Новые разработки АО "Топ Системы"

В то время как многие компании в условиях кризиса сокращают свою деятельность, фирма "Топ Системы", известная как разработчик системы автоматизированного проектирования и черчения T-FLEX CAD, расширяет область применения своей системы и объявляет о своих новых разработках. Разработчикам фирмы "Топ Системы" удалось значительно расширить параметрические возможности T-FLEX CAD за счет внедрения объектно-ориентированного подхода в область проектирования и черчения.

Реализация нового механизма ассоциативного черчения позволила фирме "Топ Системы" укрепить позиции системы T-FLEX CAD 2D в области быстрой и качественной подготовки конструкторской документации. Помимо расширения функциональности интерфейса OLE Automation, фирма "Топ Системы" для разработки приложений, встраиваемых в T-FLEX CAD, предоставила возможность непосредственного доступа к функциям и инструментальным средствам, используемым в системе T-FLEX CAD. Указанные нововведения вошли в версию 6.2, которая будет бесплатно поставляться пользователям версии 6.

Ассоциативное черчение
В результате многолетнего опыта применения системы T-FLEX CAD на сотнях предприятий и учитывая пожелания пользователей, фирма "Топ Системы" реализовала в рамках версии 6.2 новые, с точки зрения системы T-FLEX CAD, принципы создания чертежей. Новшества коснулись главным образом расширения возможностей использования T-FLEX CAD в качестве электронного кульмана, когда необходимо быстро и качественно создавать чертежи, не используя параметрические возможности системы. Новые возможности работы в T-FLEX CAD впитали в себя лучшие в мировой практике разработки чертежной документации. Создание изображения детали осуществляется без использования линий построения. При этом применяется объектный подход к созданию чертежа. Динамические курсоры подсказывают пользователю способ привязки к тому или иному объекту черчения. Осуществляется привязка к характерным точкам любых элементов оформления чертежа, например, можно привязать обозначение допуска формы и расположения поверхности к выносной линии размера или привязать обозначение шероховатости к линии изображения и т.п. При создании изображения пользователь может привязаться к середине дуги, построить линию изображения, перпендикулярную исходной, и т.д.

Внесены специальные конструкторские элементы оформления: технические требования, неуказываемая шероховатость и некоторые другие. Указанные элементы можно было создать и в предыдущих версиях, но по мнению разработчиков некоторая специализация данных элементов позволит конструкторам более быстро и удобно оформлять чертежную документацию.

Первоначально все новые возможности вошли в стандартную версию T-FLEX CAD, в ближайшее время планируется выпустить версию T-FLEX CAD LIGHT, стоимость которой будет ниже, чем у T-FLEX CAD. Основным предназначением T-FLEX CAD LIGHT будет являться быстрое и качественное создание конструкторско-технологической документации в соответствии с требованием ЕСКД и международных стандартов. Использование интуитивного интерфейса пользователя в сочетании с разработанными предметно-ориентированными конструкторскими элементами позволит значительно ускорить процесс создания чертежей для подготовки производства.

Выпуск версии T-FLEX CAD LIGHT позволит фирме "Топ Системы" предоставлять пользователям полный комплекс для автоматизации конструкторско-технологических работ:

T-FLEX LIGHT (~500$) - для широкого применения при автоматизация чертежных работ;

T-FLEX CAD 2D (949$) - для параметрического проектирования и черчения;

T-FLEX CAD 3D (2495$) - для трехмерного твердотельного параметрического моделирования и дизайна.

Объектно-ориентированное проектирование

Нововведения коснулись и традиционного, применительно к T-FLEX CAD, метода создания параметрических объектов. Использование объектно-ориентированного подхода в процессе создания параметрической модели и оформления чертежа позволило значительно ускорить разработку новых проектов. Параметрическая модель в T-FLEX CAD создается с использованием тонких вспомогательных линий. При новом подходе на каждом шагу проектирования система оказывает помощь пользователю за счет подсветки объектов привязки. Все, что требуется от пользователя, - это подтвердить привязку с помощью нажатия клавиши мыши. Рассмотрим на примере новые возможности пользовательского интерфейса T-FLEX CAD.

Сначала создаются две пересекающиеся линии, затем при приближении курсора мыши к любой линии осуществляется ее подсветка. При выборе с помощью мыши подсвеченной линии будет зафиксировано отношение параллельности между выбранной и создаваемой линиями. Для создания линии, являющейся осью симметрии двух линий построения, необходимо подтвердить клавишей мыши выбор первой линии, а затем выбор второй линии. При этом система сама определяет достаточность условий для создания новой линии построения.

При построении окружности пользователю необходимо только подтверждать отношения между линиями построения. Для построения окружности, касательной к двум прямым, необходимо выбрать две прямые. Для создания окружности с центром в узле надо подвести курсор к узлу, который будет сразу же помечен, и подтвердить его выбор.

Объектно-ориентированный подход распространен разработчиками T-FLEX CAD не только на создание параметрической модели (линий построения), но и на создание элементов оформления. Проектировщику при нанесении линий изображения требуется только подтверждать привязку к тем или иным элементам построения. Те же элементарные действия производятся и при нанесении других элементов оформления чертежа.

Помимо усовершенствования пользовательского интерфейса, обновленная версия 6 системы T-FLEX CAD содержит еще целый ряд нововведений, описание которых будет представлено в последующих выпусках журнала "САПР и Графика": механизм раскрытия структуры фрагментов в структуру сборочного чертежа, который позволит осуществлять проектирование любых объектов проектирования блочным методом; проектирование сборок "от сборки к деталям"; расширение операции копирования элементов и многое другое.

Открытая архитектура T-FLEX CAD

Наряду с расширением функциональности OLE Automation фирма "Топ Системы" в версии 6.2 разработала новые механизмы, позволяющие создавать приложения для T-FLEX CAD. Новые возможности открывают независимым разработчикам доступ к внутренним инструментальным средствам T-FLEX CAD для написания собственных программ, которые могут быть встроены в систему T-FLEX CAD. Разработанный механизм позволяет осуществить прямой вызов функций системы T-FLEX CAD для их эффективного использования внутри внешнего приложения. Необходимо заметить, что указанная функциональность стала возможной благодаря тесному сотрудничеству фирмы "Топ Системы" с ее партнерами, разрабатывающими приложения к T-FLEX CAD. В настоящее время, используя прямой доступ к ядру T-FLEX CAD, функционируют:

- уже известные системы:

T-FLEX / Технология - система автоматизированного проектирования технологических процессов;

T-FLEX / Штампы - система проектирования оснастки штампов листовой штамповки;

T-FLEX / Пресс-формы - система проектирования оснастки пресс-форм для литья термопластов под давлением;

- новые разработки:

T-FLEX / Раскрой - система раскроя однотипных деталей в полосе или листе;

T-FLEX / Электроэрозионная обработка. Система позволяет осуществлять полную подготовку управляющей программы для 2-х, 3-х и 4-х электроэрозионной обработки деталей. Пользователь получает набор функций не только для разработки технологического процесса, но и для контроля и его коррекции. Указанный модуль осуществляет расчет траектории обработки на основе 2D контуров, позволяет разрабатывать постпроцессоры для различных типов ЧПУ, содержит редактор инструментов с возможностью создания баз данных для электроэрозионной обработки. С системой поставляется имитатор обработки с возможностью корректировки управляющих программ.

Завершается создание модуля

T-FLEX / Отливка, который разрабатывается совместно с АО "Литаформ" и МАМИ. Данный модуль предназначен для разработки технологического процесса изготовления отливок, который включает:

- САПР "Чертеж отливки". Выбор плоскости разъема, определение точности по ГОСТ 26645-85(89), определение припусков на механическую обработку дифференцированно на каждую поверхность, формовочных уклонов, "проливаемости" отверстий и др.;

- САПР "Технологии литейной формы", включающей определение границ формы и стержня, знаковых частей стержней по ГОСТ, расчет литниковой и питающей систем;

- САПР "ТЗ на проектирование модельной и стержневой оснастки, с назначением линейной усадки на рабочие размеры моделей и стержневых ящиков дифференцированно в зависимости от технологических факторов".

Проходит бета-тестирование система T-FLEX / Инцидент, которая создавалась вместе с НИИСТ МВД России. Данная система, в основе которой лежит ядро системы T-FLEX CAD, предназначена для реконструкции дорожно-транспортных происшествий. T-FLEX / Инцидент позволяет восстановить картину дорожно-транспортного происшествия с привязкой к местности, осуществить эмуляцию движения транспортных средств на основе их траекторий и скорости движения. Реконструкция дорожно-транспортного происшествия и эмуляция движения осуществляется как в двухмерном, так и в трехмерном пространстве. Использование камер при трехмерной анимации позволяет всесторонне проанализировать происшествие.

Другим применением новых возможностей T-FLEX CAD является расширение функциональности системы за счет возможности создания внешним приложением новых команд и новых элементов внутри системы T-FLEX CAD. Указанный механизм позволяет пользователям, работающим в различных прикладных областях, расширить функциональность системы T-FLEX CAD за счет создания и использования своих специальных объектов, которые будут отображаться средствами T-FLEX CAD, но в то же время не будут являться элементами системы. T-FLEX CAD, в данном случае, предоставит возможность графической визуализации данных элементов, экспорта в различные форматы, сохранение в документе системы T-FLEX CAD, вывода на периферийные устройства.

Используя новый механизм работы с функциями системы T-FLEX CAD, внешнее приложение может создавать собственные команды, которые будут автоматически встраиваться в текстовое и пиктографическое меню T-FLEX CAD. В приведенном на рисунке примере написано внешнее приложение (в виде DLL-файла), которое позволяет строить в T-FLEX CAD новые объекты: правильные многоугольники и звезды. При этом приложение зарегистрировало в T-FLEX CAD новую команду и вставило в текстовом меню пункт "Звезды". При вызове данной команды внешнее приложение с помощью графических средств T-FLEX CAD создает и редактирует свои собственные объекты "звезды" и "многоугольники".

Разработав в дополнение к механизму OLE Automation новый механизм работы с функциями системы T-FLEX CAD, фирма "Топ Системы" еще раз подтвердила свою позицию, направленную на привлечение к сотрудничеству независимых разработчиков. Открывая свои инструментальные средства для партнеров, фирма "Топ Системы" не только расширяет спектр применения системы T-FLEX CAD, но и предлагает всем независимым разработчикам за счет использования передовых технологий повысить качество своих программ и поднять их конкурентоспособность.

Кураксин Сергей, Бикулов Сергей, Ефремов Андрей
(АО "Топ Системы" г. Москва.), Кочан Игорь ООО "Ормасэйл", г. Минск.)



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике soft :: сапр

©1997-2021 Компьютерная газета