Мультимедиа энциклопедия 3 in 1

Пресловутый "большой финансовый кризис в России 1998 года" был примечателен многими событиями, но в мире мультимедийных энциклопедий он проявился достаточно четко и крайне однозначно. Издатели различных развлекательно-информационных пользовательских программ стали "ужимать" различные проекты с тем, чтобы уместить как можно больше отдельных продуктов на один компакт-диск. Теоретически считается, что подобный подход должен в три раза повысить привлекательность данного диска на значительно обмелевшем рынке, сильно убавившем в платежеспособном спросе. Одним из наглядных результатов этого процесса может служить компакт-диск "МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 3 в 1".

В состав диска "МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 3 в 1" вошли три независимые работы: энциклопедия "БОЛЬШОЙ ТЕТР", мультимедийное учебно-практическое пособие "ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР ОТ А ДО Я" и виртуальная поваренная книга "КУХНИ МИРА".

Энциклопедия "БОЛЬШОЙ ТЕАТР" является чисто информационным культурным проектом, посвященным одному из самых известных театров бывшего Советского Союза. Еще со времен "холодной войны" наравне с советским хоккеем и советским фигурным катанием неоспоримым мировым лидером был советский Большой Театр. Он всегда входил в обязательные культурные программы всех официальных и неофициальных советских, а ныне и российских мероприятий. Даже в условиях отсутствия финансирования, на фоне тотального падения интереса к театру вообще, Большой Театр неизменно славится аншлагами.

Однако кроме истории официальной, Большой Театр имеет еще и свою собственную историю. На его сцене выступали многие известнейшие мировые, и все отечественные звезды балета. Обо всем этом и многом другом легко и красочно рассказывают материалы мультимедийной энциклопедии "БОЛЬШОЙ ТЕАТР".

Вторая часть диска, "ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР ОТ А ДО Я", является действительным виртуальным учебным пособием для осваивающих вычислительную технику. Энциклопедия содержит несколько интерактивных базовых курсов, охватывающих все основные узлы персонального компьютера: материнская плата, центральный процессор, накопители, дисководы, память, монитор, корпус и периферия. Просмотрев их, практически любой человек получит достаточно базовых знаний, чтобы относительно уверенно собрать компьютер самостоятельно без чьей-либо помощи. Также немалую помощь энциклопедия "ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР ОТ А ДО Я" может оказать при определении методик диагностирования вашего компьютера в случае возникновения у него каких-либо неполадок или сбоев в условиях, когда помощь специалиста временно недоступна.

Последней компонентой является поваренная книга "КУХНИ МИРА", вобравшая в себя около трех сотен рецептов всевозможных блюд. Сама по себе энциклопедия "КУХНИ МИРА" является достаточно типичной программой, являющейся красиво оформленной базой данных кулинарных рецептов, сопровожденных рекомендациями по их приготовлению в условиях нынешнего набора продуктов и с поправками на специфику электрической плиты и микроволновой печи. Каждый рецепт также снабжен цветной фотографией успешно получившегося результат. Правда, в поваренной книге "КУХНИ МИРА" отсутствует возможность выборки подходящих рецептов исходя из конкретного набора исходных продуктов, но будучи рассортированными по очередности подачи к столу (закуски, первые, вторые и третьи блюда, десерт, сладкое и т.д.), рецепты достаточно легко управляемы, что позволяет их просматривать достаточно быстро и тут же выбранный вариант отправлять на печать.

Видимо, ввиду столь больших различий между собранными на компакт-диске энциклопедиями они не объединены общим интерфейсом или общим процессом инсталляции. Каждая из программ устанавливается отдельно. Единственное, что их объединяет, это русскоязычность, все энциклопедии изначально разработаны в России.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета