New Millenium Encyclopedia

Не секрет, что одним из новых явлений, вызванных резким ростом популярности вычислительной техники, стало появление CD-ROM, а оно, в свою очередь, обусловило быстрое развитие такого явления, как мультимедиа. Первыми, кто это понял, стали книжные издательства, например, такое, как DK Multimedia. Однако это были всего лишь попытки механического переноса популярных бумажных энциклопедических книг большого формата на новый носитель. Несмотря на значительный, особенно в начале, успех, подобные работы далеко не полностью реализовывали само понятие многосредности, чем на самом деле является мультимедиа. С течением времени новые возможности были реализованы, в частности, в знаменитой "БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ КИРРИЛА И МЕФОДИЯ" и в других проектах энциклопедического характера из других стран.

Казалось бы, генеральная линия общего направления мультимедийных продуктов окончательно определилась и ведущим разработчикам осталось только реализовывать ее в своих продуктах. Тем более, что мультимедийная технология в наибольшей степени подходит для создания энциклопедий, в которых одновременно широко используются текстовые комментарии, фотографии, трехмерные модели, оцифрованное видео и широкая гамма различных звуков, от самых простых, до фрагментов из произнесенных речей или музыкальных произведений. Однако практика показывает, что некоторые творческие коллективы вовсе не стремятся пересматривать явно устаревшие подходы к разработке своих мультимедийных программ и лишь перелицовывают их, используя более современный инструментарий. Примером тому является NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA. Это совместный проект американских компаний VERSABOOK и SIMON&SCHUSTER INTERACTIVE.

Следует отметить, что с информационной точки зрения NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA стала еще более объемной по сравнению со своей прошлой версией. Сто семьдесят тысяч статей. Полтора часа анимации. Один час оцифрованного видео в формате MPEG1. 13757 иллюстраций, большая часть которых это высококачественные фотографии. 262 аудиоклипа. 899 карт. Кроме всего прочего, в рамках NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA в единый интерфейс встроен еще целый ряд весьма популярных изданий, получивших до этого свою широкую известность еще будучи выпущенными в бумажном виде. Среди них - "Webster's College Dictionary", "Webster's Quotationary", "Webster's College Thesaurus", "Webster's English Language Desk Reference". Так как обычный CD-ROM как раз и разрабатывался исходя из обеспечения большой емкости, а NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA размещена сразу на двух компакт-дисках, то это позволило вставить в нее еще и содержимое мирового альманаха событий 1998 года, а также хроники NASA. В целом это превращает NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA в емкое хранилище самой разнообразной информации справочно-познавательного характера.

Однако эта информация помещена в достаточно обезличенную оболочку стандартной базы данных. Чтобы в ней получить подробный ответ, следует сначала задать предельно конкретизированный вопрос. В противном случае пользователю предстоит листать огромнейшие разделы в надежде найти в них то, что нужно. Это неудобно и трудоемко, причем достаточно слабая система перекрестных ссылок никак не связывает между собой даже однородную информацию. Это значительно затрудняет поиск данных. Более того, дополнительные модули, типа словаря Вэбстера, практически не связаны с основным материалом продукта NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA. Следовательно, обращение к этому модулю возможно только со специальной вкладки, содержащейся в интерфейсе энциклопедии.

Увы, техническое и технологическое решение, реализованное в NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA, с точки зрения пользования оставляет желать лучшего и совершенно не соответствует общему уровню развития мультимедийных энциклопедий конца двадцатого века. Положение не улучшает даже реализованный в интерфейсе NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA доступ к интернет-серверу компании SIMON&SCHUSTER INTERACTIVE, где расположены дополнительные информационные разделы, к которым можно обратиться непосредственно из самой энциклопедии. Несмотря на большую проделанную работу и более чем значительный объем информации, SIMON&SCHUSTER INTERACTIVE представляет собой достаточно средний продукт, явно отставший от своего времени.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета