и порт для подключения джойстика или MIDI-устройства.

Интегрированный звук

Это еще одно принципиальное отличие плат 6AIA и 6ASA. На первой установлен звуковой контроллер на базе PCI-чипсета ESS Solo-1 (ES1938S), который обеспечивает поддержку 16-битового цифрового звука с программируемой частотой дискретизации от 4 до 48 кГц. Полнодуплексный режим позволяет одновременное воспроизведение и запись нескольких звуковых потоков. Этот звуковой чип оснащен встроенным музыкальным FM-синтезатором и процессором аудиоэффектов Spatializer-3D.

Чипсет ESS Solo-1 привлекателен еще и тем, что инсталляция драйверов под него не сопровождается сложностями. Драйверов в окне свойств системы Windows 95/98 прибавляется всего три, их конфигурация автоматически увязывается с "железом".

Другое дело - звуковой чипсет ESS Maestro-2, примененный на плате 6ASA, он привлекает в систему вдвое больше драйверов (аж шесть!). Не знаю, зачем понадобилось ESS городить такой огород, но чипсет Maestro-2 обладает более внушительными функциями, чем его младший братец. В том числе он располагает усовершенствованным волновым синтезатором, что открывает возможности музыкального творчества. Maestro-2 поддерживает также более совершенные технологии окружающего звучания - Aureal 3D и Microsoft DirectSound 3D.

Обе материнские платы располагают схожим набором аудиопортов для подключения внешних устройств - линейными входом и выходом, микрофонным входом. Но с внутренними портами не все одинаково. На 6ASA имеется аудиоразъем для CD-ROM и еще один стереоконнектор, позволяющий подключить, например, плату TV-тюнера или MPEG-декодера. Возможности, предоставляемые 6AIA, побогаче. На этой "мамке" четыре внутренних аудиопорта - для CD-ROM, для стереофонического AUX-источника, для моноустройства (голосового модема) и разъем для двухкнопочного регулятора громкости (если таковой найдется на передней панели корпуса).

Производительность и качество звучания

При тестировании платы 6AIA и 6ASA оказались примерно одинаковы по производительности. В то же время 6ASA позволяет использовать не только Celeron, но и более мощные процессоры Pentium II, у которых больше кэш-память второго уровня. С другой стороны, 6AIA с ее возможностью установки 800-мегагерцевых процессоров также не выглядит ограниченной по быстродействию. Впрочем, для материнских плат, предназначенных для потребительских компьютеров, производительность - дело десятое. Как и продвинутые способности к перманентной замене процессоров. Об этом я уже говорил вначале.

Интересные результаты дало сравнение звуковых параметров этих плат. Как ни странно, более крутой и навороченный чипсет Maestro-2 платы 6ASA при более близком знакомстве проиграл по ряду ключевых позиций Solo-1 на 6AIA. Сигнал на линейном выходе 6ASA оказался чрезмерно слабым, что привело к необходимости увеличивать громкость колонок и, соответственно, к более высокому уровню шумов. Кроме того, 6ASA слаба в воспроизведении низких частот (по моим тестам с помощью спектроанализатора, нижний порог составляет около 40 Гц), а верхние частоты оказались грязноватыми.

Этих недостатков лишена плата 6AIA, у которой и на выходе уровень сигнала достаточный даже для подключения пассивных колонок, и диапазон уверенно воспроизводимых частот от 30 Гц до 19 кГц, и 3D-эффект при проигрывании музыки более ощутимый. Однако уровень шумов и в этом случае оказался слишком высоким. Видимо, этот общий для аудиочипов от ESS недостаток получил очередное подтверждение на практике.

У обеих плат неудобно расположены внутренние звуковые коннекторы - слишком близко к AGP-слоту, что затрудняет подключение к ним аудиокабелей. Особенно учитывая, что этим обычно приходится заниматься в самый последний момент, когда "мамка" уже в корпусе, все платы установлены и практически ничего не видно.

Впрочем, недостатки с лихвой компенсируются надежностью и совместимостью, благодаря которым материнские платы от Chaintech пользуются успехом на рынке. Проверить эти качества, сами понимаете, весьма затруднительно, поэтому приходится полагаться на репутацию и отзывы. А с этим у Chaintech пока все было о'кей.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета