Виртуальный атлас мира

Под внешне совершенно безликим наименованием ВИРТУАЛЬНЫЙ АТЛАС МИРА на самом деле скрывается одно из самых выдающихся проявлений современных мультимедийных технологий - знаменитая энциклопедия GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98, только переведенная на русский язык, что, несомненно, значительно повышает ее ценность для пользователей.

Дело в том, что GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98 является глобальным электронным географическим атласом, совмещенным с объемистой энциклопедией по самым различным областям знаний, от биологии до политики. Таким образом, в зависимости от желания пользователя мультимедийная энциклопедия может превратиться и в справочную систему, и в интерактивное виртуальное путешествие практически по любой территории планеты, и даже в консультанта по экономической географии, если уж возникнет такая необходимость.

Правда, подобная безграничность выбора имеет и отрицательную строну. Так как буквально из любой точки энциклопедии расходятся десятки виртуальных троп, то совершенно немудрено в GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98 заблудиться. Случайный клик мышью по какому-нибудь приглянувшемуся элементу - и вы уже в другой области. Например, спросив у энциклопедии, что такое "Онтарио", вы получите целый перечень возможных вариантов, так как под этим термином может подразумеваться, как минимум, три административные единицы в трех разных странах, два географических места, один крупный населенный пункт и несколько достаточно известных зданий и сооружений. Причем каждый из вариантов является началом увлекательнейшего путешествия. С чрезвычайно обширным слайд-шоу. С самыми полными статистическими данными по состоянию на 1998 год. Со множеством объемистых комментариев.

Особо стоит отметить так называемый "полетный" режим. В отличие от прочих энциклопедий аналогичного характера, компакт-диск GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98 позволяет пользователю посмотреть на нашу планету с самой различной высоты, начиная с геоцентрической орбиты и заканчивая самым настоящим бреющим полетом. Дело в том, что в энциклопедию встроена трехмерная модель нашей планеты, над которой можно в буквальном смысле совершить управляемый полет. Причем пользователь имеет возможность по собственному желанию регулировать высоту, направление, скорость полета, а также наклон угла обзора виртуальной камеры. Зрелище получается удивительное. Многие, доселе совершенно абстрактные, понятия после "взгляда с высоты" приобретают вполне конкретный смысл и наглядность в восприятии. А в сочетании со всеми прочими достоинствами GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98, после подобных воздушных путешествий создается полное впечатление реального путешествия, совершенного на самом деле.

Нужно также отметить достаточно корректно и качественно проведенную русификацию изначально американской мультимедийной энциклопедии. Во время процедуры инсталляции пользователю рекомендуется не только установить на жесткий диск своего персонального компьютера саму энциклопедию GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98, но также, отдельным пунктом, предлагается инсталлировать специализированную систему перевода, созданную для GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98. Процесс запуска энциклопедии также состоит из двух этапов. Сначала стартует сам виртуальный атлас мира, а потом пользователь должен инициировать систему перевода, которая как бы "подхватывает" англоязычную систему и переводит пункты ее системного и рабочего меню на русский язык. Правда, интерактивные вспомогательные подсказки так и остаются английскими. Точно так же остаются в оригинале и все пояснительные текстовые материалы. Однако благодаря тому, что модуль русификации содержит в себе встроенную программу англо-русского перевода текстовых фрагментов, любые статьи могут быть тут же переведены на русский язык, правда местами не столь цветисто, как это сделал бы человек-переводчик. Тем не менее, созданный тандем вполне справляется с возложенными на него задачами.

При всем богатстве имеющихся материалов, мультимедийная энциклопедия GLOBE MICROSOFT ENCARTA 98, даже в сочетании с системой автоматического перевода на русский язык, требует для своей нормальной работы, по нынешним временам, более чем скромные ресурсы. Программе достаточно процессора 486DX, 8 мегабайт оперативной памяти, привода CD-ROM, звуковой карты и операционной системы Microsoft Windows 95.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета