Берите Celeron и "мамку" ASUS

- Добрый день, Роман! Я читаю вашу газету и часто замечаю, что с вами можно посоветоваться. Может из личных предпочтений или из нажитого опыта нужен ответ. Пробовал я гонять процессор AMD K6-2-300/66 MHz, который и поставил на "мамку", конечно, ZIDA TX98 (дешевая потому что). И попробовал вместе с RIVA 3DP-3000 с TV-IN/OUT. TV-OUT не заработал из-за конфликта с "мамой". Продал я и процессор, и "маму", и теперь в неведении: может, мне лучше Celeron 300А взять и "маму" к нему, чтобы (может) проблем не было ? Вот в чем вопрос.

- Начнем с того, что разгоном обычно занимаются, стремясь и деньги сэкономить, и машину помощнее получить. В этом-то и скрыто основное противоречие, камень, о который чаще всего спотыкаются компьютерщики-любители. Экономия при разгоне как раз и неуместна. Почему?

Разгонять процессоры от AMD и Cyrix - дело неблагодарное. Из этих чипов производители уже постарались выжать все, что только можно. А вот у процессоров от Intel запасец по тактовой частоте имеется. Лучше всего, как показывает опыт, разгонять процессоры Celeron. Они, кстати, по результатам тестирования, не уступают по скорости и AMD К6-2 и К6-3, и Pentium II. Об этом говорят многие независимые тестировщики, имеющие свои сайты в Интернет. Я с ними тоже согласен.

Далее, для разгона, если не хотите получить постоянно сбоящее чудо вместо нормального компьютера, нельзя экономить на других компонентах. Главное - купить хорошую материнскую плату. Она должна не только предоставлять богатые возможности изменения частоты системной шины и множителя, но и обеспечивать хорошую совместимость с платами расширения. Из тех, что попадали ко мне в руки, больше всего для разгона подходят ASUS P2B-В и Р2В-F.

Достоинства первой - форм-фактор АТ, позволяющий не менять корпус, и удивительно богатый набор задаваемых перемычками частот шины. Подробности об этой "мамке" найдете в №4 за этот год. Вторая (см. "КГ", № 47 за 1998) позволяет устанавливать процессоры с внутренней тактовой частотой до 800 МГц (!) и контролировать их температурный режим, что чрезвычайно полезно при разгоне. (Но имейте в виду, что термодатчики продаются отдельно.) К тому же ASUS предлагает богатый выбор графических карт, и их 100-процентная совместимость с материнскими платами той же марки гарантирована.

Какой бы выбор вы ни сделали, не экономьте на материнской плате, графической карте, памяти, кулерах и средствах контроля температуры, если собираетесь разогнать свой компьютер. Иначе ничего путного из этой затеи не выйдет.

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета