От конкуренции никто не уклоняется

- Хотелось бы узнать через вашу газету про звуковую PCI-карточку на чипсете Yamaha XG. Способна ли она на конкуренцию с такими вещами, как Vortex, Ensoniq, S3 Sonic Vibes и т.д.? Каковы ее характеристики? Чем она может украсить звук в играх?

- К сожалению, со звуковыми платами на чипсете Yamaha DS-XG, то есть 724, мне сталкиваться не приходилось. Но вот совсем недавно я тестировал материнскую плату Chaintech 6BTA2 со встроенным звуком, на которой также был установлен этот аудиочип. Так что кое-какие впечатления имеются.

Все перечисленные вами звуковые чипсеты, включая Yamaha DS-XG, относятся к одному классу. И по цене, и по функциональным возможностям, и по качеству звука. Можно сказать, что они примерно одинаковы. Отличаются в мелких деталях, касающихся MIDI-синтеза. В этом плане Yamaha DS-XG имеет ряд преимуществ - поддерживает загрузку сэмплов DLS, виртуальное моделирование инструментов Sondius-XG, обеспечивающее несколько большую реалистичность при работе на достаточно мощной машине. По основным же аудиохарактеристикам эти платы похожи друг на друга как близнецы.

Украсить звук в играх? Конечно, может. Особенно, если до сих пор вы пользовались старым аудиоадаптером на ESS. Разницу сразу заметите. И шумов нет, и звук чистый и прозрачный, и несколько аудиопотоков одновременно микшируется, и 3D-расширение срабатывает ощутимо.

Если же вы серьезно интересуетесь аудио на компьютере - MIDI, высококачественная цифровая музыка, трехмерный звук, - все же порекомендовал бы обратить внимание на более дорогие платы, такие как Sound Blaster Live или Vortex 2.

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета