Московские прогулки

Москву никогда нельзя узнать до конца. Можно родиться в ней, прожить многие годы, и все равно останутся дома, памятники и целые районы города, совершенно неизвестные. Можно каждое утро проходить мимо одного и того же здания, но лишь однажды, взглянув на него, поразиться его красотой. История Москвы еще ярче и еще разнообразнее, чем даже сам город. Переплетение судеб, великие события и повседневная жизнь - все это создало ту Москву, которую мы знаем. Мультимедийный компакт, выпущенный компанией "Кирилл и Мефодий" (www.km.ru), предлагает вам совершить виртуальную экскурсию по столице России и озакомиться со всеми ее достопримечательностями. Вы можете выбрать один из четырех основных разделов данного компакт-диска - "Памятники", "Экскурсии", "Художественные зарисовки" и "Быт Москвы", и начать "московские прогулки".

В первом разделе вы узнаете не только о существовании того или иного памятника (представлены в алфавитном порядке) и об архитекторах, которые их создали, но также и об их стилистической направленности, районе расположения и типе застройки. Информации много и представлена она не только в виде "сухого" текста. Вам будут также показаны многочисленные схемы, планы, фотографии и видеоролики. Данная информация не только интересна, но и полезна, поскольку фамилии архитекторов, чьи памятники украшают Москву - излюбленная тема у составителей кроссвордов.

Во втором разделе - "Экскурсии", вашему вниманию предлагаются "Видеоэкскурсии" ("архитектурные стили" и "ночная Москва"), "Панорамы" ("Храм Христа Спасителя" 1867 и 1997 годы"), а также экскурсии по "Китай-городу". Следующий раздел, названный "Художественные зарисовки", познакомит вас с "Картинами" и "Фото этюдами" (виды Москвы), а также покажет вам "визуальные метаморфозы" типа: "День-Ночь" (внешний вид архитектурных памятников в светлое и темное время суток), "Старина-Современность" (внешний вид архитектурных памятников сегодня и несколько десятков лет назад) и "Реконструкции" ("Сухарева башня", "Собор Николо-греческого монастыря", "Часовня Пантелеймона и церковь Владимирской Божьей матери"). Будет совсем не лишним, если вы также внимательно прочитаете, просмотрите и прослушаете всю информацию из раздела "Быт Москвы". Это позволит вам не только получше узнать сам город, но и составить для себя представление о его жителях. Москвичи не похожи на всех остальных россиян, что-то в них есть этакое, какая-то "столичная" черта, о чем в свое время писал Гиляровский. Данный раздел состоит из нескольких тематических подборок: "развлечения", "торговля", "управление", "образование", "домашняя жизнь" и "внешний вид города".

Компакт-диск "Московские прогулки" представлен на рынке в виде "коробочной версии" и в плане системных запросов весьма и весьма непритязателен - процессор класса Pentium, восемь мегабайт оперативной памяти и четырехскоростной CD-ROM. Как видите, он запустится практически на любой машине и каждый пользователь сможет расширить свои познания о Москве.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета