New Millenium Encyclopedia

Казалось бы, генеральная линия общего направления мультимедийных продуктов окончательно определилась и ведущим разработчикам осталось только реализовывать ее в своих продуктах. Тем более, что мультимедийная технология в наибольшей степени подходит для создания энциклопедий, в которых одновременно широко используются текстовые комментарии, фотографии, трехмерные модели, оцифрованное видео и широкая гамма различных звуков, от самых простых, до фрагментов из произнесенных речей или музыкальных произведений. Однако практика показывает, что некоторые творческие коллективы вовсе не стремятся пересматривать явно устаревшие подходы к разработке своих мультимедийных программ и лишь перелицовывают их, используя более современный инструментарий. Примером тому является NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA. Это совместный проект американских компаний VERSABOOK и SIMON&SCHUSTER INTERACTIVE.
Следует отметить, что с информационной точки зрения NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA стала еще более объемной по сравнению со своей прошлой версией. Сто семьдесят тысяч статей. Полтора часа анимации. Один час оцифрованного видео в формате MPEG1. 13757 иллюстраций, большая часть которых это высококачественные фотографии. 262 аудиоклипа. 899 карт. Кроме всего прочего, в рамках NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA в единый интерфейс встроен еще целый ряд весьма популярных изданий, получивших до этого свою широкую известность еще будучи выпущенными в бумажном виде. Среди них - "Webster's College Dictionary", "Webster's Quotationary", "Webster's College Thesaurus", "Webster's English Language Desk Reference". Так как обычный CD-ROM как раз и разрабатывался исходя из обеспечения большой емкости, а NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA размещена сразу на двух компакт-дисках, то это позволило вставить в нее еще и содержимое мирового альманаха событий 1998 года, а также хроники NASA. В целом это превращает NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA в емкое хранилище самой разнообразной информации справочно-познавательного характера.
Однако эта информация помещена в достаточно обезличенную оболочку стандартной базы данных. Чтобы в ней получить подробный ответ, следует сначала задать предельно конкретизированный вопрос. В противном случае пользователю предстоит листать огромнейшие разделы в надежде найти в них то, что нужно. Это неудобно и трудоемко, причем достаточно слабая система перекрестных ссылок никак не связывает между собой даже однородную информацию. Это значительно затрудняет поиск данных. Более того, дополнительные модули, типа словаря Вэбстера, практически не связаны с основным материалом продукта NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA. Следовательно, обращение к этому модулю возможно только со специальной вкладки, содержащейся в интерфейсе энциклопедии.
Увы, техническое и технологическое решение, реализованное в NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA, с точки зрения пользования оставляет желать лучшего и совершенно не соответствует общему уровню развития мультимедийных энциклопедий конца двадцатого века. Положение не улучшает даже реализованный в интерфейсе NEW MILLENIUM ENCYCLOPEDIA доступ к интернет-серверу компании SIMON&SCHUSTER INTERACTIVE, где расположены дополнительные информационные разделы, к которым можно обратиться непосредственно из самой энциклопедии. Несмотря на большую проделанную работу и более чем значительный объем информации, SIMON&SCHUSTER INTERACTIVE представляет собой достаточно средний продукт, явно отставший от своего времени.
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия