Восемь вопросов о том, как поступить и учиться в магистратуре и докторантуре в США

Вопрос 1. Неужели это реально: поступить и учиться в большом престижном американском университете?

Это непросто, но не невозможно. При Белгосуниверситете существует Специальный факультет переподготовки кадров по Менеджменту Технологий, который занимается обучением будущих магистров делового администрирования совместно с университетом штата Колорадо. Кроме этого, факультет начал готовить к поступлению в докторантуру и магистратуру крупных американских университетов. Как минимум шесть из наших учеников уже завершают процедуру поступления в докторантуру и магистратуру университета штата Техас, а также университета штата Джорджия по разным специальностям. Что же здесь необычного? У нас огромное количество способных молодых людей, и для них поступление - достаточно нормальное дело. Кроме того, некоторые наши преподаватели сами закончили магистратуру в США. Так что это вполне реально. При всех недостатках нашего образования, в наших вузах еще есть чему научиться.

Вопрос 2. Что для этого нужно?

Иметь диплом о высшем образовании со средним баллом не ниже четырех, собрать рекомендательные письма и сдать здесь в Минске экзамены TOEFL не ниже чем 550 баллов, а также экзамен GRE, заполнить заявление и послать по соответствующему адресу. Комиссия рассмотрит заявление, и если все критерии выполнены, то абитуриент будет зачислен. Ему вышлют приглашение по специальной форме, с которой нужно пойти в Посольство США и получить студенческую визу. Отказов в таких случаях не бывает.

Вопрос 3. А зачем американским университетам наши студенты? Своих мало?

Своих более чем достаточно. Нужно знать американцев. Ведь университет - не только место учебы, но и место завязывания деловых контактов, в том числе и международных. Увеличивая представительство иностранных студентов, университет тем самым предоставляет студентам уникальную возможность выхода на международные научные и деловые рынки, где, как известно, личные контакты решают все. Наш регион здесь представлен еще очень слабо, вот почему администрации американских университетов с таким интересом относятся к нашей идее. Кроме того, иностранные студенты привносят новые идеи, элементы своей культуры, философии, образа мышления. В американских университетах, которые еще называются "рынком идей", это очень ценится.

Вопрос 3. А что есть для любителей компьютеров?

Наша советская школа прикладной и теоретической математики котируется достаточно хорошо. Поэтому наши математики и компьютерщики могут поступить на факультет математики и изучать программирование в плане прикладной математики. Главное здесь - знать английский. Остальное, как было указано выше, - ваши здешние заслуги. Неплохо было бы, кроме всего прочего, иметь какой-то задел: статьи, исследования, собственные программы. Это повышает шансы.

Вопрос 4. По каким специальностям проводится обучение?

Это Analysis, Approximation Theory, Applied Mathematics, Computational Mathematics, Algebra and Discrete Nathematics, Geometry and Topology, Mathematical Physics, Mathematical Teaching.

Вопос 5. Это дорого?

Смотря что вы называете "дорого". Вот цифры. Математику при поступлении в магистратуру или докторантуру дают ассистентство (т.е. зарплату помощника исследователя) в размере 1200 -1300 долларов, что вполне достаточно для нормальной жизни и для оплаты за обучение, со всеми причитающимися льготами: медицинская страховка, 70-процентная скидка на плату за обучение и др. Конечно, нужно иметь в виду и деньги на авиабилет (где-то 600-650 долларов) и на первое время (тысяча-две).

Вопрос 6. Какая разница между этой программой и спонсорскими программами типа Сороса?

Есть свои плюсы и минусы. Спонсоры оплачивают все ваши расходы. Но они ограничивают ваше пребывание в США. Кроме того, вы получаете "невъезд" в США минимум на два года. По этой программе вы можете быть в США сколько угодно. К тому же обучение по техническим специальностям практически не спонсируется.

Вопрос 7. В чем ваша роль при подготовке людей к поступлению?

Мы осуществляем контакт между университетом и абитуриентом, помогаем оформить документы и т.п. Но главное - языковая подготовка. У нас работают преподаватели с огромным опытом работы за рубежом, в том числе США.

Мы учим реальному американскому английскому языку, не книжному, не "учебному". Благодаря нашим связям с нашими американскими коллегами у нас есть масса аутентичного материала из США - видео, аудио, компьютерные программы, в том числе TOEFL, GRE и GMAT. Преподаватели сами все сдавали TOEFL и доподлинно знают его философию.

Занятия проходят весело, непринужденно. Наше кредо - преподаватель не учит, а помогает вам учить себя. Занятия должны быть приятными, интересными, задевать интеллект и сердце. Кроме того, преподаватели, прошедшие практику в США, сообщают массу полезных сведений о культуре США, особенностях учебы в американском университете, о том, например, как правильно создать себе кредитную историю и многое другое. Пока в учениках не было недостатка. Раз в месяц пишем пробные тесты, и как только студент готов сдавать - для него курс заканчивается.

Вопрос 8. Как вас можно найти?

Звоните нам по тел. 2-104-106 или приходите по адресу: ул. Октябрьская, 4, комната 408.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета