Microsoft SQL Server 7.0: разработка приложений.

Тихомиров Ю. СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 352 с.; ил.

Разработчик, знакомый с реляционными базами данных, найдет в этой книге ответы на главные вопросы: как построить максимально эффективную структуру базы данных и как создать приложение, позволяющее работать с базой данных любому пользователю. В книге приводятся конкретные решения для манипулирования информацией базы данных, начиная с простейшей таблицы и заканчивая несколькими таблицами, связанными между собой различными зависимостями.

Даны необходимые практические и теоретические сведения: основы проектирования реляционных баз данных, SQL Server и язык Transact-SQL, средства Visual C++, классы библиотеки MFC для работы с базами данных и механизм ODBC, настройка интерфейса приложения и др.

Глава 1 "Проектирование реляционных баз данных" содержит основные сведения о процессе проектирования реляционных баз данных, без привязки к какой-либо конкретной системе управления базами данных, и носит скорее теоретический характер. Однако, без знания теоретических основ дальнейшую работу продолжить невозможно.

Глава 2 "Знакомство с SQL Server" включает основные сведения об истории создания и развития системы SQL Server в виде реляционной базы данных. Кроме того, здесь приводятся основные сведения о компонентах SQL Server 7, таких, как таблицы, представления, диаграммы и др.

Работа с любой базой данных подразумевает знание специального языка программирования. В настоящее время в качестве стандарта такого языка установился язык SQL (Structured Query Language, структурированный язык запросов). В главе 3 "Язык Transact-SQL" читатель найдет основные сведения о диалекте языка SQL, используемом при работе с базами данных SQL Server и Sybase, а в главе 4 "Функции Transact- SQL" - подробное описание функций этого языка. Ключевые слова Transact-SQL системы SQL Server 7 приведены в приложении 1.

После того как у читателя сложится общее представление о SQL-Server 7, автор переходит ко второй, основной задаче книги - созданию приложений, позволяющих непрофессиональному пользователю без труда работать с базой данных (главы 5 и 6).

Глава 5 "Visual C++ и базы данных" содержит основные сведения об инструменте, которым придется пользоваться всю оставшуюся часть книги.

Глава 6 "Классы и библиотеки MFC для работы с базами данных" является специфической именно для выбранного инструмента - Visual C++, и представляет собой подробное описание классов библиотеки MFC, предназначенных для доступа к информации базы данных посредством механизма ODBC (Open Database Connectivity, открытое соединение баз данных).

В оставшихся главах (7 - 9) рассматриваются конкретные решения для манипулирования информацией базы данных - извлечение, обновление, добавление и удаление, начиная с единственной простейшей таблицы и заканчивая несколькими таблицами, связанными между собой различными зависимостями.

Для тех, кто заинтересован в более глубоком изучении предмета, в приложении 2 приведен список книг, в которых можно найти самые разнообразные сведения о реляционных базах данных и об SQL Server в частности.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета