А вот это совсем другое дело

- Вопрос, схожий с опубликованным в № 6 "КГ". "Мама" - ARISTO AM-599, AMD K6/2 - 300, AGP, 32 MB. Подскажите, если не трудно, какую видеокарту закупить, чтобы и цена была в пределах 60-80 у.е., и перед людьми было не стыдно, да и дети с женой приличными "квейкерами" себя считали. Хотелось бы иметь временной запас на будущее и побольше универсальности в работе с различными приложениями. Компьютер исключительно домашний.

- Ну, вам куда легче, чем тому парню. У вас есть AGP-слот, процессор неплохой. Словом, вам доступны все графические платы, что сегодня есть в продаже. Но вы хотите вписаться в указанную сумму. Думаю, что и это не проблема.

Итак, конкретные рекомендации. Не советую брать акселератор на RIVA 128 или 128ZX. Будут проблемы с драйверами, далеко не все игрушки поймут вашу 3D-карту и смогут с ней подружиться. Да и скорости заоблачной не получите.

Лучше всего раскошелиться еще немного и купить карту на Voodoo Banshee. Этот чипсет достаточно производителен как в играх, так и в обычных приложениях. Драйверы для всех программных интерфейсов 3D-графики - для Microsoft Direct3D, 3Dfx Glide и Silicon Graphics OpenGL. Причем драйверы сделаны очень хорошо.

Кроме того, что все разработчики игр ориентируются именно на Voodoo и в первую очередь обеспечивают поддержку этих ускорителей. Новые драйверы для Banshee оптимизированы под DirectX 6 и показывают ошеломительную скорость. Оптимизированы они и под процессоры AMD К6-2 с 3DNow!, так что получите дополнительный прирост производительности.

В общем, для домашнего компьютера из имеющихся сегодня в продаже 3D-плат я лично предпочел бы акселератор на Voodoo Banshee. Если он все же слишком для вас дорог, то советую посмотреть ускорители на i740 и Savage3D. По быстродействию они почти одинаковы, но в случае i740 вы еще и сэкономите половину выделенной на апгрейд суммы.

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета