Армада

Опять безграничные просторы Вселенной могут стать объектом территориальных войн. Снова будет ощущаться острый дефицит звезд и планет, пригодных для проживания человеческой расы, и колонисты крупных солнечных систем, входящих в нашу галактику, не смогут жить в мире. Опять будет тесно людям в этом огромном пространстве. Эти "снова" и "опять" объединены одним общим названием - Armada. "Армада" - это новая онлайновая игра от компании Metropolis Digital, которую ждали уже давно и, по всей видимости, наконец-то дождались. До сих пор была доступна лишь только бета-версия этой игры, но уже вот-вот наступит тот момент, когда можно будет поиграть "по-настоящему", используя все ее возможности и резервы.

Представьте себе самую большую армию, большую настолько, насколько хватает вашего воображения, перемещающуюся в открытом пространстве и воплощающую в себе неизбежную гибель. Армада несет в себе угрозу всей жизни, всем планетам системы. Давным-давно люди оставили родную Землю, чтобы полностью изменить свою судьбу. Их развитие пошло по различным путям, образуя шесть основных кланов, каждый со своими индивидуальными способностями и технологическими новшествами. Но всех и каждого из них ждет ужасная смерть, если Армада не будет остановлена.

Добро пожаловать, это ваш первый рабочий день. В постоянно изменяющейся Вселенной вы должны работать бок о бок с другими кланами, изобретающими огромное разнообразие космических кораблей, каждый из которых обладает уникальным набором функций. С течением времени вы сможете сформировать свою команду и наращивать боевые ресурсы вашего судна. Эскадры игроков могут объединяться в межзвездные атакующие эскадры и использовать тактику групповой борьбы с приближающимися силами противника.

Армада состоит из армии биомеханических убийц, целью которых является колонизация звезд для своих собственных нужд через тотальное уничтожение всего, что встанет у них на пути. Они превосходные воины, безжалостные и целеустремленные. Вы управляете капитаном звездного крейсера и должны объединиться с другими игроками, чтобы попытаться защитить ваши дома и семьи от приближающейся лавины смерти.

Необходимость адаптации к новым условиям жизни привела к различию биологического пути развития шести человеческих рас. Только раса Terrans сопротивлялась изменениям и сохранила облик и подобие людей Земной культуры. Они - инженеры, солдаты, изобретатели. Eldred - матриархальный клан мощных существ, которые фактически поработили мужскую половину своей расы и разработали совершенную технологию маскировки. Vorgans - наиболее экзотическая из новых рас, они давно покинули Землю и обладают экстрасенсорными способностями, фактически развив новый вид связи, похожий на телепатию. Scarab - более спокойная раса информационных разведчиков, их культура объединена сетью передачи данных под названием Unity, они особенно опытны в разведке благодаря их склонности вести скрытое наблюдение. Drakken имеют уникальное происхождение; по существу их предками были радикальные политические преступники, которые объединились, когда поняли, что их используют в качестве галактических гвинейских свиней. И, наконец, Nomads - кочевники, они всегда были пионерами и никогда не прекращали свои странствия, они обладают хорошими навыками ведения боевых действий и, чтобы избежать нападения, редко остаются надолго в одном месте.

Свойства Вселенной непосредственно зависят от умений и навыков игроков. Армада может воспользоваться неудачами альянса и захватить над ним власть. Основная задача Сообщества - защищать звездную систему, согласовывая и координируя свои действия против объединенных сил Армады. Союзники будут способны связаться через демократическую интерактивную систему голосования и интегрированную систему электронной почты. Все человеческие расы объединены перед лицом надвигающейся великой войны.

Графика в игре выглядит очень органично и художественное исполнение на довольно высоком уровне. Шестнадцатибитная графика раскрасит звезды вокруг вас и превосходные изображения космических кораблей, бороздящих просторы вселенной. Каждая раса имеет индивидуальный, характерный стиль проектирования кораблей. Например, некоторые похожи на пульсирующие мясистые объекты, другие напоминают мерцающий черный обсидиан.

Увлекательный сюжет и глобальная система подсчета очков перенесет игрока в новый, виртуальный мир, где он сможет сражаться, побеждать либо терпеть поражение. Через какое-то время ваш капитан приобретет мастерство ведения боя в самых экстремальных условиях, и по ходу игры будет расти ваше умение и статистика очков.

Системные требования, оговоренные разработчиком, колеблются на уровне Pentium 166 с тридцатью двумя мегабайтами оперативной памяти, и единственное, что может помешать вам влиться в ряды альянса и выступить против надвигающейся Армады, так это наша с вами плохая Интернет-связь. Ожидается, что силы человеческого альянса будут представлены сотней пользователей, но это только в одном секторе, а сколько их будет всего, пока никто точно сказать не может. Могу лишь посоветовать вам за дополнительной информацией об этой игре обращаться на фирменный web-сайт компании-разработчика - Metropolis Digital (http://www.met-ro3d.com/).

Игра Armada должна привнести кое-что новое в мир интерактивных игр. После такого разнообразия фэнтези-игр будет интересно увидеть наконец-то игру, действие которой происходит в таком далеком будущем, что мы не можем сейчас его предсказать. Создатели сумели найти нетронутую разработчиками игр золотоносную жилу, оригинальность проекта заключается в том, что игроки должны будут активно сотрудничать друг с другом хотя бы для того, чтобы выжить в борьбе с вездесущим агрессором.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета