Шоу на доске

Видимо, в последнее время жизнь стала пресной и безмерно скучной. Сами посудите, в медицине смертность меряется исходя из тысячи жителей, а по некоторым параметрам и вообще из десяти тысяч живущих. Дороги перерыты подземными переходами, что голландский сыр - дырами. Надежные дома. Почти полное отсутствие хоть мало-мальской опасности. Всюду запреты и предупредительные надписи типа "не влезай - убьет". А человеческая натура без опасности просто жить не может. Чтобы непременно ветер в лицо. Чтобы непременно был хоть какой-нибудь риск. Чтобы адреналин в крови бурлил. Чтобы от одного взгляда на все это со стороны у зевак захватывало дух. Между прочим, самым прямым и непосредственным следствием тяги человека к риску является всплеск интереса населения к экстремальным видам спорта. Откройте любой туристический проспект и вы непременно найдете там как минимум одно предложение взойти на что-нибудь самое высокое или спуститься во что-нибудь самое глубокое. В самом худшем случае предложат спуститься на хлипком надувном плотике по бурной горной реке. Просто пеший поход на природе уже не котируется. Это старо, это для немощных стариков и трусов. Настоящие мужчины и женщины прыгают с парашютом, ныряют с аквалангом, спускаются по диким заснеженным склонам на лыжах, или вообще на одной лыже.

Кстати, о лыжах. Не скажу, как это официально именуется, точно не помню, но есть сейчас такой вид спорта, с недавних пор ставший частью зимней олимпийской программы, - спуск с гор на одной широкой лыже. Скейт-бордисты отдыхают. Горные лыжи никогда не отличались безопасностью, а спуск на одной, да еще без палок... это вообще выходит за всякие рамки. Местами, развиваемая скорость достигает отметку сто восемьдесят километров в час и даже превышает ее.

Понятное дело, далеко не всякий может свихнуться настолько, чтобы действительно так рискнуть своим здоровьем. Да и увлечение сие вовсе не из дешевых. Снаряжение, курорты, билеты, визы - все стоит немалых денег. Так что, если подобное сумасшествие вас все-таки привлекает, имеет смысл сначала попробовать сыграть в него с помощью персонального компьютера. Фирма HAMMER TECNOLOGIES и издательство MIDAS выпустили на рынок виртуальных развлечений новую игру SNOW WAVE AVALANCHE, которая является весьма точным симулятором сноуборда, ну той самой доски с креплениями для ног.

Игра условно делится на две части: слалом и прыжки. В первом случае виртуальному спортсмену предлагается спуститься по чрезвычайно крутому склону за максимально короткое время, а чтобы жизнь не показалась медом, по пути следует непременно объехать некоторое количество препятствий. Слалом, одним словом. Правда, он также имеет варианты: либо чрезвычайно длинная и извилистая трасса при минимуме препятствий, либо очень короткий спуск и очень много столбиков с флажками. И то и другое чрезвычайно сложно. Длинные спуски требуют крайне рискованной езды с как можно более высокой скоростью. Однако по пути встречаются повороты, для которых скорость - вред. С другой стороны, слалом с препятствиями в первую очередь упирается в технику, хотя также тяготеет к наращиванию скорости.

Но самой интересной гранью SNOW WAVE AVALANCHE, на мой взгляд, является вторая часть игры, связанная с прыжками. Во-первых, это самый обычный трамплин. Очки присуждаются не только за длину прыжка, но еще и за его красоту. Значит, чем рискованней и навороченней он получится, тем лучше. И самым писком служит "фигурное катание". Представьте себе ложбину средней протяженности. Ваша задача проехать ее, скатываясь по диагонали со склона на склон на манер маятника, и в промежутках совершать как можно более сложные кульбиты.

Такой вот спортивный симулятор предлагается вашему вниманию. В несколько рафинированном стиле, характерном для игровых автоматов, вам предлагается на выбор несколько спортсменов. Это несколько мужчин и женщин с индивидуальным набором, так сказать, массо-габаритных характеристик. От их конкретного сочетания зависит достаточно многое, в том числе даже скорость реакции, высота прыжков и радиус заноса на повороте. Далее, опять же в зависимости от личных пристрастий, можно выбрать управление с помощью клавиатуры или мыши. Последнее, видимо, характерно для ярых фанатиков современных шутеров, в которых прицеливание и стрельба при помощи мыши является нормальным приемом. Ну, а дальше все просто - скорость реакции и ловкость рук.

С тех пор, как вообще возник жанр спортивного симулятора, основной его отличительной чертой, после эмулируемой игры, конечно, была графика и фоновый звук. Чем она лучше, тем выигрышнее и привлекательнее сама игра. В этом плане SNOW WAVE AVALANCHE имеет все шансы на успех. Несмотря на то, что SNOW WAVE AVALANCHE достаточно неплохо идет только лишь при наличии ММХ, основным ее рабочим режимом является работа "под 3Dfx". Лишь тогда игра раскрывается во всей красе. С белым веером снежной крошки из-под доски на поворотах, с радужными солнечными бликами в хорошую погоду при определенных ракурсах и с чудесными видами окрестностей.

Хотя, если честно, лично на меня SNOW WAVE AVALANCHE особого впечатления не произвела. Она относится к той категории, которая быстро теряет интересность при повторной встрече. Играя, предположим, в электронный футбол, по крайней мере хоть каждый раз попадаешь в разные ситуации, что свойственно любой командной игре. В SNOW WAVE AVALANCHE небольшое разнообразие вносит только последний ее вариант, "фигурное катание", в котором основной упор делается на индивидуальность играющего и его воображение. Все остальное сводится к достаточно банальному повторению однообразных ситуаций, хотя и прекрасно обставленных внешне. Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета