И народ взволновался...

- Я прочитал в "КГ" за 16 февраля вашу статью насчет того, какой лучше всего поставить 3D-ускоритель на "материнку" Zida TX98 в плане конфликтов данной материнской платы с видеоадаптерами. Там вы упомянули, что идеальный вариант - ASUS V3000. Также вы написали, что у ZID'овских "материнок" (особенно на чипсете VIA) происходят какие-то конфликты именно с ASUS V3000. Не могли бы вы ответить, что это за конфликты, потому что у меня как раз "материнка" VIA Apollo 5SVA Tomato Board и я собираюсь в скором времени купить ASUS V3000.

- Прочитал на страницах "КГ", №6 от 16.02.99 г., ваш ответ одному из читателей по поводу материнской платы Zida TX98, и у меня возник аналогичный вопрос. У меня стоит материнская плата Zida 5SVA. Скажите, пожалуйста, какие недостатки у этой "мамки", ведь, судя по вашей статье, ее не стоило бы устанавливать в компьютер. Может, используя эту материнскую плату, я не могу использовать всех возможностей быстродействия моего процессора? Или могут возникнуть еще какие-нибудь проблемы? А насчет графического акселератора, насколько я понял, все советы, перечисленные в статье, относятся и ко мне? Хотя, замечу, что пока у меня проблем, связанных с "мамкой", не возникало.


- Это только два письма из целого потока, хлынувшего после той публикации. Напомню, что речь шла о том, какую графическую карту лучше подобрать к "мамке" Zida TX98. И вовсе не о недостатках данной материнской платы. Так что зря вы взволновались, особенно если пока у вас все работает нормально.

Так вот, основная проблема, с которой пришлось многим из нас столкнуться в подобной ситуации, по-моему, отсутствие AGP-слота. Во многих компьютерах, особенно дешевых, шины AGP нет, в то время как большинство графических акселераторов сегодня выпускается именно с этим интерфейсом. Отсюда и крайне ограниченный выбор.

Если же говорить о проблемах, связанных материнскими платами Zida вообще и с TX98 в частности, то общеизвестно, что эти платы не отличаются хорошей совместимостью с устройствами других производителей. Капризны, одним словом. Это и мое мнение, и мнение многих моих знакомых, зарабатывающих на хлеб сборкой компьютеров. Причем это беда не только Zida, но и других дешевых материнских плат.

Разумеется, возможность конфликтов и несовместимости еще не означает их неминуемости. Многие фирмы у нас успешно собирают машины на этих "мамках" и гарантируют их надежную работу. С проблемами есть шанс столкнуться, когда появится желание модернизировать такую машину. Или при самостоятельной сборке - у вас ведь нет таких возможностей подобрать подходящие комплектующие, как у фирмы, пусть даже маленькой.

Вывод, который я для себя сделал уже много лет назад, - лучше не рисковать, пусть даже придется немного переплатить. Это если вы намерены в будущем залезть в компьютер с отверткой. Возможны и другие способы избежать неприятностей. Во-первых, можно удержаться от апгрейдов, заменив через пару лет, когда тот окончательно устареет, компьютер целиком. Во-вторых, часто спасает ориентация на платы от одной компании. Об этом я не так давно писал.

Что же касается ASUS V3000, то эту графическую карту я никак не считаю идеальной. И не рекомендую ее использовать, если есть другие варианты, не связанные с чипсетом RIVA 128. Уж поверьте, проблем с ней хватает - у меня такая уже больше года стоит, и потому отлично знаю, о чем говорю. Другое дело, что это едва ли не единственный 3D-акселератор с шиной PCI, который можно у нас купить...

Отвечал Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2022 Компьютерная газета