SQL: полное руководство.

Издание состоит из шести частей, в каждой из которых раскрываются определенные аспекты языка SQL.
В первой части содержится введение в язык SQL и рассказывается об истории его применения в качестве языка для работы с базами данных. Четыре главы посвящены истории SQL, развитию его стандартов и описанию связи SQL с реляционной моделью данных, а также с более ранними технологиями построения баз данных. Кроме того, в первой части сделан краткий обзор всего языка и проиллюстрированы наиболее важные его особенности.
Во второй части рассказывается об операторах SQL, позволяющих выполнять запросы на чтение информации из базы данных. В первой главе этой части описывается общая структура SQL. В четырех последующих главах рассматриваются запросы на чтение, начиная с самых простых и заканчивая более сложными запросами к нескольким таблицам, итоговыми запросами и запросами с использованием вложенных запросов.
В третьей части объясняется, как с помощью SQL добавлять в базу данных новые данные, а также удалять устаревшие и модифицировать уже имеющиеся данные. Здесь же рассматривается проблема целостности базы данных, возникающая при изменении данных, и способы решения этой проблемы с помощью SQL. В последней из трех глав части раскрывается понятие транзакции и рассказывается об обработке транзакций в многопользовательской среде.
Четвертая часть изучает создание и изменение структуры базы данных с помощью SQL. В ней показано, как создавать таблицы, представления и индексы, которые образуют структуру реляционной базы данных. Рассматриваются система безопасности баз данных, предотвращающая несанкционированный доступ к данным, и системный каталог SQL, описывающий структуру базы данных. Кроме того, здесь объясняются существенные различия, имеющиеся в структурах баз данных, поддерживаемых различными СУБД.
В пятой части показано использование SQL в приложениях, предназначенных для работы с базами данных. Описаны встроенный SQL, соответствующий стандарту ANSI и применяемый в большинстве СУБД ведущих фирм, динамический SQL, который используется для создания приложений общего назначения, таких, как генераторы отчетов и программы просмотра баз данных. Наконец, в этой части описываются API-интерфейсы для SQL, которые имеются в таких СУБД, как SQL Server, Oracle и SQLBase, и приводится сравнение этих интерфейсов со встроенными интерфейсами IBM и ANSI.
В шестой части рассматривается нынешнее состояние СУБД, построенных на основе SQL, тенденции развития SQL до конца текущего десятилетия и возможное влияние SQL на различные сегменты рынка компьютерных технологий. Рассказывается об интенсивном развитии распределенных баз данных, непрерывной эволюции стандартов SQL и о роли, которую играют СУБД в приложениях, предназначенных для оперативной обработки транзакций. В этой части говорится также о быстром росте рынка реляционных СУБД, предназначенных для локальных сетей, и о влиянии, которое могут оказать объектно-ориентированные базы данных на эволюцию SQL в конце 90-х годов.
В приложениях читатель найдет учебную базу данных и синтаксис языка SQL (стандарт ANSI/ISO).
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике литература :: разное