Upgrade модемов U.S. Robotics Sportster

Не для кого, наверное, не секрет, что модемы U.S. Robotics в нашей стране, да и вообще в мире, пользуются большой популярностью. В первую очередь это можно объяснить тем, что за вполне приемлемую цену предоставляют высокое качество, технический уровень, гибкость в настройке и возможность модернизации в будущем. С появлением у нас первых провайдеров, предоставляющих скорость доступа до 56 Кбит/с, возникает желание воспользоваться достижениями технического прогресса и вместе с этим тратить меньше денег, просиживая в "онлайне".

Итак, модемы USR, выпускающиеся последние несколько лет, имеют так называемую Flash память, что позволяет перепрограммировать модем без специального оборудования и иметь firmware, которое поддерживает новые протоколы связи, дополнительные функции и позволяет разработчикам вовремя исправлять допущенные ошибки. Чтобы проверить, есть ли у вас в модеме flash память, необходимо набрать в любой терминальной программе команду ATGBOOT5, и если модем откликнется строкой "boot" (модемы без flash памяти дают отклик "ERROR" или "CONNECT"), набрать команду ATI (при этом узнаете номер модели) и завершить проверку командой ATGM.

Теперь, зная номер модели, необходимо найти подходящий файл с прошивкой. Можно обратиться на официальный сайт фирмы 3COM (www.3com.com) или на российский сайт поддержки пользователей U.S. Robotics (www.usr.spb.ru). Если вам повезло и вы нашли прошивку для вашей модели, то ее необходимо загрузить в модем с помощью программы MUW (Modem Upgrade Wizard), которую можно найти там же. При работе с MUW необходимо соблюдать осторожность, так как если во время работы произойдет сбой или, например, пропадет напряжение питания, в итоге можно получить неисправный модем. В терминале введите команду AT&F&W&W1. При перезагрузке Windows найдет "новый" модем, и вам необходимо будет обновить существующий драйвер. Все выглядит довольно просто, если не учесть тот момент, что для самой распространенной у нас модели xx114001 (модель для продажи в России) официально прошивки не существует. Видимо, фирму 3COM мало волнуют проблемы отечественных пользователей или про них они и вовсе забыли.

Но выход все-таки есть, недавно я увидел SMF (Sportster Modem Flasher), который позволяет перепрошивать практически любую модель. Дело в том, что модели отличаются между собой весьма незначительно, что позволяет использовать файл с прошивкой от другой модели. Например, к модели xx114001 отлично подходит прошивка xx166301. К тому же SMF работает намного безопаснее MUW, и в случае прерывания процесса прошивки модем удается спасти.

Сейчас я расскажу, как прошить модем с помощью SMF.

1. Узнаем номер модели модема как указано выше.

2. Скачиваем SMF и подходящую для вашей модели прошивку (к сожалению, я не могу дать URL, так как теперешнее местоположение программы мне неизвестно).

3. Закрываем все активные программы.

4. Устанавливаем и запускаем SMF.

5. Выбираем COM порт, к которому у вас подключен модем, и скорость передачи (я рекомендую 57600).

6. В поле Magic Number вводим "0000", если вы не знаете точного номера.

7. Нажимаем Start и выбираем файл с прошивкой.

8. На вопрос о загрузке прошивки отвечаем Yes. Во время прошивки рекомендуется вообще не двигать мышь.

9. После прошивки в окне терминала набираем AT&F1&W&W1.

10. Теперь необходимо командой AT~S? Проверить, не заблокированы ли протоколы x2 и V.90, если это так, то в конце серийного номера вы увидите "ZZZZ". В таком случае вам придется обнулить серийный номер модема командой "AT~SF=000000000000000000000000", но до этого запишите где-нибудь свой старый номер, чтобы точно таким же способом можно было его восстановить.

11. Затем можно изменить страну командой ATC10=xx, где xx - код страны. Я использовал 2 (Finland), что позволило добиться лучшего определения модемом сигнала BUSY.

12. Также после прошивки можно изменять значение регистра S39 командой ATS39=xx, где xx (от 5 до 15) - уровень выходного сигнала, чем значение ниже, тем уровень выше. Это может помочь на зашумленных линиях. Сохранить значения в энергонезависимой памяти можно командой AT&W.

13. Теперь нужно выключить и заново включить модем, чтобы все изменения вступили в силу, а затем перезагрузить компьютер.

14. При загрузке Windows обнаружит "новый" модем и попросит обновить драйвер, что и необходимо сделать.

15. Наконец можно испытать модем в работе. Для этого надо попробовать соединиться с провайдером, который поддерживает высокоскоростные протоколы, например беспарольный доступ к сети БелПак по телефону 8600100 (пока только для абонентов цифровых АТС). При соединении на скорости выше 33.6 Кбит/с можно услышать звук, чем-то напоминающий удары в гонг.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь ко мне. Желаю удачи и хорошего connect'а !

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2022 Компьютерная газета