SQL: полное руководство.

Грофф Дж., Вайнберг П. Пер. с англ. - К.: Издательская группа BHV, 1998.- 608 с.; ил. Данная книга является исчерпывающим руководством по использованию структурированного языка запросов - SQL. В ней рассматриваются: концепции, лежащие в основе SQL, и роль SQL в системах управления базами данных; вопросы использования SQL для чтения и хранения данных на персональных компьютерах, в локальных вычислительных сетях, на мини-компьютерах и мэйнфреймах; методики создания программ, предназначенных для работы с реляционными базами данных, включая подробное описание встроенного SQL, динамического SQL и API-интерфейсов SQL Server, Oracle и SQLBase; новый стандарт SQL2 и его влияние на технологию проектирования баз данных; особенности применения SQL для оперативной обработки транзакций и в сетях архитектуры клиент/сервер; стандарты, история и тенденции развития языка SQL, а также результаты влияния этих тенденций на развитие всех сегментов компьютерного рынка.

Издание состоит из шести частей, в каждой из которых раскрываются определенные аспекты языка SQL.

В первой части содержится введение в язык SQL и рассказывается об истории его применения в качестве языка для работы с базами данных. Четыре главы посвящены истории SQL, развитию его стандартов и описанию связи SQL с реляционной моделью данных, а также с более ранними технологиями построения баз данных. Кроме того, в первой части сделан краткий обзор всего языка и проиллюстрированы наиболее важные его особенности.

Во второй части рассказывается об операторах SQL, позволяющих выполнять запросы на чтение информации из базы данных. В первой главе этой части описывается общая структура SQL. В четырех последующих главах рассматриваются запросы на чтение, начиная с самых простых и заканчивая более сложными запросами к нескольким таблицам, итоговыми запросами и запросами с использованием вложенных запросов.

В третьей части объясняется, как с помощью SQL добавлять в базу данных новые данные, а также удалять устаревшие и модифицировать уже имеющиеся данные. Здесь же рассматривается проблема целостности базы данных, возникающая при изменении данных, и способы решения этой проблемы с помощью SQL. В последней из трех глав части раскрывается понятие транзакции и рассказывается об обработке транзакций в многопользовательской среде.

Четвертая часть изучает создание и изменение структуры базы данных с помощью SQL. В ней показано, как создавать таблицы, представления и индексы, которые образуют структуру реляционной базы данных. Рассматриваются система безопасности баз данных, предотвращающая несанкционированный доступ к данным, и системный каталог SQL, описывающий структуру базы данных. Кроме того, здесь объясняются существенные различия, имеющиеся в структурах баз данных, поддерживаемых различными СУБД.

В пятой части показано использование SQL в приложениях, предназначенных для работы с базами данных. Описаны встроенный SQL, соответствующий стандарту ANSI и применяемый в большинстве СУБД ведущих фирм, динамический SQL, который используется для создания приложений общего назначения, таких, как генераторы отчетов и программы просмотра баз данных. Наконец, в этой части описываются API-интерфейсы для SQL, которые имеются в таких СУБД, как SQL Server, Oracle и SQLBase, и приводится сравнение этих интерфейсов со встроенными интерфейсами IBM и ANSI.

В шестой части рассматривается нынешнее состояние СУБД, построенных на основе SQL, тенденции развития SQL до конца текущего десятилетия и возможное влияние SQL на различные сегменты рынка компьютерных технологий. Рассказывается об интенсивном развитии распределенных баз данных, непрерывной эволюции стандартов SQL и о роли, которую играют СУБД в приложениях, предназначенных для оперативной обработки транзакций. В этой части говорится также о быстром росте рынка реляционных СУБД, предназначенных для локальных сетей, и о влиянии, которое могут оказать объектно-ориентированные базы данных на эволюцию SQL в конце 90-х годов.

В приложениях читатель найдет учебную базу данных и синтаксис языка SQL (стандарт ANSI/ISO).


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета