Ох уж эти старые болячки...

Столкнулись с проблемой, когда старые игры (DUNE 2 и др.) при запуске выдают сообщение о нехватке памяти, хотя установлено SDRAM 32M (DIMM). Подскажите, пожалуйста, как от нее избавиться.

- А старым игрушкам ваши мегабайты по барабану. Им нужна DOS'овская память, а всякая там extended и expanded, что лежит выше мегабайтной границы, их интересует постольку, поскольку. Меры, которые следует предпринять, я уже подзабыл. Но не совсем, надеюсь.

Следует освободить как можно больше нижней памяти, то есть загрузить как можно больше драйверов (мышки, CD-ROM, звуковой карты и т.д.) в верхнюю память, то есть в HMA. Для этого необходимо загрузить HIMEM.SYS и EMM386.EXE. После чего воспользоваться в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT командами devicehigh и loadhigh (lh). Конфигурационные файлы будут выглядеть примерно так:

CONFIG.SYS:
Dos = high, umb
Device = himem.sys
Device = emm386.exe /ram
Devicehigh = cdrom.sys /d:cd0001
AUTOEXEC.BAT:
Lh mscdex /d:cd0001
Lh mouse

Учтите, что состава драйверов и других особенностей загрузки вашего компьютера я не знаю. Определитесь с ними сами. Возможно, придется подобрать порядок загрузки драйверов. Когда все получится, советую сделать специальную загрузочную дискету и пользоваться ею при запуске старых игрушек.

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета