Fox Pro 2.x. Технология программирования.

Дубина А. М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1998. - 400 с. В предлагаемой вниманию читателей книге рассматриваются вопросы программирования в среде одной из самых популярных СУБД для ПК. Описываются как отдельные приемы программирования, так и технология, основанная на использовании взаимосвязанных элементов современной архитектуры построения приложений.

Большое внимание уделяется вопросам разработки универсальных, повторно используемых компонентов. Представлена обширная библиотека подпрограмм и ряд вспомогательных утилит различного назначения.

Наличие отлаженных и хорошо прокомментированных исходных ресурсов, содержащихся на прилагаемой дискете, делают книгу полезной для начинающих и опытных разработчиков, использующих Fox Pro как для DOS, так и для Windows.

Книга состоит из шести частей. В части "Общие принципы проектирования приложений" рассматриваются основные требования, предъявляемые к современным приложениям, и правила их наиболее простой и рассчитанной на перспективу реализации, применяемые на трех основных этапах разработки. Подробно описано проектирование структур данных и проектирование архитектуры приложений.

Часть "Цели и пути их достижения" кратко изучает технологии, которые использовались совсем недавно или используются сейчас: устаревшие "вертушки"; технология на основе цикла, управляемого событиями; технология на основе Foundation Read; технология на основе дополнительных средств. Затем перечисляются современные требования к приложениям.

В разделе "Общие правила разработки программ" предлагается перечень рекомендаций по правилам разработки программ. Приводятся базовые принципы построения программ, средства, используемые при разработке приложений, структура распределения компонентов разрабатываемых программ и данных, компоновка элементов приложений в АРР-файлы, рекомендации по оформлению исходных текстов и используемым наименованиям элементов приложений.

В четвертой части изучаются основные компоненты программ, правила их оформления и интеграции. Тут читатель найдет сведения по базовому интерфейсному элементу BROWSE, по системе меню, по READ VALID, по процедурам-методам и познакомится с общими правилами работы с модельными экранами ввода данных.

Часть 5 "Разработка и сопровождение библиотек стандартными средствами FoxPro" описывает типы библиотек, традиционные приемы компоновки исходных ресурсов библиотек и включения их в "прикладные" проекты, обслуживание библиотечных экранов, работу с большими PRG-файлами и повторное использование кода.

В самом большом разделе книги, "Библиотека GOOD FOX", описаны все подпрограммы текущей версии библиотеки GOOD FOX, начиная с наиболее интенсивно используемых и с наиболее важных. В приложении 1 даны различные нестандартные подходы к построению и использованию меню в различных ситуациях. Приложение 2 содержит общие положения классического объектно-ориентированного программирования. Приложение 3 приводит дополнительные способы реализации полиморфного вызова процедур. Также в приложениях читатель найдет: меню-подтверждение в FoxPro for DOS; использование функции IIF () при построении логических выражений; функции GOOD FOX, необходимые только при работе в FoxPro 2.0 for DOS; макросы для редактирования текстов и дополнительной "русификации" клавиатуры; резервная архивация и согласование данных; сравнение различных версий FoxPro 2.x; рекомендации по решению проблем кодировки символов кириллицы в базах данных.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета