Приключения в стране LEGO

Хорошие идеи, как хорошее вино, их качество улучшается с течением времени. Примерно так же можно сказать о конструкторе LEGO. Появившись около тридцати лет назад как пластиковый аналог обычных кубиков, LEGO сегодня превратился в целую вселенную. Благодаря LEGO любой ребенок может построить свои собственные пиратские корабли и устроить морское сражение между ними, возвести собственный старинный замок и взять его штурмом, собрать свой непобедимый космический крейсер и отправиться на нем покорять необъятные просторы игрушечного космоса, не говоря уже о воспроизведении обычного окружающего мира во всем его многообразии. В настоящее время в рамках конструктора LEGO выпускаются как целые специализированные наборы, например стадион, в котором есть даже зрители и спортсмены, так и отдельные элементы, из которых становится возможным собирать свои собственные конструкции.

Однако обычный мир стал уже тесен для LEGO. Этот знаменитейший конструктор предпринял попытку освоить еще и виртуальный мир персональных компьютеров. Точнее такую попытку предприняла компания MINDSCAPE, выпустив развивающую игру LEGO ILAND, в русском варианте известную как ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ LEGO.

На одном компакт-диске уютно разместился большой пластиковый остров LEGO, жители которого живут практически так же, как и настоящие люди. Там существуют пиццерии, в которых целыми днями выпекают пластиковую пиццу. Там проводятся собственные заезды болидов "первой формулы". Там дорожная полиция занята преследованием игрушечных лихачей, без зазрения совести гоняющих по игрушечным дорогам и напрочь игнорирующих игрушечные дорожные знаки и светофоры. Словом, остров LEGO представляет собой большущую коробку полную самыми разнообразными элементами знаменитого конструктора и уютный мир, который предстоит несколько улучшить исходя из собственных представлений этого процесса.

Игра ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ LEGO рассчитана на детей самого младшего возраста, начиная с трех лет. Таким образом, элемент творчества в нем играет решающую роль. Собственно говоря, большая часть всей игры отводится на свободное конструирование того, что захочется ребенку. Правда, эта свобода местами заметно ограничена заранее заготовленным заданием, причем это совершенно не мешает игре, даже улучшает ее, так как маленький игрок, особенно в первое время, может просто следовать инструкциям, что не менее увлекательно.

Однако возведение собственного виртуального мира LEGO вовсе не исчерпывает всех привлекательных сторон игры ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ LEGO. Помимо собственно конструктора, игра содержит в себе огромное количество самых разнообразных развивающих игр: на внимательность, на сообразительность, на логику, на наблюдательность и так далее. Причем все эти игры тесно вплетены в мир ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ LEGO и являются его неотъемлемой частью. Чтобы построить что-либо, надо сначала решить какую-нибудь задачку, а чтобы подобраться к очередной задачке - возвести какую-нибудь конструкцию.

Все это протекает на фоне бурно кипящей жизни. По улицам островного городка ездят автомобили и ходят пешеходы, на пластмассовых клумбах трудятся садовники, ухаживая за многочисленными цветами и деревьями. А оттеняет все это многообразие прекрасные мелодии в стиле джаза двадцатых - сороковых годов.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета