Согласно букве закона

Ч то интересует современного человека? Сложный вопрос, поскольку у каждого индивидуума свои определенные интересы и меняются они в зависимости от какой-то конкретной ситуации. Но все-таки можно выделить, наверное, несколько тем, которые будут актуальны для большинства из нас. Это, конечно же, спортивные достижения, политика и... все, что связано с криминалом. Криминалистика же напрямую связана с юридической деятельностью и судебными разбирательствами.

Наверняка вы смотрели по телевизору какой-нибудь из следующих сериалов: L.A. Law, Law and Order, The Practice, People's Court, Judge Judy и с интересом следили за ходом расследований. А теперь у вас есть возможность самим попробовать стать "представителем закона" в новой игре D.A. Pursuit of Justice, выпущенной компанией Legacy Software. Сразу же оговорюсь, что игра эта не новая, ей скоро уже исполнится два года, но мне в руки этот "судебный симулятор" попал только сейчас.

Признаться честно, я был приятно удивлен сюжетом игры и общим качеством исполнения. Это вторая игра Legacy Software в RealPlay серии (первая была Emergency Room). В настоящий момент Вы можете приобрести или три различных ее версии по отдельности, или все вместе в одной упаковке.

Первая версия называется The Sunset Boulevard Deuce ("Происшествие на бульваре Sunset"). Это якобы очень "простой" случай. Ответчик плохо владеет английским языком. Потерпевший - ветеран. По утверждению свидетеля, была открыта бутылка вина. Дорожно-транспортное происшествие. Высокое содержание спирта в крови водителя делает это дело простым, правда? Но не стоит быть таким самоуверенным.

Второе судебное расследование проходит под названием The Gatsby Diamond Theft ("Случай воровства алмазов в Gatsby"). В автомобиле молодой леди обнаруживается украденное ранее ожерелье и видеокамера. Она утверждает, что купила их на рынке, но, может быть, вы поймали ее с поличным? Вам необходимо доказать ее вину или, извинившись, отпустить на все четыре стороны.

Третье дело, наверное, будет самым сложным. Называется оно The Rat Tattoo Murder ("Убийство с крысиной татуировкой"). Дружеская игра в бильярд заканчивается разборкой двух китайских группировок, в результате которой гибнет молодой Tommy Wu. В чем здесь дело? Было ли это предумышленное убийство или Tommy - невинная жертва? Оружие убийства и свидетели должны помочь вам в этом расследовании.

У вас есть четыре дня на каждое расследование. Вы начинаете игру с первого случая в качестве нового парня в юридической конторе. Это - ваш первый случай, по мнению других сотрудников, не представляет труда, но это не совсем так. Подобно кино, во всех случаях есть тонкости, которые вы должны усмотреть.

Вы можете путешествовать по различным местам: полицейскому участку, лаборатории, месту преступления и вашей конторе. Исследуйте актуальный судебный прецедент в библиотеке закона. Изучайте материалы следствия и наблюдайте опросы свидетелей и подозреваемых. Вы можете получить информацию даже от заключенных в камере.

Вы получаете факсы и вам звонят в офис. Это может как помочь, так и повести вас по ложному следу. Одной из интересных характеристик в игре является то, что не все найденное вами может принести успех в суде. Если вы используете слишком много несоответствующих фактов, то можете проиграть процесс.

Наиболее важной частью игры является ваш юридический компьютер. С помощью него вы сможете найти интересующую информацию, получить совет, анализировать результаты тестов и соединять разрозненные факты. Вы должны доказать две вещи: преступление совершено и кто ответчик. Вы можете послать материалы из компьютера в лабораторию и использовать результаты для анализа случая. Вы используете показания свидетеля, тестируете результаты и находите ответы на свои вопросы. Если вы сделаете что-либо неправильно, то будете обречены на поражение и насмешки в суде.

Игра имеет в своем составе огромное количество видеокадров, на некоторых можно увидеть настоящих актеров из фильмов. Однако игра не перегружена видео. Его ровно столько, чтобы дать вам представление о происходящем, и не более того. Есть несколько моментов, когда над вами подшучивают или комментируют ваши действия, но это не очень интересно.

Реализм игры удивителен. Игра использует реальные американские законы и имеет обширную базу данных о судебных процессах. В течение игры вы должны бороться против адвоката ответчика и победить его в суде.

Графика, в основном, представлена видеоподобными моментами. Качество образов на семнадцатидюймовом мониторе выглядит довольно неплохо и немного отличается от телевидения. Есть достаточно много хороших хранителей экрана на вашем юридическом компьютере и хорошо исполненное движение золотой рыбки в аквариуме вашего офиса. Почти все неподвижные образы обладают фотографической точностью. Графика меню вашего компьютера выполнена превосходно.

Много времени тратится на работу с компьютером. Все меню и команды выполнены просто. Вы управляете действиями с помощью указателя мыши (он краснеет, когда Вы наводите его на объект). С помощью меню можно сохранять и загружать игру, выключать музыку и звук и делать многие другие вещи.

Сценарий представляет значительно больше, чем можно предположить. Процесс расследования случая - приятный опыт и завлекает своими тестами и выкладками. Фактически в зале суда вы получаете только малую часть информации. Остальное вам придется обнаружить в других местах. По мере развития событий вы должны принимать решение о том, что имеет отношение к делу, а что просто ненужные детали. Не обходите вниманием документы, хранящиеся в юридической библиотеке, где вы найдете много интересного для каждого дела.

Наиболее распространенные звуки в игре - голоса участников событий. Каждый разговор происходит на полном звуковом сопровождении. Звук в игре таков, что его можно слушать часами. Музыка вполне передает настроение игры. Музыка не играет непрерывно, она включается только в определенные моменты. Например, музыка не играет в зале суда, но она звучит в вашем офисе. Музыкальное сопровождение - джаз. Оно напоминает нам о знаменитых Пери Мейсоне и Матлоке.

Системные требования (по сегодняшним меркам) минимальны - операционная система Windows 95/98/NT, компьютер с процессором класса Pentium 75 MHz (или выше), восемь мегабайт оперативной памяти, пятнадцать мегабайт свободного дискового пространства, мегабайтная SVGA-видеокарта, четырехскоростной CD-ROM, звуковая карта и мышь.

D.A. Pursuit of Justice одна из лучших игр симуляторов закона и обладает прекрасной видеографикой. Великолепные диалоги и музыкальное сопровождение, подробные ссылки на реальные законы делают игру просто замечательной. Я полагаю, что она вполне может быть использована как учебное пособие для студентов юридических факультетов (правда, не наших, а американских университетов).

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета